29.06 - 08:31

После рака снижается риск болезни Альцгеймера - медики


 

В онкологических болезнях вроде бы нет ничего приятного и полезного, но теперь выясняется, что они дают своим жертвам некоторую защиту. В частности, пережившие рак реже заболевают старческим слабоумием и имеют более крепкое здоровье мозга.

Ученые из Калифорнийского университета в Сан-Франциско наблюдали за группой людей в течение 16 лет с 1998 по 2014 годы. В общей сложности, они сосредоточили свое внимание на 14 500 пациентах, многие из которых сталкивались с опухолями. Оказалось, что рак, как это не парадоксально звучит, обеспечивает своей жертве защитное воздействие в течение следующих лет, конечно, только в том случае, если человек все-таки побеждает эту болезнь.

В частности, выяснилось, что переболевшие раком через 10 лет демонстрировали более выраженные когнитивные функции мозга, чем те их ровесники, которые с опухолями не сражались. Непосредственно после диагноза рак многие пациенты столкнулись с кратковременным периодом потери памяти, но в состоянии ремиссии их память ухудшалась гораздо более медленно, чем у тех людей, кто не имел опухолей. Наконец, в данной категории людей отмечалось и меньшее количество заболевших старческим слабоумием, включая наиболее распространенную форму болезнь Альцгеймера.

Это ещё один парадокс, который озадачил ученых. Ранее к числу таких парадоксов отнесли защитный эффект ожирения, когда было установлено, что наличие лишнего веса в пожилом возрасте является защитным фактором, продлевающим некоторым людям жизнь и защищающим при борьбе с разного рода болезнями. И вот теперь выяснилось, что рак дает определенную защиту от старческого слабоумия.

Авторы исследования не знают, с чем это связано, но предполагают, что причина частично вгенетике, а частично ещё в различном метаболизме, который формируется по мере старения. Некоторых людей метаболизм делает более предрасположенными к болезни Альцгеймера, а некоторых к опухолям.

http://ladyhealth.com.ua/

Ключевые слова:
Читайте также:

Какие куртки мы будем носить весной 2021: 7 главных трендов

Весной погода бывает непредсказуемой: сегодня мы еще носим пуховик, а завтра уже приходится искать джинсовку.
Подробнее »»

Диетологи рассказали, что такое индекс сытости и как его использовать для похудения

Какие продукты лучше насыщают.
Подробнее »»

Минздрав Украины разработал проект госполитики относительно наркотиков до 2030 года

Министерство здравоохранения Украины разработало проект распоряжения правительства об утверждении государственной политики относительно наркотиков до 2030 года, сообщил замминистра здравоохранения Игорь Иващенко в ходе пресс-брифинга в Киеве в четверг.
Подробнее »»

Пища, нормализующая сон

Если страдаете бессонницей, добавьте в рацион эти продукты.
Подробнее »»

Признаки нарушеннного кровообращения

Как вовремя распознать проблему и не допустить осложнений.
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua