20.01 - 16:48

Артроскопия: диагностика и лечение с помощью артроскопии


 

Артроскопия – это малоинвазивная процедура, которая позволяет врачу осмотреть изнутри сустав больного, используя для этого специальный инструмент (артроскоп).

Артроскопия дает возможность рассмотреть поверхность хряща и связки, которые соединяют кости, не прибегая к серьезной операции по вскрытию сустава, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

Эта процедура может использоваться для диагностики многих заболеваний, выполнения некоторых лечебных процедур, удаления инородных тел, контроля эффективности лечения при болезнях суставов и др.

Артроскопия чаще всего выполняется на коленном суставе. Эту процедуру можно делать и на других суставах, таких как тазобедренный, локтевой и т.д.

Во время артроскопии врач вводит артроскоп в сустав через маленький разрез на коже. Артроскоп оснащен видеокамерой и подсветкой. Изображение внутрисуставных структур будет передаваться на монитор в операционной. Эти увеличенные, детальные изображения покажут проблемы внутри сустава.

Во время процедуры врач может провести биопсию – взять образец ткани или жидкости из больного сустава. Если проводится хирургическая операция, то через дополнительные разрезы на коже в сустав вводят специальные инструменты. Весь ход операции отображается на мониторе.

Как и операция на открытом суставе, артроскопия дает врачу широкие возможности диагностики и лечения многих заболеваний.

Но артроскопия имеет несомненные преимущества:

• Артроскопия менее болезненная.
• Артроскопия простая и сравнительно дешевая.
• После артроскопии пациент быстрее восстанавливается.
• Артроскопия обычно делается амбулаторно, больному не нужно оставаться в больнице. Открытая операция нередко требует пребывания в стационаре.


Для чего делается артроскопия?
Артроскопия проводится с такими целями:

1. Диагностика.

Диагностика заболеваний суставов, параллельно с другими диагностическими процедурами, такими как рентген суставов, анализы крови, компьютерная томография (КТ) и магнитно-резонансная томография (МРТ).

Артроскопия помогает диагностировать разрывы сухожилий и связок, наличие свободных фрагментов и инородных тел в суставе, воспалительные заболевания различной этиологии, ревматоидный артрит, остеоартроз и другие проблемы.

2. Лечение некоторых заболеваний суставов.

В лечебных целях артроскопию применяют при разрывах суставного хряща, связок, менисков; для удаления свободных костных фрагментов и инородных тел; для реконструкции связок с целью увеличения подвижности сустава; для лечения воспалительных заболеваний сустава.

При лечении некоторых болезней используют как артроскопию, так и операции на открытом суставе. При артроскопии врач может удалить жидкость (воспалительный выпот) из суставной щели, а также ввести необходимые лекарства.


Как следует готовиться к артроскопии?
Несмотря на кажущуюся простоту процедуры, к артроскопии, как и к любой другой операции, следует относиться очень серьезно.

Перед подготовкой к проведению артроскопии нужно обязательно сообщить своему врачу о следующем:

• Наличие аллергии на анестетики. Это очень важно. Артроскопию делают при местной, эпидуральной или общей анестезии, поэтому непредвиденная реакция на анестетик может стать фатальной.
• Прием лекарственных препаратов, особенно антикоагулянтов – препаратов, которые разжижают кровь (варфарин или аспирин). Операция на фоне приема таких лекарств может осложниться тяжелым кровотечением.
• Наличие любых проблем со свертыванием крови, в том числе тромбоза глубоких вен или генетических нарушений свертываемости.
• Подозрение на беременность. При артроскопии могут использоваться лекарственные препараты, которые навредят плоду, особенно на раннем сроке беременности.
• Скованность суставов и симптомы артрита в прошлом. Повреждение суставов, вызванное артритом, может сделать проведение артроскопии затруднительным, а иногда и вообще невозможным.
• Рентген сустава с использованием контраста, который делали менее 10 дней назад. Рентгеноконтрастный краситель может вызвать воспаление сустава, поэтому проведение артроскопии будет затруднительным. Воспаление не позволит врачу получить качественные изображения.
• Перенесенная в прошлом инфекция сустава (септический артрит).
• Перелом кости или тяжелая травма сустава в прошлом.

Перед процедурой врач может попросить пациента заполнить официальную форму согласия на процедуру. Перед заполнением этой формы следует подробно обговорить с врачом все нюансы, возможные последствия процедуры, риски, ограничения и т.д. Возможно, перед проведением артроскопии потребуются другие анализы, такие как анализ крови и мочи.

Кроме того, перед поездкой на артроскопию на личном транспорте стоит взять с собой кого-нибудь, кто сможет на обратном пути вести машину. Если вам предстоит процедура на коленном или тазобедренном суставе, то уточните у врача, не понадобятся ли вам на время костыли. Если процедуру проводят на локтевом суставе, может потребоваться повязка для поддержки руки.


Как делается артроскопия?
Артроскопию обычно проводит хирург-ортопед – специалист по операциям на опорно-двигательном аппарате (костях, мышцах и суставах).

Перед процедурой больному могут ввести седативное средство, чтобы помочь расслабиться. Волосы вокруг сустава могут сбрить. Затем анестезиолог сделает обезболивание, которое необходимо для той или иной процедуры.

Анестезия может быть местной, проводниковой, общей или эпидуральной. Во время общей анестезии вы будете без сознания, а давление, пульс и дыхание врачи будут отслеживать при помощи мониторов. Если назначается местная анестезия, то в кожу и сустав вводят раствор анестетика, который вызывает «онемение» только в этой области.

Во время процедуры пациент обычно лежит на спине. Перед операцией на конечность может быть наложен специальный жгут (турникет), который уменьшит приток крови к оперируемому суставу. Затем кожу над суставом обработают антисептическим раствором.

Для артроскопии делается один или несколько миниатюрных разрезов длиной около 0,25 дюйма (6 миллиметров). Перед введением артроскопа в сустав вводят стерильную прозрачную жидкость (обычно это физиологический раствор). Эта жидкость расширяет внутрисуставное пространство и облегчает проведение осмотра. Постоянный слабый поток раствора необходим для очистки сустава от следов крови, чтобы врач мог хорошо все рассмотреть.

После введения артроскопа в сустав на мониторе в операционной появляется изображение внутренних структур. Врач или ассистент может сгибать, выпрямлять, менять положение сустава, чтобы рассмотреть все под нужным углом. В это же время компьютер сохраняет видеозапись и фотографии операции на электронный носитесь.

Если во время артроскопии хирург делает операцию по устранению какой-либо проблемы в суставе, то понадобятся дополнительные разрезы, через которые внутрь вводят миниатюрные инструменты. Когда артроскоп и инструменты вынут из сустава, остатки крови будут вымыты при помощи раствора, а сам раствор откачают. Чтобы облегчить боль и воспаление, в сустав могут ввести анестетики и кортикостероиды. Для профилактики инфекции вводят антибиотики.

Миниатюрные разрезы после операции закрываются швами. После процедуры может потребоваться поддерживающая повязка для руки или костыли, чтобы уменьшить нагрузку на ногу.

После артроскопии вам нужно будет пару дней отдохнуть, не нагружать прооперированный сустав. В течение 24 часов после процедуры, возможно, вы не сможете садиться за руль (в зависимости от типа перенесенной анестезии). Наложенные швы будут сняты через 7-10 дней, но они могут быть из материала, который сам рассасывается в тканях и не требует удаления.

Для уменьшения отечности сустава полезен холод и компрессионная повязка. Для облегчения венозного оттока рекомендуется держать конечность приподнятой. Кроме того, после артроскопии коленного сустава не стоит садиться, сгибая колено под большим углом. При болях врач может назначить анальгетики.

Спросите врача насчет упражнений для укрепления сустава – это очень важно для профилактики атрофии мышц.


Какие могут быть ощущения при артроскопии?
Если вам сделают местную анестезию перед процедурой, то вы будете чувствовать лишь временное покалывание на коже. Когда врач будет вводить артроскоп и двигать сустав, вы будете испытывать неприятные ощущения.

При общей анестезии вы будете находиться без сознания, поэтому совершенно ничего не почувствуете. После процедуры может беспокоить боль. Врач назначит вам обезболивающие и даст подробные инструкции о том, что можно и нельзя делать в первые дни после артроскопии.

После артроскопии вокруг разрезов могут возникнуть синяки. Это временное явление, которое пройдет через пару недель. В течение недели после процедуры может беспокоить болезненность в суставе. В целом, все последствия процедуры зависят от того, насколько сложную операцию вам провели. Спросите у своего врача, чего следует ожидать.


Какие риски могут быть связаны с артроскопией?
Осложнения после артроскопии встречаются редко. Иногда беспокоит скованность и длительная боль в суставе. Может возникнуть кровотечение внутри сустава.

Существует очень незначительный риск инфекции, образования тромба в сосудах конечности. Также возможно повреждение нерва или самого сустава.

В редких случаях возникает серьезное состояние, которое называется компартмент-синдром. Он сопровождается повышением постфасциального давления, которое приводит к отмиранию тканей. Если возникает такое осложнение, требуется немедленное лечение, чтобы облегчить давление.

О очень редких случаях возможны осложнения, связанные с анестезией.


Когда следует связаться с врачом?
Сообщите своему врачу немедленно, если после процедуры у вас:

• Возникла боль и (или) отечность, которая продолжает ухудшаться.
• Разрезы после операции слишком сильно кровоточат.
• Появилось покраснение, боль или чувство жара в отдельном участке. Это может говорить о возникновении тромба в вене – тромбофлебите. При появлении этих симптомов не массируйте конечность!
• Развились признаки инфекции: усиление боли, отечность, покраснение, нагноение, увеличение лимфоузлов, жар и озноб.


Что может повлиять на тест?
Есть несколько причин, которые не позволяют пройти артроскопию или влияют на результаты процедуры.

Среди них:

• Перенесенный менее чем за 10 дней до процедуры рентген сустава с использованием контрастного вещества (артрография).
• Повреждение суставов, вызванное перенесенным артритом, делает процедуру затруднительной или невозможной.
• Некоторые редкие состояния, такие как утолщение ткани (фиброз) в области сустава или распространившаяся инфекция (сепсис).

medbe.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Как правильно совместить кардионагрузку и силовые тренировки

Что советуют инструкторы по фитнесу?
Подробнее »»

Плохая гигиена полости рта может оказаться фактором риска болезни Альцгеймера

Длительное воздействие бактерий, вызывающих инфекции околозубных тканей, приводит к воспалению и дегенерации нейронов головного мозга, схожему с последствиями болезни Альцгеймера.
Подробнее »»

Как дыхание влияет на красоту

Классический признак стресса — быстрое поверхностное дыхание.
Подробнее »»

5 продуктов от простуды, польза которых преувеличена

О продуктах, помогающих в борьбе с простудой и гриппом, знают взрослые и дети.
Подробнее »»

Любовный треугольник: что если ты любовница?

Если ты оказалась в роли любовницы, еще неизвестно, кому тяжелее – супруге или тебе. Рассказываем, что нужно знать, когда соглашаешься быть “третьей лишней”.
Подробнее »»

Читайте также:
15.10 - 18:33

7 причин заняться плаванием

Плавание занимает ведущее место по эффективности оздоровления, имея при этом сравнительно немного противопоказаний.
Подробнее »»

15.10 - 18:03

Как должна питаться женщина, в зависимости от возраста

Сбалансированное питание гарантирует не только хорошее самочувствие, но и напрямую влияет на здоровье, внешность и работоспособность.
Подробнее »»

15.10 - 16:37

Цитрусовые могут сильно навредить здоровью

С наступлением сезона простуд многие начинают налегать на цитрусовые, - но насколько это правильно?
Подробнее »»

15.10 - 16:09

Любовный треугольник: что если ты жена?

Итак, ты узнала, что у тебя есть соперница, и в одночасье мир перевернулся с ног на голову. Тебя переполняют обида, боль, злость на мужа и иногда – на себя.
Подробнее »»

15.10 - 14:29

Из глаза индуса достали огромного червя

Паразитический червь, переносимый комарами, был обнаружен в глазу у жителя индийского штата Карнатака.
Подробнее »»

15.10 - 14:06

Как адаптироваться в новом коллективе

Какими бы дружными и доброжелательными не были ваши новые сотрудники, и какие бы теплые и дружеские взаимоотношения не царили в коллективе, избежать неприятностей в новой рабочей среде, не удастся.
Подробнее »»

15.10 - 12:16

Работа зубным техником

При выборе первой или смене старой профессии каждый человек задается вопросом о том, что он хочет делать, какая область представляет практический интерес, сколько можно заработать денег на новом месте
Подробнее »»

15.10 - 12:15

Назван самый бесполезный витамин

Ученые из Аберинского и Оклендского университетов смогли убедиться в бесполезности приема витамина D для укрепления костей, - хотя долгое время утверждалось, что этот витамин наряду с кальцием играет ключевую роль в здоровье костей человека.
Подробнее »»

15.10 - 12:01

Симптомы аллергии

Самые разные раздражители могут вызывать аллергические реакции организма. Нередко проявления аллергии путают с иными заболеваниями, схожими по своим проявлениям.
Подробнее »»

15.10 - 10:26

Фигурка быка: символическое значение статуэтки

Животные и их изображения в виде разнообразных статуй и поделок издавна наделялись сакральным смыслом и даже магическими свойствами
Подробнее »»

15.10 - 10:04

Женщина за рулем. Что нужно знать женщине об автомобилях

Машина — средство передвижения. А для кого-то и «роскошь». Если вы живете в мегаполисе, где расстояния до места назначения измеряются километрами; если ваша работа связана с транспортным делом; если вы просто хотите научиться водить авто
Подробнее »»

15.10 - 09:22

26-летнюю американку парализовало из-за оральных контрацептивов

Только после 8 месяцев лечения врачи обнаружили у нее генетическое заболевание, которое, как выяснилось, и обострилось из-за приема противозачаточных.
Подробнее »»

15.10 - 08:34

Врачи рассказали, какой сон опасен для здоровья

Канадские ученые Института мозга при Университете Западного Онтарио подвели предварительные итоги крупного исследования, которое помогло специалистам определиться с идеальной продолжительностью сна.
Подробнее »»

15.10 - 08:08

Шокирующие любовные обычаи

В мире существует очень много очень странных и непонятных нам обычаев, в том числе связанных с любовными утехами. Мы познакомим вас лишь с крошечной долей традиций, которые представителей западной цивилизации часто шокируют
Подробнее »»

15.10 - 06:39

Малыш упал и ударился: как правильно успокоить ребенка

Разбитая коленка или шишка на лбу порой становятся целой трагедией для родителей.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...