31.10 - 07:50

Ученые из Швеции научились программировать клетки мозга


 

Исследователи из Каролинского института в Швеции провели масштабный эксперимент и нашли способ модификации нейронов в мозге людей с болезнью Паркинсона.

В результате заболевания нарушается робота нейронных клеток головного мозга и происходит это из-за недостатка дофамина – химического вещества, которое действует как стимулятор в мозге.

В течение десятилетий ученые пытались разработать метод лечения болезни Паркинсона, включающий пересадку дофаминовых нейронов, выращенных в лаборатории, прямо в мозг. Но новый подход предлагает совершенно новый способ замены клеток, которые теряются при болезни.

Исследователи провели ряд генетических тестов и смогли превратить обычные клетки мозга, известные как астроциты, в клетки, напоминающие дофаминовые нейроны. Это абсолютно новаторская стратегия и пока исследователи не знают, какие проблемы могут возникнуть на пути к разработке лекарства в будущем. Но основное внимание было уделено демонстрации того, что это возможно.

Напомним, что болезнью Паркинсона в мире страдает около 5 миллионов человек, распознать заболевание на ранних сроках почти невозможно. Клинические тесты могут установить диагноз только после того, как 80% дофаминергических нейронов погибают.

comments.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

Назван полезный для мозга продукт

Нутрициолог Ольга Ковиненко назвала морскую капусту необходимым для мозга продуктом. По ее словам, она способствует улучшению работы этого органа, а также необходима для профилактики заболеваний щитовидной железы.
Подробнее »»

Крупнейшая в мире мясная компания JBS запускает веганскую курицу

Бразильская компания JBS готовится к запуску продаж свой веганских куриных продуктов.
Подробнее »»

Врач назвала незаменимые для костей и зубов продукты

Диетолог-нутрициолог Лера Лавски рассказала о продуктах с высоким содержанием фосфора. В беседе с РИА Новости она также объяснила, чем грозит организму недостаток этого вещества.
Подробнее »»

Стартап New Culture собрал 25 млн долларов для производства сыра на основе веганского казеина

Стартап New Culture из Сан-Франциско потратит 25 миллионов долларов на то, чтобы в следующем году включить в меню пиццерий свой сыр на основе веганского казеина.
Подробнее »»

Диетолог объяснил, кому нельзя есть сосиски

Специалисты объясняют, что большинство смертности людей в современном мире связаны с их рационом.
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua