20.01 - 18:28

Инновационный кардиостимулятор заряжается от сокращений сердца


 

Сегодня водители сердечного ритма (кардиостимуляторы) с традиционным питанием от аккумуляторов приходится заменять каждые 5-7 лет из-за истощения элементов питания.

Это недешевая и небезобидная процедура.

Новейшая технология, недавно презентованная в США, предполагает, что однажды эта процедура станет ненужной. Аэрокосмические инженеры из Университета Мичигана (Энн-Арбор, США) разработали прототип кардиостимулятора, который заряжается за счет собственных сокращений сердца больного, к которому он подключен.

Электрокардиостимуляторы – это имплантируемые устройства, которые используют электрические импульсы для регулирования частоты сокращений сердца.

Амин Карами, исследователь из отделения аэрокосмического инжиниринга Университета Мичигана, на встрече Американской ассоциации сердца отметил, что многие пациенты с кардиостимуляторами, обреченные годами жить с такими устройствами – это дети. Мы можем только представить себе, сколько дорогих операций по замене устройства можно будет избежать, если новую технологию удастся внедрить в практику.

На встрече в Лос-Анджелесе Амин Карами сообщил об исследовании, в ходе которого он и его коллеги тестировали инновационное устройство, которое использует пьезоэлектричество, превращая энергию сокращений сердца в электрический заряд.

Исследователи предлагают заменить традиционные искусственные водители ритма на аккумуляторах этим революционным устройством.

Карами говорит, что данный принцип мог бы использоваться и в других имплантируемых устройствах, не нуждающихся в большом количестве энергии, таких как кардиовертер-дефибриллятор.

Для разработки своей технологии Карами и его коллеги измерили вибрации в грудной клетке, которые создаются при ударах сердца. Затем они точно воспроизвели эти вибрации в лаборатории при помощи специального встряхивающего приспособления. Его соединили с прототипом кардиостимулятора, который настроили на выработку нужного количества энергии – ее оказалось более чем достаточно для работы устройства.

Это уникальное изобретение отнесли к классу «энергособирающих» устройств (energy harvester). Такие устройства подразделяются на две группы – линейные и нелинейные. Линейные устройства стабильно работают только в определенном диапазоне сердечного ритма. Нелинейные устройства, такие как этот тестируемый образец, способны регулировать выработку энергии в широких диапазонах, поэтому они нечувствительны к изменениям ЧСС больного сердца.

Ученые протестировали свое нелинейное устройство, используя 100 вариантов сердечного ритма во время симуляции. Результаты тестирования совпали с ожиданиями исследователей – устройство стабильно работало при любом ритме. Используя механическую энергию сердечных сокращений, этот прототип способен генерировать в 10 (!) раз больше энергии, чем потребляют современные кардиостимуляторы.

Исследователи утверждают, что их изобретение способно генерировать достаточное количество энергии в диапазоне частоты сердечных сокращений от 20 до 600 ударов в минуту. Об этом говориться в кратком обзоре исследования.

Также Карами утверждает, что ни сотовые телефоны, ни микроволновые печи, ни персональные компьютеры никоим образом не влияют на работу нового устройства.

Следующий шаг в планах разработчиков – имплантировать готовый водитель ритма, который по размерам будет вдвое меньше современных устройств на батарейках. Они надеются в скором времени вывести новую технологию на рынок медицинской техники США и мира.

Британский фонд сердца (BHF) напоминает, что изобретению еще предстоит пройти клинические испытания, прежде чем ученые убедятся в его надежности и безопасности для пациентов.

Профессор Питер Вайссберг из BHF сказал в своем заявлении, что сегодня тысячи больных с кардиостимуляторами вынуждены ежегодно посещать клиники и проверять состояние батареек для своевременной замены. Он добавил, что если исследователи усовершенствуют свой прототип и докажут его эффективность, то это существенно снизит потребность в замене батареек для подобных устройств в масштабах всего мира.

Данное исследование спонсировал Национальный Институт стандартов и технологий (NIST) и NCATS.

medbe.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Какие презервативы нравятся мужчинам

Любимые презервативы мужчин согласно опросу Skyn Condoms 2018 Millennial Sex Surve:
Подробнее »»

Экспертное мнение: почему не стоит злоупотреблять лекарствами

Специалисты уверены: чем меньше лекарственных препаратов принимает человек, тем лучше.
Подробнее »»

Зачем кошке усы?

Каждая кошка индивидуальна, грациозна и неповторима. Но есть общая черта — у всех есть усы.
Подробнее »»

Учёные из США создали бионические грибы, вырабатывающие электричество

Американский биолог Садип Джоши из Технологического института Стивенса и его коллеги создали из обычных шампиньонов первый бионический организм, способный проводить электричество и состоящий из разных живых существ и конструкций.
Подробнее »»

Названы самые вредные напитки для организма

Эти напитки ежедневно употребляются огромным количеством людей, но данное обстоятельство отнюдь не делает их полезными.
Подробнее »»

Читайте также:
12.11 - 16:31

Медики раскрыли, чем опасны боли в спине у пожилых

Согласно результатам исследования, опубликованным в Journal of General Internal Medicine, частые боли, возникающие в спине у женщин в пожилом возрасте, могут сигналить о высоком риске преждевременной смерти.
Подробнее »»

12.11 - 16:18

Избавься от хлама и заработай: сайты, на которых можно продать ненужные вещи

Наступил ноябрь, а с ним пришли дожди, холод и твердое желание ни за какую цену не выходить на улицу.
Подробнее »»

12.11 - 15:33

Ульяна Супрун развенчала популярные мифы о молочных продуктах

Глава Минздрава рассказала, кому можно и нельзя употреблять молоко.
Подробнее »»

12.11 - 15:07

Что такое тля?

Садоводы и дачники не по наслышке знают о тли, потому что она — вредитель для цветов и сельскохозяйственных растений.
Подробнее »»

12.11 - 14:23

Ученые создали таблетку, которая может заменить колоноскопию

Инновационный метод обследования разработала компания Check Cap.
Подробнее »»

12.11 - 14:08

Чем опасны 7 лишних калорий в сутки

Всего 7 дополнительных калорий в день уже могут привести к появлению лишнего веса в среднем возрасте. Такое мнение высказал известный генетик из Кембриджского университета.
Подробнее »»

12.11 - 13:34

Ученые нашли причину повышенной тревожности собак

Постоянный стресс приводит к так называемому "тревожному расстройству".
Подробнее »»

12.11 - 13:03

Это важно: британский словарь определил слово года

Каждый год авторы толкового словаря английского языка Collins Dictionary выбирают самый актуальный и чаще используемый термин года.
Подробнее »»

12.11 - 12:20

Врачи рассказали об опасности душа

Исследователи Университета штата Колорадо опубликовали в журнале mBio данные о том, что душевые насадки могут распространять опасные инфекции, так как содержат на себе микроорганизмы - возбудителей заболеваний, особенно активно поражающих легкие и другие
Подробнее »»

12.11 - 12:08

Нужен ли знак Ребенок в машине

Будущее детей в руках взрослых. Звучит как-то непонятно. Сейчас разберемся.
Подробнее »»

12.11 - 11:41

Как улучшить зрение: офтальмолог назвал лучшие способы профилактики

Излечению поможет прохладный, свежий воздух, много теплых напитков и постельный режим в первые три дня.
Подробнее »»

12.11 - 11:04

Самое доступное лекарство лежит у Вас в холодильнике. Лечебная сила обычного яйца

Яйцо очень полезный продукт питания, но некоторые не знают, что яйцо еще наделено очень сильной лечебной функцией.
Подробнее »»

12.11 - 10:39

Работа по ночам может привести к онкологии

В это время суток повышается риск развития некоторых опухолевых заболеваний.
Подробнее »»

12.11 - 10:09

Форель в духовке: 3 лучших рецепта

Сложно представить себе идеальный легкий ужин без свежайшей рыбы – этот продукт в пух и прах разносит стереотип о том, что полезное не можем быть вкусным, а вкусное – полезным.
Подробнее »»

12.11 - 09:30

Ученые заявили, что память зависит от ясности и стиля разговора

Ученые пригласили к участию в эксперименте 60 человек.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...