27.09 - 10:50

Поглощение пищи в стрессе опаснее, чем предполагалось


 

Сегодня появилось новое интересное исследование команды специалистов-нейробиологов из Медицинского Института Гавина в США, которое заключается в иллюстрации самой что ни на есть прямой взаимосвязи между стрессовым поглощением пищи и ускоренным набором веса. Данное исследование было призвано проиллюстрировать разницу между потреблением высококалорийной пищи при обычном настроении и в стрессовом состоянии, тем самым выискивая механизм, стоящий за ускоренным набором веса при последнем стрессовом случае. И команда специалистов сообщила, что нашла потенциальное объяснение тому, почему так часто происходит.

Вообще, усиленное поглощение пищи при стрессе является достаточно распространенным и логичным фактором у абсолютного большинства живых существ – и в частности у человека. Однако предыдущие исследования не раз замечали, что люди, которые переедают именно вследствие стресса, обладают большими шансами серьезно поправиться в сравнении с теми, кому просто время от времени нравятся разные калорийные закуски.

Новое исследование специалистов из Института Гавина продемонстрировало, что ключевым механизмом, скрывающимся за такой взаимосвязью, может быть особый нейропуть в головном мозгу, в частности в теменной доле, где вырабатывается молекула под названием NPY. Данная молекула, судя по лабораторным исследованиям специалистов, и стимулирует человека продолжать поглощать пищу даже после того, как стрессовый фактор прошел. А сама молекула, как предполагается, активно взаимодействует с инсулином, чей высокий уровень в крови не позволяет мозгу вовремя остановиться в поглощении пищи.

Таким образом, получается замкнутый круг, при котором высокий уровень инсулина и присутствие данной молекулы не позволяет мозгу вовремя останавливать человека от чрезмерного поглощения еды – в особенности высококалорийных закусок – вследствие чего у людей часто развивается повышенный риск поправиться сильнее. По крайней мере, ученые говорят о такой возможности в теоретическом контексте.
Источник:newsyou.info

Ключевые слова:
Читайте также:

Зрачки выдали страдающих от посттравматического стрессового расстройства

При посттравматическом стрессовом расстройстве (ПТСР) аномальная физиологическая реакция может наблюдаться при воздействии не только триггера, но и любого другого эмоционального стимула, в частности — вызывающего страх или радость. Это выяснили британские
Подробнее »»

Ощущение счастья оказалось слабо зависимым от семейного положения

Американские ученые выяснили, что среди людей старше 60 лет самыми счастливыми и довольными жизнью оказываются долговременно женатые, а вот между одиночками и теми, кто разводился и заново женился, особой разницы нет.
Подробнее »»

Безделье активизирует работу мозга - американские ученые

Бездельничать время от времени полезно, уверяют ученые
Подробнее »»

Неспособность осознать ошибку помешала нарциссам научиться на опыте

Неспособность оценивать альтернативные исходы произошедших событий мешает людям с нарциссизмом понимать, что они сделали что-то не так, и в итоге приводит к тому, что на своих ошибках они не учатся.
Подробнее »»

Медики назвали витамины, полезные для здоровья глаз

Эксперты рассказали, какие витамины нужно получать, чтобы сохранить здоровье глаз
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua