|
|||||||||
|
|
||||||||
17.09 - 11:43
Медики предупредили о неожиданной опасности зубной пасты| Медицина
Новое исследование ученых из Вашингтонского университета в Сент-Луисе (США) показало, что триклозан, добавляемый в зубную пасту и ополаскиватель для ротовой полости, вместо антибактериального воздействия, наоборот, делает бактерии устойчивыми. Вещество триклозан добавляют во множество потребительских товаров, включая одежду, косметику, детские игрушки и даже банковские карты с целью предотвращения или уменьшения роста бактерий. Как отмечает один из авторов исследования Петра Левин, люди стараются чаще покупать такие продукты, поскольку считают, что они могут защитить их от инфекции, не подозревая, что на самом деле они непроизвольно делают их больными. Помимо этого, триклозан добавляют в продукты в высоких концентрациях. Ученые задались вопросом, может ли триклозан защитить бактерии в присутствии смертельной для них дозы антибиотиков. В ходе исследования бактерии разделили на две группы: те, которые подвергались воздействию триклозана до того, как на них подействовали антибиотиками; Петра Левин отметила, что триклозан повысил количество выживших бактериальных клеток. Обычно после воздействия антибиотиков выживает одна бактериальная клетка на миллион, но при этом иммунная система может ее контролировать. Однако из-за триклозана вместо одной бактериальной клетки выживал целый организм – одна из 10 бактерий в течение 20 часов, вследствие чего иммунная система была перегружена. Именно триклозан защитил бактерии от антибиотиков, причем не только от одного вида, а от нескольких. Вместо того, чтобы убивать бактерии, триклозан фактически делает их более сильными и устойчивыми при лечении антибиотиками. Кроме того, это вещество очень стабильно и надолго задерживается в организме и окружающей среде. Ученые считают, что благодаря полученной информации и после проведения серии новых исследований можно будет добиться запрета на использование триклозана в товарах широкого потребления. Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
The danger of heated rice: why you should be carefulRice is the basis of nutrition in many cultures of the world due to its useful properties and versatility Die Gefahr von erhitztem Reis: Warum Sie vorsichtig sein solltenAufgrund seiner nützlichen Eigenschaften und Vielseitigkeit ist Reis in vielen Kulturen der Welt die Grundlage der Ernährung Niebezpieczeństwo podgrzewanego ryżu: dlaczego należy zachować ostrożnośćRyż stanowi podstawę żywienia w wielu kulturach świata ze względu na swoje użyteczne właściwości i wszechstronność Небезпека розігрітого рису: чому варто бути обережнимиРис є основою харчування у багатьох культурах світу завдяки своїм корисним властивостям і універсальності Ekspert ds. żywienia określił najbardziej przydatne mięsoOstatnio pytanie, które mięso jest najbardziej przydatne dla zdrowia, staje się coraz bardziej istotne |
|||||||||
|