03.10 - 04:33

Биоразлагаемый имплантат с лекарствами от ВИЧ испытали на мышах


 

Американские ученые разработали первый биоразлагаемый имплантат с лекарствами от ВИЧ и испытали его на мышах. Имплантат необходимо вводить в жидком виде под кожу, где он застывает с лекарством внутри, а затем медленно разлагается и высвобождает лекарство в кровь. Исследователи проверили, что имплантат остается в рабочем состоянии по меньшей мере в течение года и поддерживает в крови мышей постоянную концентрацию противовирусных лекарств. Работа опубликована в журнале Nature Communications.

Для борьбы с ВИЧ разработано уже несколько поколений антиретровирусных препаратов, и многим людям они помогают держать инфекцию под контролем. Но для того, чтобы лекарства оставались эффективными, необходимо принимать их регулярно — и каждый случай, когда пациент забыл или не смог принять лекарство, ослабляет защиту организма против вируса.

Чтобы облегчить жизнь ВИЧ-инфицированным людям, Рахима Бенхаббор (Rahima Benhabbour) с коллегами из Университета Северной Каролины в Чапел Хил разработали долгосрочный имплантат.

В его основе лежат два вещества: органический растворитель N-метил-2-пирролидон (NMP) и полимер поли(DL-лактид-ко-гликолид) (DLGA). Когда их смесь помещают в раствор, NMP проникает в него, концентрация DLGA возрастает, и материал затвердевает. Таким образом, можно инъецировать смесь под кожу пациенту, и твердый имплантат образуется там самостоятельно. Если же в состав смеси входит лекарство, то оно застывает внутри полимера.

Для экспериментов ученые отобрали 14 антиретровирусных препаратов. Из них шесть оказались достаточно хорошо растворимы в MLP, чтобы войти в состав имплантата. Примечательно, что в эти шесть лекарств попали препараты из разных классов: блокаторы вирусной протеазы, интегразы и обратной транскриптазы.

Исследователи проверили, что все эти препараты хорошо растворимы в смеси и не разлагаются в растворе со временем. Чтобы подтвердить, что лекарства выдерживают длительное хранение, их проверяли на культуре клеток, зараженных ВИЧ: в них они сохраняли свою активность.

Затем исследователи начали создавать из смеси настоящие имплантаты. Сначала смесь вводили в обычный фосфатный буфер, чтобы проследить за процессом застывания полимера: лекарства действительно оказывались внутри него. Со временем полимер растворялся, а структура имплантата и скорость деградации зависела от соотношения NMP и DLGA в смеси. Чем выше была концентрация NMP, тем более равномерно лекарство было распределено внутри полимера, и тем быстрее разлагался сам полимер.

Наконец, препарат проверили на животных — иммунодефицитных мышах. Ученые ввели мышам смесь подкожно и измеряли концентрации препарата в течение нескольких месяцев. Они обнаружили, что концентрация лекарств в крови резко снижается в первые дни после инъекции, а затем стабилизируется и остается почти неизменной в течение периода от нескольких месяцев до года.

У нескольких животных исследователи извлекли имплантат 4 месяца спустя, чтобы продемонстрировать, что его можно безопасно удалить, а концентрации препаратов после этого снижаются. Это может быть полезно в случае полной отмены лечения или перехода на новую схему.
Таким образом, новый имплантат показал свою способность снабжать организм животного лекарством в течение года. Более того, ученые попробовали загрузить в него три препарата одновременно в разных количествах — и все они высвобождались в кровь в ожидаемых концентрациях. Это может стать решением для комплексной терапии, когда врач назначает несколько лекарств сразу, чтобы вирус не приобрел устойчивость к одному из них.

Ранее ученые уже создавали разные варианты имплантатов: например, с помощью 3D-печати предлагали подбирать форму имплантата под схему лечения и порядок высвобождения препаратов.

https://nplus1.ru

Ключевые слова:
Читайте также:
21.02 - 08:47

Почему фасоль стоит почаще добавлять в свой рацион

Фасоль — бобовое растение с множеством полезных свойств
Подробнее »»

21.02 - 08:34

Вирусы с гигантскими геномами использовали CRISPR для укрощения конкурентов

Калифорнийские микробиологи обнаружили более 350 бактериофагов (вирусов бактерий) с крупным геномом, в котором закодированы многие элементы системы синтеза белков и ранее неизвестные варианты CRISPR-Cas, сообщается в Nature.
Подробнее »»

21.02 - 07:45

Продукты, повышающие уровень гемоглобина в крови

Гемоглобин играет важнейшую роль в здоровье человека
Подробнее »»

21.02 - 07:36

Коронавирус у большинства протекает умеренно

Большая часть коронавирусных инфекций у пациентов протекает умеренно. К такому выводу пришли китайские ученые.
Подробнее »»

21.02 - 06:56

Естественные роды в домашних условиях: все плюсы и минусы

Роды – естественный процесс, через который проходит почти каждая женщина. Но если бы все было прекрасно, даже роддомы не понадобились бы.
Подробнее »»

21.02 - 06:42

Врачи назвали ягоду, которая делает наше сердце здоровым

Клюква насыщает на организм полезными для сосудов аминокислотами
Подробнее »»

21.02 - 05:42

Оральные контрацептивы: что может ослабить их действие

Какие лекарственные препараты несовместимы с гормональными средствами
Подробнее »»

21.02 - 05:38

Какая рыба самая полезная для организма

Рыба обязательно должна быть в рационе человека
Подробнее »»

21.02 - 04:32

Стимуляция таламуса пробудила макак от наркоза

Американские и израильские ученые обнаружили, что при глубокой электростимуляции таламуса с частотой в 50 герц макаки приходят в сознание при общей анестезии: начинают двигаться, реагировать на свет, а также меняются их физиологические показатели вроде се
Подробнее »»

21.02 - 04:26

Обнаружены лечебные свойства натурального кофе

Кофейные зерна содержат танины и антиоксиданты
Подробнее »»

20.02 - 23:30

Дело не в морщинах

Почему наука не знает, существует ли старость
Подробнее »»

20.02 - 23:20

Травы, которые могут улучшить пищеварение

Некоторые травы имеют спазмолитический эффект
Подробнее »»

20.02 - 22:28

Нехватка одного белка помешала старым мышам справиться с болезнью Паркинсона

Американские ученые нашли механизм, который позволяет молодым мышам победить болезнь Паркинсона на ранней стадии.
Подробнее »»

20.02 - 22:17

Витамины для кожи: какие нужны и где их взять

Хороший уход за кожей начинается с правильного питания
Подробнее »»

20.02 - 21:26

Гендер определили по функциональным связям головного мозга

Немецкие ученые выяснили, что гендер человека (в противовес его биологическому полу) можно определить по функциональным связям головного мозга.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...