|
|||||||||
|
|
||||||||
30.09 - 09:13
Медик рассказал, делает ли безопасной рыбу процесс копчения| Медицина
Эксперт Михаил Лебедев назвал угрозы употребления сушеной, вяленой и копченой рыбы. Этот продукт опасен тем, что при неправильном приготовлении в нем могут находиться паразиты, канцерогены, глистные черви и личинки гельминтов. И это далеко не полный перечень всех неприятностей. Наибольшую угрозу для здоровья человека представляют речные особи, особенно из семейства карповых — плотва, карась, вобла, лещ и другие виды. При обработке и приготовлении такой рыбы следует строго соблюдать определенные правила. Главной опасностью данного вида продукта считается описторхоз. Возбудителями этой инфекции являются плоские черви, они поражают печень, поджелудочную железу, желчный пузырь и другие органы и системы. Описторхоз, по словам эксперта, лечится, но процесс этот очень длительный и неприятный. Определить по внешнему виду зараженность рыбы очень сложно, поскольку рассмотреть гельминты можно только используя микроскоп. Относительно безопасным является производство рыбы на рыбообрабатывающих предприятиях. Здесь улов вначале вымораживают, а при низких температурах вредные микроорганизмы погибают. Далее продукт подвергается санитарному контролю, после чего начинается его приготовление. Что касается копченой рыбы, то существует два способа копчения — горячее и холодное. При первом методе используются высокие температуры до 170 градусов, при втором — до 50%. По этой причине при холодном копчении некоторые микроорганизмы способны сохранить жизнедеятельность. Когда рыба подвергается горячему копчению, все гельминты и личинки погибают. Правда, вместе с дымом в продукт проникают канцерогены. Чем тоньше кожа рыбы, тем больше уровень опасных веществ. Михаил Лебедев утверждает, что не стоит рисковать собственным здоровьем и готовить собственноручно выловленную рыбу в кустарных условиях. Эксперт рекомендует покупать товар, приготовленный на специальных предприятиях, тем более, что они гарантируют его качество. hronika.info Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Опасные вещества, ослабляющие защитные силы организмаВ современном мире, к сожалению, многие факторы могут влиять на состояние нашего здоровья, включая его защитные механизмы. Gesundheit ist wichtig! Wie man Typ-2-Diabetes an den Symptomen erkenntTyp-2-Diabetes ist eine schwere Erkrankung, die die Lebensqualität eines Menschen beeinträchtigen kann. Dangerous substances that weaken the body's defensesIn today's world, unfortunately, many factors can affect the state of our health, including its protective mechanisms. Gefährliche Substanzen, die die Abwehrkräfte des Körpers schwächenIn der heutigen Welt können leider viele Faktoren den Zustand unserer Gesundheit beeinflussen, einschließlich ihrer Schutzmechanismen. Health is important! How to recognize type 2 diabetes by symptomsType 2 diabetes is a serious disease that can affect a person's quality of life. |
|||||||||
|