08.12 - 12:23

Врачи раскрыли удивительные свойства стресса


 

Оказывается, вечерний стресс может быть вреднее утреннего, поскольку на него может хуже реагировать организм. Это смогли установить японские исследователи из Университета Хоккайдо, об их работе рассказывается в Neuropsychopharmacology Reports.


Более выраженные болезненные реакции организма на вечерний стресс, по мнению специалистов, связаны с его подчиненностью циркадным ритмам.


Ученые организовали эксперимент, в котором люди проходили стрессовое для них задание утром или вечером. Специалисты обнаружили, что у тех участников, которые испытывали утренний стресс, уровень гормона кортизола поднимался гораздо значительнее, чем у тех, кто сталкивался с вечерним стрессом. По словам ученых, синтез кортизола тесно связан с биоритмами, и в организме действует механизм, не дающий выбрасывать добавочные количества гормона в вечернее время, когда ему нужен отдых.


Почему же вечерний стресс вреднее для организма? Ученые поясняют: кортизол мобилизует энергетические ресурсы, но если в вечернее время его производится недостаточно, справиться со стрессом может быть гораздо тяжелее. Таким образом, подчеркивают специалисты, психологическое напряжение по вечерам потенциально опаснее, чем стресс в утренние часы – уязвимость организма перед вечерним стрессом повышена из-за нехватки кортизола, в связи с которой организму буквально не хватает энергии, чтобы справиться с нагрузкой.


«На стресс реагирует как гормональная система, так и нервная, о чем можно судить по сердечному ритму: при стрессе автономная нервная система заставляет сердце биться чаще. В утренние часы человеку проще справиться с раздражителями – стрессовый гормон кортизол становится помощником для его организма», - постулировали исследователи.

 ladyhealth.com.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

Рулонный газон - как вырастить в домашних условиях? Правила ухода

Сегодня распространено стойкое мнение, что на улицах наших городов нет газонов из-за сурового климата
Подробнее »»

Названо природное средство от похмелья

Группа ученых из Великобритании заявила, что экстракт гвоздики является относительно эффективным средством от похмелья.
Подробнее »»

Портят вкус и запах: какие приправы не стоит добавлять в суп

Если хотите, чтобы ваш суп получился насыщенным, полезным и вкусным, эксперты не советуют добавлять в него следующие приправы
Подробнее »»

Что будет с организмом, если выпивать стакан воды с утра

Врач-диетолог, гастроэнтеролог и кулинарный блогер Нурия Дианова рассказала в эфире радио Sputnik о пользе стакана воды, выпитого натощак после пробуждения. Но чтобы утренняя привычка принесла пользу, нужно соблюсти некоторые условия.
Подробнее »»

Названы продукты, которые опасно покупать в супермаркетах

Многие из привычных для нас продуктов нельзя покупать в магазине. Дело в том, что употребление некоторых из них может привести к атеросклерозу
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua