09.09 - 13:56

Названа необычная причина сердечных приступов


 

Ученые считают, что химические вещества, вырабатываемые разными бактериями кишечника, влияют на дестабилизацию бляшек на стенках сосудов и приводят к развитию сердечных приступов.

Итальянские исследователи из Католического университета Святого Сердца в Риме обнаружили, что риск сердечного приступа могут повышать некоторые бактерии из состава микрофлоры кишечника.

Что непосредственно вызывает инфаркт? Ученые поясняют, что ключевым фактором влияния являются атеросклеротические бляшки, которые формируются на стенках сосудов, снабжающих кровью сердце. В обстоятельствах, когда такие бляшки отрываются, кровоток перекрывается и развивается сердечный приступ.

Новое исследование показало, что отрыв бляшек от стенок коронарных сосудов может быть спровоцирован деятельностью кишечных бактерий.

К выводу о влиянии бактерий на риски инфарктов ученые пришли, проанализировав данные участников – пациентов с острым коронарным синдромом, наблюдаемом при обострении ишемической болезни сердца, а также пациентов со стабильной стенокардией. У участников собирались и изучались образцы кала, а также исследовались бактерии, которые были обнаружены в отложениях на их стенках сосудов.

В результате специалисты констатировали, что бактерии, проникающие в атеросклеротические бляшки, могут активировать воспалительные процессы, губительные для сердца. В основном в бляшках были выявлены протеобактерии и актинобактерии.

Также оказалось, что при остром коронарным синдроме и стабильной стенокардии состав бактерий в кишечнике у людей характерно различался. В первом случае в микрофлоре кишечника преобладали бактерии Firmicutes , Fusobacteria и Actinobacteria, а во втором – бактерии Bacteroidetes и Proteobacteria.

По мнению специалистов, полученные данные позволяют допустить, что профилактику сердечных приступов можно будет осуществлять с помощью антибиотиков.

http://ladyhealth.com.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

Преждевременные роды повышают риск психических расстройств у ребенка

Согласно исследованию, опубликованному в Интернете 12 марта в JAMA Network Open, в подростковом и юношеском возрасте для недоношенных детей выписываются более высокие показатели по сравнению с теми, кто родился доношенными.
Подробнее »»

У женщины, вколовшей ботокс, парализовало лицо

Американка из Флориды вколола ботокс и продемонстрировала страшные последствия процедуры. Соответствующий ролик появился в TikTok-аккаунте девушки.
Подробнее »»

Врачи рассказали, чем особенно опасно заражение глистами

Когда поражение организма глистами (глистная инвазия) носит длительный характер, слизистая оболочка толстой кишки подвергается воспалению, и последствием данного процесса может стать раковая опухоль.
Подробнее »»

Пять основных признаков дефицита железа в организме

Железо является жизненно важным микроэлементом организма, поскольку участвует во множестве биологических процессов и, в первую очередь, в передаче кислорода в ткани и мышцы.
Подробнее »»

Хорошо для кожи: звездный врач советует не выбрасывать кофейную гущу

Для многих кофе - хорошее начало дня. Это делает вас здоровыми, а также предотвращает диабет, так как ускоряет обмен веществ. Но у кофе есть и совсем другое применение.
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua