23.03 - 20:34

Кому надо удалять миндалины


 

Когда на улице холодно, люди, страдающие хроническим тонзиллитом, часто жалуются на боль в горле. Лечение не всегда помогает. Как предупредить обострения? Надо ли удалять миндалины? Об этом «ФАКТАМ» рассказал отоларинголог отделения отоларингологии Киевской городской клинической больницы № 9 Максим Овсиенко.
— Для удаления миндалин существуют четкие показания, в частности поражение жизненно важных органов — сердца, почек, суставов, — объясняет Максим Александрович. — Они могут пострадать, если инфекция попадает в кровоток. Очень опасен бактериальный эндокардит — серьезное воспаление сердца. Из-за хронического тонзиллита иногда возникают аутоиммунные воспалительные заболевания, при которых иммунная система атакует свои же ткани. Яркий пример такого недуга — ревматизм. Чтобы избежать иммунной агрессии, воспаленные миндалины лучше удалить.
— Чем еще опасен хронический тонзиллит?
— Если миндалины постоянно воспалены, то часто случается ангина или, что еще хуже, возникает абсцесс. Тогда требуется лечение в стационаре. Как правило, через четыре-пять дней человека выписывают домой, но иногда абсцессы появляются вновь.
— О чем это говорит?
— Об угнетенном иммунитете. Важно не только отыскать очаг хронической инфекции и подавить его, но также исключить причину возможного иммунодефицита, например, инфекционное или онкологическое заболевание.
— Некоторые люди жалуются, что после удаления миндалин часто возникает фарингит — воспаляется задняя стенка глотки. Почему?
— Если миндалины удалили, а человек все равно не дышит носом, то слизистая оболочка полости носа продолжает пересыхать — возникает субатрофический ринит. В свою очередь у человека, который дышит через рот, пересыхает и слизистая глотки, ведь, когда воздух сухой, плохо выделяется слюна. А без естественной смазки возникают дискомфорт и воспаление.
— Что делать?
— Увлажнять слизистую носа и глотки. Чем именно, порекомендует врач после осмотра. Можно использовать капли или спрей в нос, смазывать мазью, рассасывать леденцы. Но не менее важно регулярно увлажнять воздух в помещении, ведь в холодное время он пересушенный. Нормальная влажность в помещении — 60—65 процентов. Добиться оптимального уровня поможет пароувлажнитель. Если нет возможности купить прибор, то можно завешивать горячую батарею мокрым полотенцем.

fakty.ua

Ключевые слова:
Читайте также:
20.08 - 21:29

Как быть мамой и все успевать? 7 лайфхаков

Материнская многозадачность — реальность нашего времени? Как же избежать стресса и выгорания, все успевать и радоваться жизни?
Подробнее »»

20.08 - 21:04

Когда нужно есть фрукты

Казалось бы, по поводу употребления фруктов не должно существовать никаких мифов. Но все же, часто встречаются советы, которые не всегда являются правильными.
Подробнее »»

20.08 - 20:26

Простой дешевый овощ признан спасением от рака

Ученые из Института Фрэнсиса Крика в Лондоне пришли к заключению о том, что вещества, содержащиеся в обычной капусте, защищают человека от появления у него рака прямой или толстой кишки. Доводы исследователей опубликовал журнал Immunity.
Подробнее »»

20.08 - 20:02

Как замедлить развитие рака, выяснили врачи

Исследование проводили научные сотрудники Университета Мэриледа и Института биомедицины, опубликовав итоги работы в одном из научных журналов<
Подробнее »»

20.08 - 19:27

Медикаментозный аборт: последствия аборта таблетками

В наше время прервать беременность можно не только хирургическим путём. Для медикаментозного прерывания используется препарат Мифегин, который эффективен на сроке до шести недель.
Подробнее »»

20.08 - 19:04

Названы полезные свойства моркови, о которых мало кто знает

Морковь - это удивительный продукт, который обладает огромным количеством полезных свойств.
Подробнее »»

20.08 - 18:39

Учёные нашли самую горячую экзопланету

Обнаруженная учёными экзопланета Kelt-9b оказалась в четыре раза больше Юпитера, а температура на её поверхности практически исключает любые шансы для существования форм жизни, пишет Nature.
Подробнее »»

20.08 - 18:11

Чего не хватает организму, когда тебе хочется вредных продуктов

Если тебе внезапно захотелось съесть какой-то вредный продукт, необязательно поддаваться искушению, можно просто заменить эти продукты на более полезные, которыми твой организм тоже удовлетворится
Подробнее »»

20.08 - 17:24

Вторые родители: как выбрать крестных для ребенка?

К почетной роли крестной матери или отца надо готовиться заранее. Всегда помните о том, что у вас теперь есть не только ваши родные дети, но и духовные чада.
Подробнее »»

20.08 - 17:09

Как снизить риск сердечных заболеваний без лекарств

Одинокие люди чаще других рискуют подхватить различные тяжелые болезни, включая инсульт
Подробнее »»

20.08 - 16:25

Выдавливать прыщи в этой части лица смертельно опасно

От серьезных инфекций до инсультов и слепоты. Эксперты рассказали, почему нам никогда не следует выдавливать прыщи в зоне лица, которую называют треугольником смерти.
Подробнее »»

20.08 - 16:07

Сиртфуд-диета: что это такое и почему стоит попробовать

Авторы сиртфуд-диеты – нутриционисты Эйдан Гоггинс и Глен Маттен. В 2016 году их книга «Sirtfood diet» стала не только самой популярной среди знаменитостей, но и быстро нашла тех, кто решил испробовать новый формат питания.
Подробнее »»

20.08 - 15:33

Опасны ли родинки?

Порой, увидев на теле новую коричневую точку мы задумываемся, а опсны ли родинки?
Подробнее »»

20.08 - 15:14

Утренние привычки, которые могут испортить здоровье

Следование некоторым ритуалам, вредит здоровью и хорошему настроению, снижая тонус и приводя к усталости и раздражению
Подробнее »»

20.08 - 14:37

В египетских захоронениях нашли следы древнего сыра

В одной из гробниц времён Древнего Египта группа итальянских и египетских учёных обнаружили неожиданную находку.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...