14.03 - 04:20

Крупнейший эксперимент по нераспространению ВИЧ закончился неудачей


 

Крупнейшее на данный момент экспериментальное исследование наиболее перспективного подхода к предотвращению распространения ВИЧ-инфекции закончилось неудачей: снижение количества новых случаев ВИЧ в основной экспериментальной группе по сравнению с контрольной оказалось статистически незначимым, рассказывает журнал Science.

Основная стратегия борьбы с распространением ВИЧ, которую сейчас обсуждает мировое сообщество — широкий охват тестированием и немедленное начало антиретровирусной терапии для тех, чей результат оказался положительным. Поскольку антиретровирусные препараты подавляют ВИЧ настолько, что человек фактически перестает распространять вирус, таким образом человечество надеется свести на нет эпидемию заболевания. Отсюда, в частности, и родилась так называемая глобальная цель 90-90-90, которая предполагает, что 90 процентов людей, живущих с ВИЧ, знают о своем статусе, 90 процентов из этих людей получают лечение, и у 90 процентов тех, кто лечится, вирусная нагрузка не определяется.

Однако этот подход, к неудовольствию ученых, пока не получил экспериментального подтверждения, и результаты нового, крупнейшего на данный момент исследования, представленные на известной конференции CROI в Сиэтле, также неутешительны, пишет Science.

Исследование Population Effects of Antiretroviral Therapy to Reduce HIV Transmission (PopART) стартовало в Замбии и ЮАР в конце 2013 года и охватило миллион человек. 21 местное сообщество случайным образом определили в одну из трех групп. В группе A ученые ежегодно тестировали всех жителей на ВИЧ и предлагали немедленное начало лечения, в группе B тоже тестировали всех, но лечили согласно национальным рекомендациям (обычно начало лечения привязывается в таких рекомендациях к состоянию иммунной системы пациента, выраженному в показателе количества CD4-клеток — N+1). Группа C была контрольной.

Через три года ученые случайным образом протестировали более 12 тысяч человек из трех групп и выяснили, что в группе B число новых случаев по сравнению с контрольной было на 30 процентов меньше, а вот в группе А — лишь на 7 процентов меньше, что не было статистически значимой разницей. «Когда мы впервые увидели результаты, мы решили, что все перепутали, и группы А и B поменялись местами. Данные перепроверили четыре специалиста по статистике. Боюсь, это правда», — сказал руководитель исследования Ричард Хэйз (Richard Hayes).

В числе факторов, которые могли привести к такому неожиданному и неприятному результату, ученые выделяют, к примеру, миграцию людей с ВИЧ, кластеризацию сетей сексуальных партнеров вокруг людей с высокой опасностью передачи ВИЧ и более рискованное поведение. Однако однозначно сказать, что сыграло роль в данном случае, пока нельзя. Предыдущие крупные исследования, TasP в ЮАР и SEARCH в Кении и Уганде, также не смогли продемонстрировать значительных результатов.

Экспериментальные группы в двух из трех этих исследованиях достигли стандарта 90-90-90, но, как отмечают ученые, очевидно, этого может быть недостаточно. При этом они не готовы отказываться от самой стратегии универсального охвата лечением: возможно, для того, чтобы она работала, нужны дополнительные меры вроде доконтактной профилактики, или PrEP.

https://nplus1.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Почему так полезно бывать на природе?

Вы когда-нибудь замечали, что простая прогулка на природе удивительно хорошо «очищает голову», дает ясность?
Подробнее »»

Диетологи назвали продукты, которые вызывают воспаление

Эти продукты можно встретить на кухне почти у всех, и на первый взгляд они не представляют никакой угрозы, даже имеют репутацию полезных.
Подробнее »»

Человек оказался способен улавливать изменения в магнитном поле Земли

Каким образом происходит восприятие магнетизма в организме людей, ученые пока не знают.
Подробнее »»

Медики нашли новый способ лечения рака простаты

Вопреки популярной медицинской теории о том, что тестостерон повышает риск развития раковых опухолей предстательной железы, исследователи-онкологи из Калифорнийского университета выступили с предложением использовать гормональную терапию на основе тестост
Подробнее »»

Что нужно учитывать на этапе планирования диеты: предусмотрительность как основа результатов

Как гласит народная мудрость, готов сани летом, а телегу зимой. Справедливо сказанное и в рамках подготовки к диете
Подробнее »»

Читайте также:
20.03 - 11:49

Исследователи: тайна личности Джека-Потрошителя раскрыта

Исследователи из Ливерпульского университета Джона Мурса вычислили настоящую личность Джека-Потрошителя благодаря генетическому тесту.
Подробнее »»

20.03 - 11:07

Всё для здорового сна ребенка

«Спит как младенец», – умиленно произносят, глядя на мирно сопящего кроху.
Подробнее »»

20.03 - 10:32

Почему я могу уснуть в любой момент? Причины появления нарколепсии и способы лечения

Когда вы слышите слово «нарколепсия», вряд ли представляете дневных сонь, способных «отключиться» в любой момент.
Подробнее »»

20.03 - 10:08

Люди не взрослеют к 18 годам, - ученые

С научной точки зрения в 18 лет подавляющее большинство людей никак не может быть взрослыми.
Подробнее »»

20.03 - 09:33

Эксперты раскрыли, когда занятия спортом приносят наибольшую пользу

Международная исследовательская группа рассказала о том, в каком возрасте занятия спортом приносят наибольшую пользу.
Подробнее »»

20.03 - 09:01

«Ультраобработанные» продукты питания повышают риск смерти: список наиболее опасных

Люди, которые часто употребляют ультраобработанные продукты, подвергаются повышенному риску смертности.
Подробнее »»

20.03 - 08:30

Кожная сыпь может быть опасным симптомом - врачи

На страницах издания Express врачи Британской ассоциации дерматологов рассказали о том, что кожная сыпь может совершенно неожиданно оказаться симптомом рака легких.
Подробнее »»

20.03 - 08:03

11 советов для тех, кто не хочет болеть весной

Весна непростое время для организма. На фоне радости от ярких и солнечных дней, долгожданной зелени деревьев, человек зачастую испытывает усталость, апатию и проблемы со здоровьем. Могут обостряться хронические болезни, снижается иммунитет.
Подробнее »»

20.03 - 08:02

Аромалампа: оживи атмосферу

Ароматическая лампа - отличная возможность для созидания притягательной атмосферы, в которой витают благоухающие нотки приятной расслабленности, романтичной настроенности, уюта, умиротворения - всего, чего пожелаете. Ее можно использовать и в доме, и на р
Подробнее »»

20.03 - 07:44

Физик из Японии смог доказать, что время можно повернуть вспять

Такеши Морита выдвинул гипотезу, согласно которой квантовые системы невозможно охладить до нуля.
Подробнее »»

20.03 - 07:32

Путь к сердцу мужчины зависит от его знака Зодиака

На протяжении всей тысячелетней истории человечества, мужчины верили, что женщинам подвластна некая магия, с помощью которой они так очаровывают…
Подробнее »»

20.03 - 07:07

Опровергнута популярная гипотеза о зарождении Вселенной

Возраст Вселенной составляет 13,8 миллиарда лет.
Подробнее »»

20.03 - 07:06

Зачем нам нужен хром?

Хром – важный минерал, ценность которого в диете (особенно, вегетаринца, вегана или сыроеда) так часто недооценивают.
Подробнее »»

20.03 - 06:33

Почему мужчина может вас бросить: 8 причин 

Когда хорошо знаешь правила, выиграть гораздо проще! Почему кому-то удается построить идеальные отношения, а у кого-то личная жизнь не клеится совсем? Судьба? Невезение? Злой рок?
Подробнее »»

20.03 - 06:07

Надо ли удалять зубы мудрости: все «за» и «против»

Одни специалисты запрещают удалять зубы мудрости, если они не вызывают дискомфорта. Другие считают, что зубы мудрости – бесполезные части тела, которые в долгосрочной перспективе вызывают осложнения.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...