27.11 - 06:31

Медики категорически запрещают делать это натощак


 

Принимать важные решения голодным не рекомендуют ученые, так как натощак человек может допустить ошибку, о чем потом будет сожалеть.

Иногда каждый из нас действует необдуманно, после чего ругает себя за импульсивность и недостаток терпения, поешьте перед ответственным мероприятием.

Не хотите жалеть о содеянном? Перекусите перед ответственным мероприятием! Исследователи из Академии Сальгренска при Университете Гетеборга (Швеция) обнаружили, что пептидный гормон грелин, который вырабатывается, когда мы голодны, мешает принимать рациональные решения. Лабораторные крысы, которым вводили грелин, оказались более склонными к импульсивным действиям.

Время от времени каждый из нас действует необдуманно, после чего ругает себя за импульсивность и недостаток терпения. Это не причиняет особого дискомфорта, но иногда импульсивность становится одной из главных составляющих СДВГ, обсессивно-компульсивного расстройства, нарушений пищевого поведения, злоупотребления наркотиками и алкоголем.

Более ранние исследования обнаружили связь между импульсивным поведением и едой, однако ее механизм до сих пор не был доказан.
Новое исследование, опубликованное в журнале Нейропсихофрамакология, заполнило этот пробел. Исследователи проследили, как гормон грелин повлияет на импульсивность у крыс.

Грелин – гормон, произведенный в желудочно-кишечном тракте, который действует на ЦНС. Он производится, когда желудок пуст. После того, как желудок заполнится, производство грелина прекращается. Грелин готовит тело к приему пищи и влияет на клетки гипоталамуса, вызывая чувство голода. Но роль грелина на этом не заканчивается. Он также участвует в регулировании и контроле поведения при помощи положительных реакций на потребление пищи, алкоголя и наркотиков.

Чтобы измерить импульсивное поведение, шведские ученые использовали крыс. Сначала животных обучили нажимать рычаг, чтобы получить лакомство в награду, а затем поощряли их воздержаться от нажатия на кнопку ради большего, но отложенного во времени вознаграждения.

В ходе эксперимента грелин вводили непосредственно в мозг крыс, искусственно вызывая у них чувство голода. Оказалось, что повышение уровня этого гормона ведет к отказу ждать и повышает вероятность импульсивного поведения.

Уровень грелина увеличивается даже во время непродолжительного голодания, а если его концентрация повышена в течение длительного времени, это может вызвать долгосрочные изменения в сетях головного мозга, влияя на импульсивность и способность принимать взвешенные решения.

В будущем полученные результаты должны помочь ученым в разработки новых психотропных препаратов для лечения ожирения, наркомании и других психических расстройств, сопровождающихся импульсивностью, но уже сейчас вы можете контролировать свои поступки, немного перекусив перед ответственным событием.
Источник: myjane.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Врач назвала незаменимые для костей и зубов продукты

Диетолог-нутрициолог Лера Лавски рассказала о продуктах с высоким содержанием фосфора. В беседе с РИА Новости она также объяснила, чем грозит организму недостаток этого вещества.
Подробнее »»

Стартап New Culture собрал 25 млн долларов для производства сыра на основе веганского казеина

Стартап New Culture из Сан-Франциско потратит 25 миллионов долларов на то, чтобы в следующем году включить в меню пиццерий свой сыр на основе веганского казеина.
Подробнее »»

Диетолог объяснил, кому нельзя есть сосиски

Специалисты объясняют, что большинство смертности людей в современном мире связаны с их рационом.
Подробнее »»

Витамин D против диабета – как избежать избытка сахара в крови

При дефиците в организме витамина D повышается риск развития инсулинорезистентности, затем – диабета. Что это такое и как избежать проблем – в исследовании
Подробнее »»

Врачи рассказали, кому нельзя есть хурму

Хурма содержит в себе большое количество витаминов и полезных элементов.
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua