26.11 - 09:52

Определить рак толстой кишки возможно по изменениям в кишечной микрофлоре


 

Новые исследования на мышах и людях позволяют предположить, что изменения в кишечной микрофлоре могут играть ключевую роль в определении рака толстой кишки. Ученые намерены разработать анализ крови, который будет помогать диагностировать эту форму рака по дисбалансу кишечных бактерий, сообщает портал MedicalNewsToday.

Рак толстой кишки зачастую не имеет явных симптомов на начальных стадиях, что может затруднять его диагностику. Особенно это характерно для случаев спорадического колоректального рака, который развивается у людей без известных, например, наследственных или связанных с образом жизни факторов риска развития рака.

По этим причинам исследователи постоянно ищут лучшие способы понять, что является причиной риска колоректального рака, и как определять его наличие на ранней стадии. Недавнее исследование, проведенное на мышах, показало, что дисбаланс в кишечной микробиоте, который принято называть «дисбактериозом», тесно связан с возникновением рака толстой кишки.

В частности, когда мышам трансплантировали стул от больных раком животных, у них начинал развиваться дисбактериоз, а в кишечнике становилось больше предраковых поражений.

Эта находка заставила исследователей нацелиться на разработку анализа крови, способного определять эпигенетические изменения, связанные как с неблагоприятным изменением в кишечной микрофлоре, так и с развитием опухоли. Учеными был создан пробный анализ крови, который оказался весьма точным в небольшом проспективном испытательном исследовании с участием людей со спорадическим колоректальным раком. Этот анализ оценивает уровень гиперметилирования трех разных генов в бактериальном геноме.

Исследователи планируют провести дальнейшие исследования в более крупных когортах пациентов, чтобы убедиться в эффективности разработанного ими метода. В случае успеха такой анализ крови можно будет использовать для диагностики колоректального рака на ранней стадии у людей, у которых отсутствуют симптомы, сообщает издание.

https://www.medikforum.ru/

Ключевые слова:
Читайте также:

Врач назвала незаменимые для костей и зубов продукты

Диетолог-нутрициолог Лера Лавски рассказала о продуктах с высоким содержанием фосфора. В беседе с РИА Новости она также объяснила, чем грозит организму недостаток этого вещества.
Подробнее »»

Стартап New Culture собрал 25 млн долларов для производства сыра на основе веганского казеина

Стартап New Culture из Сан-Франциско потратит 25 миллионов долларов на то, чтобы в следующем году включить в меню пиццерий свой сыр на основе веганского казеина.
Подробнее »»

Диетолог объяснил, кому нельзя есть сосиски

Специалисты объясняют, что большинство смертности людей в современном мире связаны с их рационом.
Подробнее »»

Витамин D против диабета – как избежать избытка сахара в крови

При дефиците в организме витамина D повышается риск развития инсулинорезистентности, затем – диабета. Что это такое и как избежать проблем – в исследовании
Подробнее »»

Врачи рассказали, кому нельзя есть хурму

Хурма содержит в себе большое количество витаминов и полезных элементов.
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua