20.01 - 18:28

Инновационный кардиостимулятор заряжается от сокращений сердца


 

Сегодня водители сердечного ритма (кардиостимуляторы) с традиционным питанием от аккумуляторов приходится заменять каждые 5-7 лет из-за истощения элементов питания.

Это недешевая и небезобидная процедура.

Новейшая технология, недавно презентованная в США, предполагает, что однажды эта процедура станет ненужной. Аэрокосмические инженеры из Университета Мичигана (Энн-Арбор, США) разработали прототип кардиостимулятора, который заряжается за счет собственных сокращений сердца больного, к которому он подключен.

Электрокардиостимуляторы – это имплантируемые устройства, которые используют электрические импульсы для регулирования частоты сокращений сердца.

Амин Карами, исследователь из отделения аэрокосмического инжиниринга Университета Мичигана, на встрече Американской ассоциации сердца отметил, что многие пациенты с кардиостимуляторами, обреченные годами жить с такими устройствами – это дети. Мы можем только представить себе, сколько дорогих операций по замене устройства можно будет избежать, если новую технологию удастся внедрить в практику.

На встрече в Лос-Анджелесе Амин Карами сообщил об исследовании, в ходе которого он и его коллеги тестировали инновационное устройство, которое использует пьезоэлектричество, превращая энергию сокращений сердца в электрический заряд.

Исследователи предлагают заменить традиционные искусственные водители ритма на аккумуляторах этим революционным устройством.

Карами говорит, что данный принцип мог бы использоваться и в других имплантируемых устройствах, не нуждающихся в большом количестве энергии, таких как кардиовертер-дефибриллятор.

Для разработки своей технологии Карами и его коллеги измерили вибрации в грудной клетке, которые создаются при ударах сердца. Затем они точно воспроизвели эти вибрации в лаборатории при помощи специального встряхивающего приспособления. Его соединили с прототипом кардиостимулятора, который настроили на выработку нужного количества энергии – ее оказалось более чем достаточно для работы устройства.

Это уникальное изобретение отнесли к классу «энергособирающих» устройств (energy harvester). Такие устройства подразделяются на две группы – линейные и нелинейные. Линейные устройства стабильно работают только в определенном диапазоне сердечного ритма. Нелинейные устройства, такие как этот тестируемый образец, способны регулировать выработку энергии в широких диапазонах, поэтому они нечувствительны к изменениям ЧСС больного сердца.

Ученые протестировали свое нелинейное устройство, используя 100 вариантов сердечного ритма во время симуляции. Результаты тестирования совпали с ожиданиями исследователей – устройство стабильно работало при любом ритме. Используя механическую энергию сердечных сокращений, этот прототип способен генерировать в 10 (!) раз больше энергии, чем потребляют современные кардиостимуляторы.

Исследователи утверждают, что их изобретение способно генерировать достаточное количество энергии в диапазоне частоты сердечных сокращений от 20 до 600 ударов в минуту. Об этом говориться в кратком обзоре исследования.

Также Карами утверждает, что ни сотовые телефоны, ни микроволновые печи, ни персональные компьютеры никоим образом не влияют на работу нового устройства.

Следующий шаг в планах разработчиков – имплантировать готовый водитель ритма, который по размерам будет вдвое меньше современных устройств на батарейках. Они надеются в скором времени вывести новую технологию на рынок медицинской техники США и мира.

Британский фонд сердца (BHF) напоминает, что изобретению еще предстоит пройти клинические испытания, прежде чем ученые убедятся в его надежности и безопасности для пациентов.

Профессор Питер Вайссберг из BHF сказал в своем заявлении, что сегодня тысячи больных с кардиостимуляторами вынуждены ежегодно посещать клиники и проверять состояние батареек для своевременной замены. Он добавил, что если исследователи усовершенствуют свой прототип и докажут его эффективность, то это существенно снизит потребность в замене батареек для подобных устройств в масштабах всего мира.

Данное исследование спонсировал Национальный Институт стандартов и технологий (NIST) и NCATS.

medbe.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Бюстгальтер - вещь, требующая деликатной стирки

Нижнее белье - самая деликатная и придирчивая часть женского гардероба. С одной стороны, белье требует частой стирки по гигиеническим соображениям, при длительном ношении из-за постоянного контакта с кожей на белье образуются плохо выводимые пятна.
Подробнее »»

Партнерские роды с мужем: плюсы и минусы совместных родов, что важно знать папе

Присутствие мужа рядом с женой при родах принято называть партнерскими (или совместными) родами.
Подробнее »»

Витамин D в виде добавок: помогает или вредит вам?

Почти каждый эксперт рекомендует его. И каждый принимает его. Но что происходит, если мы используем его? Что делать, если наши добавки витамина D совсем не помогают нам?
Подробнее »»

Тестостерон заставил самок манакинов кричать по-мужски

Самки золотистых короткокрылых манакинов (Manacus vitellinus) обладают теми же особенностями нейромышечной системы, которые позволяют самцам издавать характерный крик.
Подробнее »»

Одежда от ТМ «To Be»: беременной быть модно!

Обновляем гардероб будущей мамы
Подробнее »»

Читайте также:
15.02 - 18:12

Естественно и доступно: какие болезни вылечит настойка прополиса

Издавна известны лечебные свойства прополиса и средств на его основе - спиртовой и водяной настоек
Подробнее »»

15.02 - 18:01

Необычная мука для здоровья и в кулинарии

Сегодня в любом супермаркете можно купить непривычную нам муку из риса, семян льна, миндаля, амаранта.
Подробнее »»

15.02 - 17:36

Как заставить парня ревновать и бояться потерять вас?

Ревность в отношениях, подобна пряностям в блюде — привносит особый вкус. Но, как и пряность, когда её слишком много, может испортить самое вкусное блюдо, так и чрезмерная ревность может разрушить самые крепкие отношения.
Подробнее »»

15.02 - 17:07

Чувства после расставания: доказательства любви бывшего парня

Поведение бывшего мужа, парня или возлюбленного может рассказать очень многое о том, какие чувства он испытывает по отношению к вам.
Подробнее »»

15.02 - 16:27

Предсказан главный цвет 2020 года 

Вице-президент Международного исследовательского института Pantone Лори Прессман (Laurie Pressman) предсказала, что главным цветом 2020 года станет синий. Об этом сообщает Footwear News.
Подробнее »»

15.02 - 16:01

укрепляет память, открыли ученые

Медики давно обнаружили, что зеленый чай – один из самых любимых вегетарианцами напитков – обладает антиоксидантными свойствами, полезен для сердца и кожи.
Подробнее »»

15.02 - 15:30

ТОП-10 распространенных ошибок во время родов

У каждой женщины роды протекают по-разному. Иногда роды проходят спокойно, иногда бурно и пугающе – какими они будут, предугадать нельзя. Все же есть несколько распространенных ошибок, которые не нужно совершать, если вы НЕ хотите, чтобы роды были долгими
Подробнее »»

15.02 - 15:07

О пользе ортопедических ковриков

Ортопедические коврики представляют из себя квадратные резиновые пазлы со стороной 25 см.
Подробнее »»

15.02 - 14:36

Американские летяги научились светиться в темноте

Американские летяги испускают розовое флуоресцентное свечение в ультрафиолетовом свете, сообщается в Journal of Mammalogy.
Подробнее »»

15.02 - 14:03

Секреты психологии: избавление от злости и раздражительности

Злость и раздражительность – сильные негативные эмоции, заставляющие принимать необдуманные решения, рушить все планы.
Подробнее »»

15.02 - 13:31

Кто такой абьюзер в отношениях?

Абьюзом принято считать принуждение под давлением, оскорбление и насилие. Оно бывает физическим, психологическим, сексуальным и экономическим, а в некоторых случаях выступает в качестве совокупности нескольких видов. Абьюзивные отношения могут длиться год
Подробнее »»

15.02 - 13:06

Багира Киплинга – паук-вегетарианец

В Латинской Америке живет уникальный паук Багира Киплинга. Это паук-скакунчик, он, как и вся группа, обладает большими зоркими глазами и потрясающей способностью к прыжкам. Но он также обладает чертой, которая выделяет его из 40000 видов пауков — он
Подробнее »»

15.02 - 12:25

Какие вещи не стоит выбрасывать из гардероба 

Регулярный разбор гардероба — полезная привычка. Правда, некоторые вещи все же стоит оставить в шкафу до лучших времен
Подробнее »»

15.02 - 12:05

Нам бы зиму продержаться

Ни для кого не секрет, что зимой наш иммунитет подвергается испытанию холодом, слишком коротким светлым отрезком дневного времени, различными инфекциями и вирусами. Физические упражнения, закаливание, медитация помогают организму справиться со всеми этими
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...