04.04 - 21:46

Лечение наркозависимости: достаточно одного укола в месяц


 

Вместо ежедневной дозы метадона, инъекция другого препарата один раз в месяц может стать эффективным способом борьбы с наркотической зависимостью.

Об альтернативе заместительной терапии рассказал DerStandard.

Метадон (левометадон) и бупренорфин являются наиболее часто используемыми средствами в заместительной терапии наркотической зависимости. Теперь бупренорфин можно использовать в новой форме: вместо ежедневного приема таблетки под язык – подкожная инъекция препарата раз в месяц.

Бупренорфин пользуется особой популярностью среди многих специалистов. Аргумент в пользу лекарства – низкая вероятность его неправильного использования. Кроме того, оно обладает менее выраженным подавляющим действием на психику, что подтверждают многие пациенты.

Запас под кожей
Регулярное получение бупренорфина в аптеке и последующий прием делает его применение достаточно трудоемким. Решением проблемы может стать однократная инъекция под кожу особой формы замедленного бупренорфина (BUP-XR). Американские ученые уже проверили эффективность лекарства в 36 лечебных центрах страны.

В исследовании участвовали пациенты с умеренной или тяжелой степенью наркотической зависимости в возрасте от 18 до 65 лет, которые хотели опробовать экспериментальное лечение.

Средний показатель воздержания от наркотиков среди пациентов-добровольцев составил 41,3% и 42,7% (более высокие и более низкие дозы BUP-XR соответственно) по сравнению с 5% у людей, принимавших плацебо. Эффективность препарата подтвердили опросы среди пациентов и регулярные анализы мочи.

Меньше «побочки»
Наиболее распространенными побочными эффектами после лечения были головная боль, тошнота и запоры. Однако ученые отмечают: однократное введение препарата снижает риски возникновения «классических» побочных эффектов опиоидных препаратов.

https://yellmed.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

7 заболеваний, которые мало знают даже врачи

Когда мы идём на приём к врачу, надеемся, что попадаем к профессионалу с большой буквы, который ответит на все вопросы, знает все болезни, их симптомы и лекарства, которыми будет производиться лечение
Подробнее »»

Сколиоз у детей и взрослых: как избежать заболевания

Это распространенная проблема.
Подробнее »»

Мыльная пленка позволила пронаблюдать разветвленный поток света

Физикам впервые удалось наблюдать разветвление светового потока — то есть разделение единого пучка света на множество сфокусированных компонент.
Подробнее »»

Оптомеханическая система уменьшила квантовый шум при комнатной температуре

Физики изготовили устройство, которое способно при комнатной температуре подавлять до 15 процентов квантового шума в световом луче. Материал основного элемента установки — зеркала в оптомеханическом резонаторе — позволяет практически избавиться от воздейс
Подробнее »»

Ученые определили новый биомаркер для диагностики деменции

Ученые в Великобритании и Австралии определили новый маркер, который может поддержать поиск новых профилактических и терапевтических методов лечения деменции
Подробнее »»

Справочная информация

Загрузка...