|
|||||||||
|
|
||||||||
19.02 - 18:13
В каких случаях нужно делать МРТ| Медицина
Виртуально разрезать человека поперёк и посмотреть, что там внутри, всегда было мечтой врача-диагноста. Сейчас для этого применяются не только компьютерные томографы, использующие рентгеновские лучи, но и МРТ. В основе этих аппаратов лежит использование эффекта ядерного магнитного резонанса. Магнитно-резонансная томография очень широко применяется во всём мире, причём клинический опыт свидетельствует о высоком разрешении и контрастности получаемых послойных изображений органов и тканей. Фактически удаётся формировать изображения, равные по качеству фотографиям анатомических срезов. Высокое качество и достоверность полученных в ходе обследования данных делает МРТ одним из самых эффективных методов диагностики заболеваний. Возможность проведения МРТ грудного отдела позвоночника и других частей тела позволяет получать полную картину здоровья человека. Наиболее часто такое обследование назначается пациентам с подозрением на рак, нарушениями опорно-двигательного аппарата, нервной системы. Такое обследование позволяет предельно точно выявить изменения в тканях, что особенно важно после получения человеком сильных травм, прохождения курса лечения или операции. Немного об истории. Эффект ЯМР был открыт в 1946 году научными группами в Стэндфордском и Гарвардском университетах. Его первооткрыватели Ф.Блох и Э.М.Парселл получили Нобелевскую премию по физике в 1952 году. Ученые установили, что ядра некоторых атомов при помещении их в магнитное поле поглощают энергию электромагнитного импульса, а по окончании воздействия импульса излучают её в виде радиосигнала. Для возникновения такого ядерного резонанса индукция магнитного поля и частота электромагнитного импульса должны определённым образом соответствовать друг другу. В основе современной магнитно-резонансной томографии лежит принцип магнитного резонанса ядер водорода. Поскольку вода содержится в органах и тканях человека в значительном количестве, то, соответственно, водород – наиболее широко распространенный элемент в организме человека. Атомы водорода возбуждаются и генерируют ответный сигнал, который улавливается приёмными радиочастотными катушками-детекторами томографа. Разные виды тканей (кости, мышцы и другие) содержат разное количество атомов водорода, поэтому они генерируют сигналы с различными характеристиками. После дешифровки сигналов по определённой методике выстраивается изображение соответствующего слоя. В процессе исследования стол с пациентом постепенно продвигается внутрь сканера, выполненного в форме кольца. При сканировании пациент находится в туннеле томографа, где достаточно светло и имеется вентилятор, обеспечивающий приток свежего воздуха. Только нужно, чтобы человек не шевелился, поскольку даже небольшие смещения могут существенно снизить качество получаемых изображений. Длительность диагностического исследования зависит от целей и объема исследуемых тканей. Но даже самое полномасштабное “сканирование” длится не больше 45-60 минут. У нас такие исследования проводятся крайне редко. Обычно пациент находится в камере до получаса. Изначально МР-томография предусматривалась как метод, дающий изображение тонких поперечных срезов тела человека. С развитием программного обеспечения от послойных изображений медики перешли (также как и в рентгеновской компьютерной томографии) к объёмным. Сейчас этот метод особенно эффективен при исследовании динамических процессов (например, состояния кровотока) в органах и тканях. К сожалению, им не часто пользуются… real-vin.com Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Die häufigsten Fehler bei der Haarpflege von BrünettenVerwenden Sie keine aggressiven Mittel zum Färben. The most common hair care mistakes made by brunettesDo not use aggressive means for coloring Самые распространенные ошибки в уходе за волосами, которые совершают брюнеткиНе используйте агрессивные окрасочные средства Найпоширеніші помилки у догляді за волоссям, які роблять брюнеткиНе використовуйте агресивні засоби для фарбування Których potraw nie można odgrzewaćNiebezpieczne skutki niewłaściwego przetwarzania żywności mogą zagrozić naszemu zdrowiu, zwłaszcza jeśli chodzi o podgrzewanie niektórych produktów. |
|||||||||
|