19.06 - 17:58

Корректировать форму имплантов с помощью лазера предложили российские ученые


 

Необычное применение пучкам инфракрасного излучения нашла группа исследователей Сеченовского университета и Института фотонных технологий ФНИЦ «Кристаллография и фотоника» РАН.

Ученые предложили создавать импланты для гортани с помощью лазерных технологий, которые применяются при выпрямлении носовых перегородок, сообщает пресс-служба медицинского вуза.

Лазерное излучение медики уже используют для коррекции формы хрящей уха, носа и модификации других тканей. Теперь выяснилось, что лазер отлично подходит для подготовки имплантатов для гортани. Такие операции проводятся при обширных повреждениях, а импланты изготавливают из гидроксиапатита, тантала и других искусственных материалов.

Иногда для трансплантации используются и натуральные биосовместимые тканеинженерные конструкции. Они реже отторгаются и вызывают меньшие воспаления. Лучше всего приживаются импланты из хрящей ребер.Такие конструкции должны в точности повторять изгибы гортани и, что не менее важно, форма полукольца должна сохраняться на протяжении долгого времени, не оказывать давления на ткани.

Скальпелем решить эту задачу непросто. Поэтому исследователи предложили придавать хрящевым имплантам нужный размер и очертания с помощью лазерного излучения. К слову, это непростая задача: необходимо не только изменить лазером форму импланта, но и не повредить при этом клетки хряща и не разрушить внеклеточный матрикс.

Новые импланты успешно прошли испытания на кроликах. Животным пересадили конструкции из реберных хрящей – и через 16 недель после трансплантации они не изменили свою форму. Кроме того, запустился процесс нормальной регенерации клеток по краям имплантов.

Это значит, метод подойдет для пациентов с различными повреждениями гортани. Теперь специалисты смогут изготовить имплант по индивидуальным размерам любого конкретного человека.

https://news.yellmed.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Названа разрешенная кардиологами суточная норма сахара

Ежесуточная норма сахара, разрешенная к употреблению врачами-кардиологами, была названа специалистами.
Подробнее »»

Израильский доктор назвал бессмысленным ношение масок на улице

Носить медицинские маски на улице можно, но в этом нет никакого смысла, если рядом нет других людей.
Подробнее »»

Оториноларинголог назвал опасности мороженого

По словам врача-оториноларинголога Владимира Зайцева, мороженое опасно есть каждый день и даже больше двух порций в неделю.
Подробнее »»

Четыре простые действия, которые сделают утро добрым

Эти действия помогают проснуться и запустить все процессы в организме
Подробнее »»

Почему зубную щетку не стоит хранить в ванной комнате

Бактерии из санузла могут попасть на зубную щетку
Подробнее »»

Справочная информация

Загрузка...