21.02 - 12:34

Медика раскрыли, как недосып влияет на сосуды


 

Атеросклероз - это заболевание, при котором на внутренней стенке артерий откладываются холестерин и другие жировые субстанции в форме налета и бляшек, при этом сосудистые стенки уплотняются и теряют эластичность.
Данная патология является главной причиной смертности во всем мире, поскольку лежит в основе большинства сердечно-сосудистых болезней. В США ученые установили: до атеросклероза человека может довести постоянный недостаток сна.

Результаты исследования, в ходе которого специалистами общеклинической больницы штата Массачусетс была установлена связь между недосыпом и плохим сном и развитием атеросклероза, опубликовал журнал Nature.

Специалисты экспериментировали на мышах: в одной группе животным давали возможность спать более восьми часов в день (необходимая грызунам норма), а в другой – нет. Впоследствии именно у животных из группы с недостаточным сном были зафиксированы рост лейкоцитов (маркер воспаления в организме), а также более интенсивные процессы нарастания на сосудистых стенках атеросклеротических бляшек.

В свою очередь исследователи из Национального центра сердечно-сосудистых исследований (CNIC) осуществили эксперимент с участием почти 4 тысяч человек, за которыми наблюдали в режимах разной продолжительности сна. В результате было установлено: люди, чей сон был менее шести часов, имели на 27% более высокую вероятность развития атеросклероза.

Ученые отмечают, что увеличивающий риск развития атеросклероза недостаток сна тем самым также повышает вероятность инсульта и инфаркта, причем независимо от возраста.

http://ladyhealth.com.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

Использование анестетиков в подростковом возрасте повышает риск алкоголизма в будущем

Раннее воздействие анестетиков может сделать подростков более восприимчивыми к развитию алкоголизма.
Подробнее »»

Гормональный сбой: основные причины нарушений

Гормональный сбой – это словосочетание звучит в кабинете доктора крайне часто.
Подробнее »»

Специалисты выяснили, как быстро солнечный свет уничтожает коронавирус

Проведя исследование, ученые из США выяснили, с какой быстротой солнечный свет может уничтожить коронавирус нового типа.
Подробнее »»

Дерматолог рассказала, что сохранить здоровый внешний вид на самоизоляции поможет автозагар

Находясь на самоизоляции, люди хотят выглядеть хорошо, но несколько ограничены в реализации этого желания.
Подробнее »»

Повышенное давление. Лучшая еда на завтрак, чтобы снизить его

Исследование ученых из Университета Лидса (Великобритания) свидетельствует: еда с высоким уровнем бета-глюкановой клетчатки эффективно помогает снизить систолическое и диастолическое артериальное давление.
Подробнее »»

Справочная информация

Загрузка...