09.09 - 22:38

Иглоукалывание и эндорфины снизили тягу к алкоголю у крыс


 

Физическую зависимость от алкоголя у крыс (на других животных метод пока не проверяли) можно ослабить, если вводить иглу для акупунктуры в определенную точку на передней конечности, сообщается в Science Advances. По всей видимости, иглоукалывание в данном случае усиливает выработку бета-эндорфина в аркуатном ядре гипоталамуса, откуда это вещество попадает в прилежащее ядро, а оно уже определяет реакцию на стресс от отсутствия алкоголя.

Зависимость от этанола бывает психической и физической, вторая наступает после первой и, к счастью, до нее доходят не все потребители алкоголя. Страдающему от физической зависимости необходимо, чтобы в его организме всегда был этиловый спирт, в противном случае помимо повышенной тревожности и депрессивности начинаются тремор конечностей и судороги, а также проявляются некоторые другие неприятные симптомы.

Алкоголизм в принципе может возникнуть у самых разных животных. Описанные выше реакции зафиксированы и у крыс, которых ученые приучали к постоянному употреблению алкоголя. Поэтому механизмы и последствия алкоголизма, а также способы его лечения нередко изучают на этих животных. Исследователи из Баптистского медицинского центра Уэйк Форест (США) и нескольких южнокорейских исследовательских учреждений во главе с Тэ Ха Янь (Chae Ha Yang) из Университета Тэгу Хаани использовали крыс, чтобы проверить эффективность иглоукалывания при физической зависимости от спиртного.

Животным 16 дней подряд давали этанол, а по окончании этого срока на 20 минут вводили иглу для акупунктуры в одну из двух точек на запястье — HT17 (шэнь-мэнь) или расположенную рядом LI5. Животным контрольной группы иглы не вводили. Две точки проверяли, чтобы понять, есть ли различия в эффектах от воздействия на них и не оказывает ли акупунктура какое-то неспецифическое воздействие на организм грызунов (авторы отмечают, что стимуляция любой точки может вызвать нарушения движений или судороги).

После этого животных помещали в лабиринт, где часть рукавов имела верхнюю стенку (внутри них было темно), а часть была сверху открыта. Считается, что чем выше у животного тревожность, тем больше времени оно проводит в закрытых от света рукавах. Те крысы, которым воздействовали на точку HT17, продемонстрировали гораздо меньшую тревожность, чем животные из остальных групп. Судорог у этих животных не отмечалось, а тремор, который дополнительно провоцировали гармалином, был существенно слабее, чем у остальных крыс. Влияние стимуляции HT17 на тремор было связано именно с алкоголизмом, так как грызунам, которые никогда не принимали спирта, но находились под действием гармалина, акупунктура не помогала ослабить тремор.

Кроме того, ученые описали возможный механизм действия иглоукалывания точки HT17. Предполагается, что акупунктура ослабляет боль благодаря воздействию на эндорфинергические системы мозга, провоцируя выделение бета-эндорфина — вещества с анальгетическим эффектом. Это же вещество вызывает удовольствие, и его концентрация в мозге при алкоголизме существенно снижена. В одной из новых серий экспериментов крысам с физической зависимостью от алкоголя вместо сеанса акупунктуры вводили по 0,25 или 0,5 микрограммов бета-эндорфина в каждое прилежащее ядро (это парная структура). В таком случае поведенческие и неврологические симптомы физической зависимости от алкоголя тоже ослабевали, и чем выше была концентрация бета-эндорфина, тем сильнее был выражен эффект.

Наконец, крысы с пристрастием к алкоголю, которых обучили доставать самим себе этанол с помощью рычажка, после сеанса акупунктуры, равно как и после введения бета-эндорфина в прилежащие ядра, гораздо реже пользовались возможностью налить себе в поилку десятипроцентный раствор спирта. Это означает, что иглоукалывание снижает саму тягу к алкоголю, а не только ослабляет симптомы зависимости от этанола.

Прилежащее ядро само не вырабатывает бета-эндорфин. Поэтому авторы предполагают, что акупунктура действует на аркуатное ядро гипоталамуса, а уже оно продуцирует соответствующее вещество и направляет его в прилежащее ядро. Это предположение подтверждается тем, что нейроны аркуатного ядра, способные вырабатывать эндорфины, у крыс с алкогольной зависимостью после сеанса иглоукалывания активировались — если судить по интенсивности экспрессии гена c-fos в них.

Стоит отметить, что экспериментальные и контрольные группы во всех сериях экспериментов содержали всего по пять-девять животных. Это весьма небольшие выборки, и эффекты, которые проявляются на них, могут отличаться от тех, что видны при рассмотрении большего (хотя бы десятков и сотен) числа повторностей. Однако малый размер групп не вызвал резкого отторжения у рецензентов статьи и ее опубликовали. Также возникает вопрос, как авторы определяли положение точек на другом виде животных, ведь изначально их система рассчитана на человека.

Тем не менее, это уже не первая работа в рецензируемом журнале, в которой показаны лечебные эффекты методик из арсенала народной медицины. Так, в 2016 году Национальные институты здравоохранения США опубликовали метаанализ множества исследований эффективности нетрадиционных методов лечения боли различного рода. В нем, помимо прочего, делается вывод, что акупунктура снижает интенсивность болей в спине и коленном суставе.

https://nplus1.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

5 способов, которые помогут не стареть

Кому из девушек и парней не хотелось бы оставаться привлекательными на протяжении всей жизни.
Подробнее »»

Названа основная причина появления гипертонии

Ученые назвали главную причину гипертонии.
Подробнее »»

Эксперты рассказали, как снизить риск заболеваний вызванных алкоголем

Регулярное употребление алкоголя стало нормой повседневной жизни, особенно в больших городах. Медики назвали способы снизить риск заболеваний, связанных с употреблением алкоголя, об этом сообщило издание Times Now.
Подробнее »»

Повышенный метеоризм может указать на болезнь

Повышенный метеоризм может быть результатом неправильного питания, но иногда он «говорит» о серьезных заболеваниях, — например, о воспалительных болезных кишечника и даже раке.
Подробнее »»

5 главных ошибок, которые мы совершаем при мытье волос

Внешний вид и состояние волос во многом зависит от правильного очищения.
Подробнее »»

Читайте также:
24.01 - 08:43

Чем полоскать больное горло: 5 доступных средств

Становится всё холоднее, и, несмотря на окружающую красоту, в город уже подкрадывается такая знакомая сезонная болезнь.
Подробнее »»

24.01 - 08:33

Не сокращайте соль полностью: диеты с высоким содержанием соли могут препятствовать росту опухолей

Слишком много соли в вашем рационе вредно для здоровья. Это может усугубить такие состояния, как рассеянный склероз, гипертония, а также воспалительные заболевания кишечника.
Подробнее »»

24.01 - 07:53

Овощная диета не остановит рак простаты

Даже если больные раком простаты употребляют огромное количество овощей и фруктов, это не поможет замедлить или вылечить опухоль. К такому выводу пришли исследователи.
Подробнее »»

24.01 - 07:41

Назван лучший продукт против изжоги и кислотного рефлюкса

Кислотный рефлюкс возникает, когда желудочные кислоты движутся назад, и попадают в пищевод, или когда односторонний клапан между пищеводом и желудком слишком слаб, чтобы удерживать содержимое желудка.
Подробнее »»

24.01 - 07:29

Зеленый чай - правда и мифы о любимом напитке

Зеленому чаю как супернапитку приписывается множество оздоровительных свойств, однако некоторые его полезные эффекты явно мифологизированы. Почему это так, эксперты рассказали в публикации издания Good Hous.
Подробнее »»

24.01 - 06:37

Ревнивая кошка запретила хозяйке гладить пса

Часто домашние питомцы ревнуют хозяина друг к другу, однако на видео, обнародованном в Сети, кошка запретила хозяйке гладить пса.
Подробнее »»

24.01 - 05:56

Все о кунжуте: готовим тахини, хумус и молоко из семян Питание

Семена кунжута, несмотря на маленький размер, таят огромный оздоровительный потенциал.
Подробнее »»

24.01 - 05:35

Эксперты рассказали всю правду о диетической газировке

Диетическая газировка грозит ожирением и инсультами
Подробнее »»

24.01 - 04:36

Исследование: сжатие рук и ног улучшает регуляцию мозгового кровотока

С возрастом ваш мозг будет испытывать изменения, которые могут повлиять на интеллектуальную функцию. Поскольку снижение когнитивных способностей является довольно распространенным явлением, важно поддерживать работу мозга, сохраняя его здоровым, насколько
Подробнее »»

24.01 - 04:31

Эта специя уменьшает проявления астмы

Астма — это хроническое заболевание верхних дыхательных путей, вызванное попаданием слизи или мокроты в дыхательные пути.
Подробнее »»

23.01 - 23:31

Поможет ли ботокс при зубовном скрежете

Многие люди страдают от такого неприятного расстройства, как зубовный скрежет во сне. Существует мнение о том, что проблему можно решить с помощью инъекций ботокса.
Подробнее »»

23.01 - 23:15

Эксперты рассказали, какой алкоголь можно разбавлять водой

Специалист по алкоголю и гастроэентеролог рассказали, какой алкоголь можно разбавлять, и будет ли от этого реальная польза.
Подробнее »»

23.01 - 22:51

Повышенная температура у детей: когда стоит бить тревогу

Когда надо сбивать даже незначительно повышенную температуру
Подробнее »»

23.01 - 22:12

Какие симптомы характерны для всех видов рака?

Есть признаки, которые свойственны многим видам онкологических заболеваний – в основном они свидетельствуют об общем ослаблении организма.
Подробнее »»

23.01 - 21:27

Провалы в памяти: как наладить мозговую деятельность без лекарств

Чтобы мозг работал как следует, его нужно тренировать.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...