02.11 - 22:35

Психические расстройства сократили жизнь датских пациентов на 7-10 лет


 

Датские ученые подсчитали риск смерти от всех причин для более чем семи миллионов людей с разными психиатрическими диагнозами. Они выяснили, что у таких пациентов риск смерти в два-семь раз выше, чем у среднестатистических датчан, причем эта зависимость справедлива практически для всех типов психических расстройств и любых причин смерти. Исследование опубликовано в журнале Lancet.

Психические расстройства далеко не всегда связаны с физиологическими нарушениями, поэтому до сих пор доподлинно неизвестно, сокращают ли они жизнь, и если да, то насколько. Самый простой способ это выяснить — сравнить ожидаемую продолжительность жизни людей с психическими расстройствами и без. Такие подсчеты раньше уже проводили: получилось, что для женщин такие болезни сокращают жизнь примерно на 12 лет, а для мужчин — почти на 16.

Однако этот метод не учитывает возраст, в котором у людей возникают расстройства. Поэтому появился более точный параметр — число потерянных лет. Исследователи отмечают возраст начала заболевания, фиксируют ожидаемую продолжительность жизни для людей этого возраста, а затем вычитают из нее количество реально прожитых лет. Данные, которые получены таким способом, оказываются «мягче»: мужчинам они обещают сокращение жизни примерно на 10 лет, а женщинам — на 7.

Группа ученых под руководством профессора Томаса Лаурсена (Thomas Laursen) из Университета Аархуса решила провести еще более точный расчет и выяснить количество потерянных лет для людей с разными диагнозами, а также сравнить смертность от разных причин.

Исследователи проанализировали смертность для 7369926 пациентов с психическими расстройствами, которые жили в Дании между 1995 и 2015 годом. Она оказалась в два раза выше, чем в среднем по популяции: 28,7 человек в год против 12,95. Эта зависимость была справедлива для любого диагноза и любой причины смерти как у женщин, так и мужчин, хотя последние умирали в среднем чаще.

Как и следовало ожидать, смертность увеличивалась с возрастом. Однако различие в смертности у пациентов с диагнозами и здоровых людей изменялось неравномерно: пик различий пришелся на 33 года — в этом возрасте у людей с расстройствами риск смерти был в семь раз выше нормы. А потом различия сглаживались и к 80 годам разница была двукратной.

Число потерянных лет по оценке ученых оказалось похоже на подсчеты их предшественников: около 10 для мужчин и 7 — для женщин. В среднем из-за своих психиатрических диагнозов пациенты теряли больше лет жизни, чем их сверстники из-за физиологических проблем. Из этой зависимости нашлось лишь одно исключение: мужчины с любым типом расстройства психики теряли меньше лет, чем мужчины с онкологическими болезнями. Впрочем, едва ли здесь можно говорить о каком-то «защитном свойстве» психических расстройств — скорее, дело в том, что психические здоровые мужчины чаще умирают от рака.

Таким образом исследователи подтвердили, что самые разные психические расстройства сокращают годы жизни и повышают риск умереть от любых причин. Тем не менее, для разных диагнозов эти риски оказались разными — и это могут в дальнейшем использовать врачи, чтобы лучше представлять себе, что может угрожать их пациентам.

Раньше ученые продемонстрировали, что люди способны распознать психические заболевания по фотографии, и связали их развитие с загрязнением воздуха. А о том, с какими сложностями сталкиваются врачи при постановке психических диагнозов и подборе лечения, читайте в нашем материале «Доказательная психиатрия».

Полина Лосева

https://nplus1.ru/

Ключевые слова:
Читайте также:

Помощь суррогатным матерям

На каждом этапе вашего пути к суррогатному материнству - от процесса зачатия до беременности, родов и послеродового периода - вы получите поддержку и руководство наших опытных социальных работников и координаторов программ
Подробнее »»

Крем из кешью

Крем из кешью — это универсальный веганский соус! Вкусный, нежный и очень простой в приготовлении.
Подробнее »»

Назван полезный для мозга продукт

Нутрициолог Ольга Ковиненко назвала морскую капусту необходимым для мозга продуктом. По ее словам, она способствует улучшению работы этого органа, а также необходима для профилактики заболеваний щитовидной железы.
Подробнее »»

Крупнейшая в мире мясная компания JBS запускает веганскую курицу

Бразильская компания JBS готовится к запуску продаж свой веганских куриных продуктов.
Подробнее »»

Врач назвала незаменимые для костей и зубов продукты

Диетолог-нутрициолог Лера Лавски рассказала о продуктах с высоким содержанием фосфора. В беседе с РИА Новости она также объяснила, чем грозит организму недостаток этого вещества.
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua