14.03 - 04:20

Крупнейший эксперимент по нераспространению ВИЧ закончился неудачей


 

Крупнейшее на данный момент экспериментальное исследование наиболее перспективного подхода к предотвращению распространения ВИЧ-инфекции закончилось неудачей: снижение количества новых случаев ВИЧ в основной экспериментальной группе по сравнению с контрольной оказалось статистически незначимым, рассказывает журнал Science.

Основная стратегия борьбы с распространением ВИЧ, которую сейчас обсуждает мировое сообщество — широкий охват тестированием и немедленное начало антиретровирусной терапии для тех, чей результат оказался положительным. Поскольку антиретровирусные препараты подавляют ВИЧ настолько, что человек фактически перестает распространять вирус, таким образом человечество надеется свести на нет эпидемию заболевания. Отсюда, в частности, и родилась так называемая глобальная цель 90-90-90, которая предполагает, что 90 процентов людей, живущих с ВИЧ, знают о своем статусе, 90 процентов из этих людей получают лечение, и у 90 процентов тех, кто лечится, вирусная нагрузка не определяется.

Однако этот подход, к неудовольствию ученых, пока не получил экспериментального подтверждения, и результаты нового, крупнейшего на данный момент исследования, представленные на известной конференции CROI в Сиэтле, также неутешительны, пишет Science.

Исследование Population Effects of Antiretroviral Therapy to Reduce HIV Transmission (PopART) стартовало в Замбии и ЮАР в конце 2013 года и охватило миллион человек. 21 местное сообщество случайным образом определили в одну из трех групп. В группе A ученые ежегодно тестировали всех жителей на ВИЧ и предлагали немедленное начало лечения, в группе B тоже тестировали всех, но лечили согласно национальным рекомендациям (обычно начало лечения привязывается в таких рекомендациях к состоянию иммунной системы пациента, выраженному в показателе количества CD4-клеток — N+1). Группа C была контрольной.

Через три года ученые случайным образом протестировали более 12 тысяч человек из трех групп и выяснили, что в группе B число новых случаев по сравнению с контрольной было на 30 процентов меньше, а вот в группе А — лишь на 7 процентов меньше, что не было статистически значимой разницей. «Когда мы впервые увидели результаты, мы решили, что все перепутали, и группы А и B поменялись местами. Данные перепроверили четыре специалиста по статистике. Боюсь, это правда», — сказал руководитель исследования Ричард Хэйз (Richard Hayes).

В числе факторов, которые могли привести к такому неожиданному и неприятному результату, ученые выделяют, к примеру, миграцию людей с ВИЧ, кластеризацию сетей сексуальных партнеров вокруг людей с высокой опасностью передачи ВИЧ и более рискованное поведение. Однако однозначно сказать, что сыграло роль в данном случае, пока нельзя. Предыдущие крупные исследования, TasP в ЮАР и SEARCH в Кении и Уганде, также не смогли продемонстрировать значительных результатов.

Экспериментальные группы в двух из трех этих исследованиях достигли стандарта 90-90-90, но, как отмечают ученые, очевидно, этого может быть недостаточно. При этом они не готовы отказываться от самой стратегии универсального охвата лечением: возможно, для того, чтобы она работала, нужны дополнительные меры вроде доконтактной профилактики, или PrEP.

https://nplus1.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Научное исследование: любовь действует на организм подобно наркотику

Согласно последним научным исследованиям выражение «любовь — это наркотик» не просто фигура речи.
Подробнее »»

Лифтинг лица: правда о самых популярных средствах

Кажется, даже дети знают, что такое лифтинг. Настолько часто «плывет» это слово с экранов телевизоров, с очередного рекламного плаката, со страниц модного журнала.
Подробнее »»

12 незначительных признаков проблем в отношениях 

Психологи и эксперты по межличностным отношениям выявили ряд тревожных знаков, на которые нужно срочно обратить внимание, если вы хотите сохранить свой союз.
Подробнее »»

Фуксия из черенка

Фуксия из черенка
Фуксия – растение довольно редкое, ее не часто продают в цветочных магазинах.

Подробнее »»

Тренировка от Кортни Кардашьян: простые упражнения, которые можно делать в отпуске

Старшая из сестер Кардашьян рассказала, как поддерживает форму на отдыхе
Подробнее »»

Читайте также:
22.05 - 20:35

Бритни Спирс не хочет завершать карьеру и собирается вернуться на сцену

Известная американская певица Бритни Спирс, несмотря на заявления своего менеджера о плохом самочувствии, не собирается завершать карьеру.
Подробнее »»

22.05 - 20:10

Плодовое буйство

Июль и август не особенно богаты на урожай плодов лекарственных растений. Но в эти летние месяцы нас радуют известные и любимые в народе боярышник, черемуха, черника и шиповник. Именно о них пойдет речь сегодня.
Подробнее »»

22.05 - 19:54

Как грамотно объяснить ребенку, что родители разводятся

Расставание папы и мамы может нанести огромную психологическую травму маленькому человеку. Как помочь детям пережить этот сложный период?
Подробнее »»

22.05 - 19:07

Что делать, когда кошка требует жениха

Что делать, когда кошка требует жениха
Ваша любимая кошечка подросла и стала настоящей красавицей.

Подробнее »»

22.05 - 18:43

Фразы, из-за которых вас не любят окружающие

Всем известно, что слова имеют материальную силу. Важно следить за тем, какие фразы вы произносите, чтобы избавить свою и жизнь окружающих от многих неприятностей.
Подробнее »»

22.05 - 18:05

Как стать it-girl: 5 шагов к статусу иконы стиля

В мире, в котором доминирует влияние соцсетей, такое явление как уже не только никого не удивляет, но и является статусом, к которому многие стремятся.
Подробнее »»

22.05 - 17:24

Именины в июне 2019: кто и когда отмечает день ангела

Узнайте, кто отмечает именины в июне 2019, и в какой день можно поздравлять с днем ангела
Подробнее »»

22.05 - 17:07

Лето варит обед. Часть 2

В июле полную силу набирает свекла, о полезных свойствах которой мы говорили не раз. Невозможно представить себе лето без свекольника.
Подробнее »»

22.05 - 16:43

Вышивка бисером: с чего начинать

Картины, вышитые бисером, вызывают восхищение
Подробнее »»

22.05 - 16:33

Канье Уэст и Ким Кардашьян выбрали имя четвертому ребенку

Американский исполнитель Канье Уэст и его возлюбленная Ким Кардашьян назвали имя своего четвертого ребенка.
Подробнее »»

22.05 - 16:28

Ошибки, которые допускают интернет - агентства при разработке сайта

Многие интернет - агентства каждый день в процессе своей работы совершают однотипные ошибки, которые мешают их продуктивной работе, а также становятся причиной непонимания между заказчиком и агентством
Подробнее »»

22.05 - 16:02

Аромалампа: актуальный подарок

Аромалампа: актуальный подарок
Аромалампы сегодня приобрели большую популярность, так как запахи эфирных масел могут улучшить настроение, помочь снять напряжение, способствовать профилактике простуды и других заболеваний.

Подробнее »»

22.05 - 15:32

Эксперты рассказали о причинах, «убивающих» брак

По статистике, отношения 70% пар, обратившихся к психологу, находятся на стадии кризиса.
Подробнее »»

22.05 - 15:08

Эксперты назвали чудо-продукт для уменьшения талии

Эксперты в области красоты и здоровья вынесли неожиданный вердикт относительно продукта, который расценивается многими диетологами в качестве нездоровой и калорийной пищи
Подробнее »»

22.05 - 14:39

5 разных типов матерей, которые жутко всех раздражают 

Быть мамой в современном мире стало очень трудно. Раньше на женщин не оказывалось такого давления общества, как сегодня.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...