18.01 - 19:28

Еще один шаг ученых к выращиванию эндокринных клеток


 

Исследователи изучили все стадии дифференциации стволовых клеток до эндокринных клеток поджелудочной железы, поэтому в скором времени они смогут получать готовые клетки поджелудочной in vitro.

Об этом сообщается на веб-странице «Cell Stem Cell».

До сих пор эндокринные клетки нельзя было выращивать в культуре, но новое исследование может приблизить ученых к реализации этой ценной идеи. Потенциал такой технологии для лечения сахарного диабета просто безграничен.

Доктор М. Сэндер и его коллеги из университета Калифорнии в Сан-Диего сравнивали ДНК и протеиновую структуру природных эндокринных клеток поджелудочной железы с клетками, которые были получены из стволовых клеток и созревали в организме мышей.

Они обнаружили, что созревшие у мышей эндокринные клетки были «практически неотличимы от человеческих». Тем не менее, такие клетки до сих пор не могли выполнять эндокринную функцию.

В отдельном исследовании доктор Сэндер и его команда открыли, наконец, своеобразный регулятор развития клеток – еще одну группу белков Polycomb, которая мешала полной дифференциации эндокринных клеток. Это исследование помогло ученым устранить еще одно препятствие на пути к созданию полноценных клеток поджелудочной железы.

medbe.ru

 

Ключевые слова:
Читайте также:

Тыквенно-пряный латте с кремом из аквафабы

Поздней осенью будем согреваться пряным тыквенным латте с нежным кремом из аквафабы. Ингредиенты рассчитаны на две кружки по 300 мл.
Подробнее »»

Как понять, что вы «переросли» своего партнера

Люди развиваются под влиянием определенных факторов, и у каждого человека свой темп развития. Хорошо, когда у партнеров в отношениях он совпадает.
Подробнее »»

Запеченная кочаном капуста

Осенний рецепт необычного приготовления капусты. Запекаем ее кочаном со вкусным соусом.
Подробнее »»

Ляшко назвал COVID-вакцину, которую нельзя комбинировать с другими препаратами

В Украине официально разрешено комбинировать вакцины между собой. Исключение оставляет только вакцина CoronaVac. Ее медики не советуют комбинировать с другими препаратами.
Подробнее »»

Тыквенное пюре

Используйте это тыквенное пюре в приготовлении выпечки, пирогов и других блюд.
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua