15.08 - 11:53

«Сердце-на-чипе» научили сокращаться по-человечески


 

Трехмерная искусственная сердечная ткань, полученная из индуцированных плюрипотентных стволовых клеток (иПСК), или «сердце-на-чипе», продемонстрировала схожие с миокардом взрослого человека сокращения. Изменения сокращений ткани в случае использования кардиотерапевтических или кардиотоксических соединений совпадали с реакцией нормального сердца. Авторы статьи в Toxicological Sciences утверждают, что на этой модели уже можно тестировать разрабатываемые препараты.

Сокращение сердечной мышцы состоит из последовательности событий: возбуждение клеточной мембраны, выход ионов кальция из эндоплазматической сети, сокращение и расслабление волокон. Многие лекарственные препараты могут отрицательно влиять на работу сердца, поэтому перед выходом на рынок они проходят тщательную проверку. Существующие модели, однако, не полностью воспроизводят работу сердца взрослого человека: кардиомиоциты, полученные из индуцированных плюрипотентных стволовых клеток (иПСК), больше похожи на клетки сердца плода.

Недавно ученым удалось создать новый модельный объект из иПСК: трехмерную искусственную сердечную ткань (ИСТ), которую назвали «сердце-на-чипе». Для этого гель с иПСК и сердечными фибробластами поместили в микролунки с волокнами, а спустя семь дней культивирования клетки сформировали ИСТ, подвешенную на волокнах.

В новом исследовании группе ученых из компаний TARA Biosystems и GlaxoSmithKline под руководством Рузбеха Ашара-Собби (Roozbeh Aschar-Sobbi) удалось показать, что сокращения ИСТ могут быть схожи с сокращениями миокарда сердца взрослого человека: через семь недель после культивирования и шести недель электрической стимуляции они наблюдали у ткани усиление силы сокращения в ответ на учащение стимулов и после отдыха.

Исследователи рассмотрели влияние нескольких препаратов на сокращение ИСТ. Например, они использовали омекамтив мекарбила, который стимулирует АТФазную активность головок миозина, усиливая сокращения. В концентрации 10 мкМ/литр препарат увеличивал силу сокращения ИСТ в 2,6±0,3 раза, а также — время сокращения и расслабления. А вот мавакамтен — ингибитор АТФазной активности — в концентрации 10 мкМ/литр полностью останавливал сокращения.
Также ученые протестировали и препараты, влияющие на сигнал от β-адренэргических рецепторов, кальциевые каналы, натрий-кальциевый обмен, кальциевую помпу, тропонин и фосфолипазу C. Изменения сокращений ИСТ во всех случаях совпадали с реакцией сердца взрослого человека. Авторы работы, таким образом, пришли к выводу, что «сердце-на-чипе» можно использовать для выявления возможных эффектов разрабатываемых препаратов на сердце.

Недавно мы писали, что прием полезной бактерии Akkermansia muciniphia пациентами с метаболическим синдромом может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета. Интересно, что сердечный приступ можно определять по характеру дыхания — для этого был разработан специальный алгоритм

https://nplus1.ru/

Ключевые слова:
Читайте также:

Домашний хлеб без глютена и дрожжей

Замена обычного хлеба на безглютеновый и бездрожжевой набирает популярность. Но найти такой хлеб в продаже достаточно сложно, поэтому я предлагаю вашему вниманию простой рецепт его приготовления в домашних условиях.
Подробнее »»

Психосоматика лишнего веса

Лишний вес – это не всегда про отражение в зеркале или сложности с выбором одежды. Зачастую это проблемы со здоровьем и снижение качества жизни. В данном материале мы разберем, что именно можно считать лишними килограммами, почему человек склонен поправля
Подробнее »»

Бич современности: как правильно лечить аллергию, а не убирать симптомы

Аллнаергию называют стоящей проблемой в мире, ведь только по данным ВОЗ, от нее страдает 40% населения Земли. У каждого третьего человека аллергический ринит, а у каждого десятого – бронхиальная астма.
Подробнее »»

Осторожно, остеопороз! Главные проблемы заболевания и методы профилактики

По данным ВОЗ, 35% травмированных женщин и 20% мужчин имеют переломы, связанные с остеопорозом. Чем обозначена такая неутешительная статистика, какие главные проблемы остеопороза и методы его профилактики, рассказала Сегодня доктор медицинских наук, профе
Подробнее »»

Модная комбуча – панацея от болезней или хороший маркетинговый ход?

Комбуча или чайный гриб – это ферментированный продукт, то есть, как квашенная капуста и кефир, полученный путем брожения. Модно пить комбучу стало около 10 лет. Все благодаря приверженцам зожа, которые считают чайный гриб чуть ли не панацеей от многих хв
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua