20.09 - 15:32

Центр психического здоровья и реабилитации ветеранов войны начнет реабилитацию участников АТО и ООС


 

Центр психического здоровья и реабилитации ветеранов войны, созданный на базе госучреждения "Госпиталь ветеранов "Лесная поляна" Министерства здравоохранения", начнет реабилитацию участников АТО и ООС.

Как сообщила журналистам во вторник директор госпиталя Ксения Возницина, центр будет специализироваться на лечении расстройств, связанных с боевым стрессом, последствиями черепно-мозговых травм (постконтузийний синдром), лечение состояний зависимости от психоактивных веществ.

По ее словам, задачей центра также будет являться создание системы психологической реабилитации ветеранов и их семей путем адаптации мирового опыта, Центр станет лечебно-методической базой для развертывания сети региональных центров психического здоровья и реабилитации во всех областях Украины на базе существующих госпиталей ветеранов.

Кроме того, на базе центра будет проводиться работа с ближайшим окружением ветеранов, так называемым "кругом травмы". Вместе с участниками боевых действий в центре также будут проходить реабилитацию добровольцы и прошедшие плен.

"Влияние травматических событий распространяется не только на непосредственные жертвы, но и охватывает гораздо более широкий круг: эффекты травматизации охватывают их семьи, окружение, работников социальных служб, волонтеров и многих других. Мы хотим создать условия для возвращения ветеранов в социум и принятия ветеранов социумом", - подчеркнула Возницина.

Центр планирует начать работу с 1 октября и сможет охватить до 60 пациентов одновременно.

В настоящее время госпиталь ветеранов "Лесная поляна" может принимать 220 человек, из которых до 10 пациентов – участники АТО/ООС.

Возницина отметила, что в настоящее время в Украине из около 1,2 млн ветеранов значительная часть нуждаются в периодическом медико-психологического обследовании и сопровождении, из 360 тыс. ветеранов АТО/ООС более 60% требуют длительной реабилитации. Около 5500 семей погибших военных также нуждаются в реабилитации. С начала боевых действий на востоке зафиксированы более 600 самоубийств, 30-40% пограничных нарушений ментального здоровья ветеранов трансформировалось в психиатрические нозологии.

Госпиталь ветеранов войны "Лесная поляна" с 1975 по 1989 годы находился в сфере управления Четвертого главного управления при Министерстве здравоохранения УССР и обслуживал советскую партийную элиту. После распада СССР госпиталь был переподчинен Минздраву и переименован в "Украинский госпиталь для воинов-интернационалистов "Лесная поляна".

В 2017 году госпиталь ветеранов войны "Лесная поляна" был избран для создания специализированного Центра.

Площадь зданий центра – 13 тыс. кв. м, территория госпиталя – 7 га.

В марте 2019 года по итогам конкурса главным врачом (впоследствии директором) госпиталя стала Возницина, ранее возглавлявшая отделение медико-психологической реабилитации на базе Института медицины труда им. Ю.И.Кундиева Национальной академии медицинских наук Украины, где в 2014-2018 году было пролечено более 1000 ветеранов.

interfax.com.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

Все, что нужно знать об овуляции

Расчет даты овуляции крайне важен для пар, которые хотят забеременеть. Ведь это максимально благоприятный период, который соответствует периоду наибольшей фертильности.
Подробнее »»

Мужчины оказались склонны к раку кожи - исследование

Результаты исследования, проведенного учеными Университета Макгилла (Канада), позволяют сделать вывод, что мужчины генетически предрасположены к раку кожи.
Подробнее »»

Таинства приготовления еды

Наши предки многие сотни лет тому назад признавали полноценным только вегетарианское, растительное, да ещё и молочное питание.
Подробнее »»

Личи - польза для красоты и укрепления иммунитета

Плоды экзотического дерева личи имеют много полезных свойств для нашего здоровья.
Подробнее »»

Названы факторы, которые влияют на уровень холестерина

Холестерин необходим организму для нормальной работы иммунной системы, но его повышенный уровень чреват закупоркой кровеносных сосудов.
Подробнее »»

Справочная информация

Загрузка...