09.10 - 20:44

«Не мог сделать больше 10 шагов»: как донорское сердце спасло жителя


 

Более 30 лет Юрий водил автомобили: сначала грузовые, потом — легковушки. Но два года назад врачи обнаружили серьезную болезнь.

Хроническая сердечная недостаточность, полная блокада органа, дилатационная кардиомиопатия — мужчина знал о всех диагнозах и надеялся на помощь врачей, сообщает 1obl.ru.

55-летний пациент с трудом передвигался по дому: уставало сердце. Сделать еще несколько шагов он мог только после отдыха и передышки.

В 2018-м мужчине поставили кардиостимулятор. Тогда же он решил стать в очередь на пересадку сердца. Специалисты помогли оформить документы, дали направление в областную клинику, обследовали. Юрий попал в лист ожидания.

Он в любой момент был готов собрать «тревожный чемоданчик» и отправиться на операцию. Этим моментом стало 20 сентября. Юрию позвонили в полдень, и уже в половине шестого вечера началась трансплантация.

Когда пациент пришел в себя, у него в груди билось чужое сердце. Бывший водитель наконец стал дышать полной грудью. Потом он понял, что может ходить по палате, забыв об одышке.

Юрий осознает, что за руль авто вряд ли вернется, да и в футбол погонять уже не получится. Но даже ходить и не задыхаться — для него огромная радость.

Это третья пересадка донорского сердца в клинической областной больнице Челябинска. Проводить сложнейшие операции помогали специалисты из Екатеринбурга. Лист ожидания постоянно растет, но у пациентов, чье сердце утратило «насосные» функции, есть надежда на выздоровление.

news.yellmed.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Испанский врач развеял мифы о влаге

Многие представления о пользе воды с лимоном являются по сути мифами – так же, как и заверения о литрах влаги, которые якобы нужно выпивать ежедневно
Подробнее »»

Названа разрешенная кардиологами суточная норма сахара

Ежесуточная норма сахара, разрешенная к употреблению врачами-кардиологами, была названа специалистами.
Подробнее »»

Израильский доктор назвал бессмысленным ношение масок на улице

Носить медицинские маски на улице можно, но в этом нет никакого смысла, если рядом нет других людей.
Подробнее »»

Оториноларинголог назвал опасности мороженого

По словам врача-оториноларинголога Владимира Зайцева, мороженое опасно есть каждый день и даже больше двух порций в неделю.
Подробнее »»

Четыре простые действия, которые сделают утро добрым

Эти действия помогают проснуться и запустить все процессы в организме
Подробнее »»

Справочная информация

Загрузка...