27.06 - 06:05

В Украине по-новому будут лечить ВИЧ


 

Систему диагностики болезни упрощенно

Министерство здравоохранения Украины утвердило новый клинический протокол лечения и профилактики ВИЧ-инфекции. Об этом сообщает и. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун на своей странице в фейсбук.

«Украина первой среди стран Восточной Европы и Центральной Азии официально перешла на новые стандарты лечения ВИЧ. Теперь каждый ВИЧ-инфицированный человек имеет право на пожизненное бесплатное лечение независимо от количества вируса в крови», — говорится в сообщении.

Согласно новому клиническому протоколу, за основную схему лечения ВИЧ будут использовать комбинированный препарат с долутегравиром. Производством такого препарата сейчас занимаются 9 компаний, а стоимость одной дозы снизилась примерно в шесть раз. Для Украины цена будет составлять 5 гривен 40 копеек. Учитывая то, что в состав препарата будет входить несколько действующих веществ, рекомендуемая дозировка – одна таблетка в день.

Такой комплексный подход избавит людей от необходимости принимать «лишние» лекарства, в связи с чем расходы на лечение существенно снизятся.

Кроме того, меняется подход не только к лечению, но и диагностике ВИЧ. Отныне ее будут осуществлять 2 быстрыми тестами различных производителей. Такое нововведение позволит быстрее поставить ВИЧ-инфицированного человека на учет и скорее начать лечение.

В МОЗ также сообщили, что для людей, находящихся в группе риска, еще в прошлом году была разработана антиретровирусная терапия. Она включает в себя прием специальных препаратов для доконтактной профилактики. В группу риска входят:

— мужчины, практикующие однополый секс;

— пары, в которых один из партнеров ВИЧ-положительный;

— люди, употребляющие инъекционные наркотики;

— люди, предоставляющие интимные услуги за вознаграждение;

Отметим, что на сегодняшний день 65% случаев заражения ВИЧ-инфекцией происходит половым путем. И чаще всего болезнь фиксируют у молодых людей в возрасте от 16 до 30 лет.

Напомним, что пройти тест на ВИЧ украинцы могут у семейного врача или в центрах тестирования.

 comments

Ключевые слова:
Читайте также:

Названа разрешенная кардиологами суточная норма сахара

Ежесуточная норма сахара, разрешенная к употреблению врачами-кардиологами, была названа специалистами.
Подробнее »»

Израильский доктор назвал бессмысленным ношение масок на улице

Носить медицинские маски на улице можно, но в этом нет никакого смысла, если рядом нет других людей.
Подробнее »»

Оториноларинголог назвал опасности мороженого

По словам врача-оториноларинголога Владимира Зайцева, мороженое опасно есть каждый день и даже больше двух порций в неделю.
Подробнее »»

Четыре простые действия, которые сделают утро добрым

Эти действия помогают проснуться и запустить все процессы в организме
Подробнее »»

Почему зубную щетку не стоит хранить в ванной комнате

Бактерии из санузла могут попасть на зубную щетку
Подробнее »»

Справочная информация

Загрузка...