23.05 - 17:22

Во всем мире растет количество выпиваемого алкоголя


 

60 процентов населения Земли пьет спиртное. И объем употребления алкогольных напитков неуклонно растет.

Анализ данных жителей из 189 стран показал: потребление алкоголя среди населения мира с 1990 по 2017 год выросло на 70%, пишет The Lancet.

Развивающиеся страны «алкоголизируются»
Если в 1990 году было выпито около 21 миллиона литров алкоголя, то 27 лет спустя – уже 35,7 миллиона литров.

«По нашим данным, цель ВОЗ по сокращению употребления спиртного на 10% к 2025 году не будет достигнута», – отмечает автор исследования Якоб Манти из Института клинической психологии и психотерапии в Дрездене.

Среди причин мировой тенденции увеличения потребления алкоголя называется не только рост населения, так заметное увеличение объема выпитого из расчета на одного человека.

Исследователи обнаружили большие региональные различия. Хоть потребление алкоголя и сократилось в богатых западных индустриальных странах и Восточной Европе, оно сильно возросло в государствах с развивающейся экономикой – таких как Китай, Индия, Вьетнам. Например, у жителей Китая и Индии интерес к алкоголю с 1990 по 2017 год удвоился.

Молдавия – «чемпион» по количеству выпитого
Дорожно-транспортные происшествия, сердечно-сосудистые заболевания, рак – лишь часть причин смертей из-за алкоголя. По данным ВОЗ, каждая 20-я смерть во всем мире в 2016 году была связана со злоупотреблением алкоголя.

«Алкоголь останется одним из основных факторов риска неинфекционных заболеваний, и его воздействие, вероятно, возрастет в сравнении с прочими факторами риска», – убежден доктор Манти.

Исследователи обнаружили, что в 2017 году в странах Северной Африки и на Ближнем Востоке выпивалось наименьшее количество алкоголя. В Центральной и Восточной Европе произошло снижение потребления спиртного, а самый высокий рост – 34% – зафиксирован в экономически развивающейся Юго-Восточной Азии.

В 2017 году самое высокое ежегодное потребление спиртного показала Молдавия: около пятнадцати литров чистого алкоголя на одного человека от 15 до 99 лет. В то же время в преимущественно мусульманском Кувейте отмечен самый низкий показатель – менее 0,005 литра.

Данные различия ученые приписывают таким факторам, как религиозные убеждения, политическая ситуация, развитость системы здравоохранения и уровень экономического роста. Основной причиной является, по-видимому, состояние экономики и уровень доходов населения.

Европа быстро «трезвеет»
В западных промышленно развитых странах потребление алкоголя постепенно снижается. Например, ежедневный «прием» алкоголя в Австрии среди людей в возрасте от 15 до 99 лет достиг пика в 1972 году: в среднем 34 грамма в день. С тех пор потребление сократилось примерно на четверть.

До 1990 года большая часть алкоголя потреблялась в странах с высоким уровнем дохода, причем самые высокие показатели были зафиксированы именно в Европе. Однако заметное снижение данного показателя наблюдается даже в странах Восточной Европы.

Что касается Китая, Индии и Вьетнама, ученые предполагают там рост интереса к алкоголю вплоть до 2030 года.

https://yellmed.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Психологи рассказали, что делать, если ребенок слишком часто плачет

В каких случаях плач — повод для сильного беспокойства.
Подробнее »»

Ученые выяснили, почему беременные проще переносят коронавирус

Ученые обратили внимание на то, что беременные женщины реже умирают вследствие коронавируса, чем небеременные.
Подробнее »»

Восточный морковный салат с карри и изюмом

Вкусный морковный салат с восточной ноткой: с изюмом и карри! Для его приготовления вам понадобится овощечистка.
Подробнее »»

Назван орган, который больше всего страдает из-за злоупотребления кофеином

Особенно опасно пить его натощак.
Подробнее »»

Ученые нашли неожиданную причину старения: дело в матери

сследователи из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе заявили, что стресс матери перед родами опасен более быстрым биологическим старением её ребёнка
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua