31.10 - 07:50

Ученые из Швеции научились программировать клетки мозга


 

Исследователи из Каролинского института в Швеции провели масштабный эксперимент и нашли способ модификации нейронов в мозге людей с болезнью Паркинсона.

В результате заболевания нарушается робота нейронных клеток головного мозга и происходит это из-за недостатка дофамина – химического вещества, которое действует как стимулятор в мозге.

В течение десятилетий ученые пытались разработать метод лечения болезни Паркинсона, включающий пересадку дофаминовых нейронов, выращенных в лаборатории, прямо в мозг. Но новый подход предлагает совершенно новый способ замены клеток, которые теряются при болезни.

Исследователи провели ряд генетических тестов и смогли превратить обычные клетки мозга, известные как астроциты, в клетки, напоминающие дофаминовые нейроны. Это абсолютно новаторская стратегия и пока исследователи не знают, какие проблемы могут возникнуть на пути к разработке лекарства в будущем. Но основное внимание было уделено демонстрации того, что это возможно.

Напомним, что болезнью Паркинсона в мире страдает около 5 миллионов человек, распознать заболевание на ранних сроках почти невозможно. Клинические тесты могут установить диагноз только после того, как 80% дофаминергических нейронов погибают.

comments.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

Острый соус Мухаммара

Острый соус из красного перца, грецких орехов и специй. Подавайте к вашим любимым блюдам или вместе с лепешками.
Подробнее »»

Алкозависмость: как распознать и куда обратиться за помощью?

Алкогольная зависимость, как и наркотическая, никотиновая или игровая, – это отнюдь не «слабость» человека, а его болезнь, с которой нужно обязательно бороться
Подробнее »»

Вакцинирование детей от коронавируса разрешено: что рекомендует подросткам Минздрав

Министерство здравоохранения издало приказ, в котором правительство уточняет процесс вакцинации детей.
Подробнее »»

Тыквенно-пряный латте с кремом из аквафабы

Поздней осенью будем согреваться пряным тыквенным латте с нежным кремом из аквафабы. Ингредиенты рассчитаны на две кружки по 300 мл.
Подробнее »»

Как понять, что вы «переросли» своего партнера

Люди развиваются под влиянием определенных факторов, и у каждого человека свой темп развития. Хорошо, когда у партнеров в отношениях он совпадает.
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua