08.12 - 15:39

В 2018 году от кори погибло более 140 тысяч человек


 

Всемирная организация здравоохранения подсчитала, что за 2018 год от кори по всему миру погибло примерно 142,3 тысячи человек, это более чем на 30 тысяч больше, чем в 2017 году. Большинство погибших, как и ранее, — дети в возрасте до пяти лет. Полный отчет приведен на сайте ВОЗ.

Корь — очень заразное и опасное заболевание: при нем наблюдается высокая температура, воспаление верхних дыхательных путей и слизистой оболочки, а также характерная красная сыпь. Часто (в особенности — среди детей младшего возраста и людей с пониженным иммунитетом) корь сопровождается серьезными осложнениями, в том числе — пневмония и коревой энцефалит.

Специфического лекарства от кори не существует: есть препараты, которые лечат отдельные симптомы, но они не всегда эффективны. Против кори существует вакцина с практически стопроцентной эффективностью (иммунитет от заболевания после прививки получают 95 процентов детей) и уже не раз доказанной безопасностью. До сих пор, однако, некоторые жители развитых стран от прививок отказываются, а жители стран третьего мира могут попросту их не получать.

Больше всего от кори страдают жители стран Африки: по грубым подсчетам ВОЗ, за 2018 год было зарегистрировано 1,76 миллиона случаев заболеваний и более 52 тысяч смертей. В европейских странах, в свою очередь, на примерно 861 тысячу случаев за 2018 год было 200 смертей.

Большинство погибших, как и в прошлых годах, — дети в возрасте до пяти лет: они больше подвержены возможным осложнениям, а также для них выше риск получения — опять же, в качестве осложнения, — задержек в развитии и хронических заболеваний.

«То, что какой угодно ребенок может погибнуть от заболевания, предотвратить которое можно простой прививкой, — это безобразие и коллективный провал <...>», — заявил генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейсус (Tedros Adhanom Ghebreysus).

Согласно совместным оценкам ВОЗ и ЮНИСЕФ, в странах, где вакцинация предоставляется государством и считается рекомендуемой или обязательной, первую необходимую прививку от кори получают 86 процентов детей, а вторую — всего 70. Также представители организаций заявили, что для борьбы с корью общий процент привитых детей во всем мире (как в развитых странах, так и в странах третьего мира) должен составлять около 95 процентов.

Пока что точные цифры на 2019 год неизвестны. Тем не менее, в апреле этого года сообщалось о том, что число случаев заболеваний корью — по сравнению с аналогичным периодом в 2018 году — выросло в четыре раза, а в новом отчете ВОЗ сообщается, что аналогичная картина за ноябрь говорит о трехкратном увеличении.

Для борьбы с антипрививочниками правительства многих стран вводят различные законы, регулирующие допуск непривитых детей и взрослых в общественные места. К примеру, в Италии с весны детей без прививок не пускают в школы и детские сады, а совсем недавно Германия сделала вакцинацию от кори обязательной: за нарушение закона грозит штраф в несколько тысяч евро.

Елизавета Ивтушок

https://nplus1.ru/

Ключевые слова:
Читайте также:

Рулонный газон - как вырастить в домашних условиях? Правила ухода

Сегодня распространено стойкое мнение, что на улицах наших городов нет газонов из-за сурового климата
Подробнее »»

Названо природное средство от похмелья

Группа ученых из Великобритании заявила, что экстракт гвоздики является относительно эффективным средством от похмелья.
Подробнее »»

Портят вкус и запах: какие приправы не стоит добавлять в суп

Если хотите, чтобы ваш суп получился насыщенным, полезным и вкусным, эксперты не советуют добавлять в него следующие приправы
Подробнее »»

Что будет с организмом, если выпивать стакан воды с утра

Врач-диетолог, гастроэнтеролог и кулинарный блогер Нурия Дианова рассказала в эфире радио Sputnik о пользе стакана воды, выпитого натощак после пробуждения. Но чтобы утренняя привычка принесла пользу, нужно соблюсти некоторые условия.
Подробнее »»

Названы продукты, которые опасно покупать в супермаркетах

Многие из привычных для нас продуктов нельзя покупать в магазине. Дело в том, что употребление некоторых из них может привести к атеросклерозу
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua