13.01 - 23:24

Наночастицы можно использовать для борьбы с вирусами


 

Биология и нанотехнологии становятся с каждым днём всё ближе друг к другу.

Очередным подтверждением этого сближения является разработка швейцарских исследователей. Речь идёт о наночастицах, способных обнаруживать вирусы; в будущем они смогут даже уничтожать их.

Когда вирус проникает в организм человека, его иммунная система реагирует на вторжение «незваного гостя». Эта реакция порождает сложную цепь событий, которые приводят к началу производства антител, различных для каждого конкретного вируса.

В зависимости от скорости и эффективности этой реакции возможны три сценария развития событий: вирус полностью уничтожается, прежде чем нанесёт организму ущерб; вирус устраняется после причинения организму не критического ущерба; в худшем случае вирус бесконтрольно распространяется по организму.

Одним из способов борьбы с вирусной инфекцией является выработка «ложных антител». Их можно использовать двумя способами: для обнаружения инфекции и с целью её подавления. Второй вариант требует выработки достаточного объёма антител.

Именно над вторым сценарием работает Патрик Шагалдиан (Patrick Shahgaldian) совместно с коллегами из Университета прикладных наук Западной Швейцарии. Они предлагают относительно простое решение. Сначала нужно найти вызывающий инфекцию вирус, потом «отпечатать» его копию, используя наночастицу. Наконец, применяя полученный шаблон, нужно «заманить» в него вирус.

Для создания наночастицы нужно пройти несколько этапов. Шаг первый: привязать вирус к кварцевой наночастицы (SNP), используя специальные химические соединения (слишком токсичные, непригодные для использования в человеческом организме). Шаг второй: кварцевая наночастица покрывается слоем полимера (organosiloxane). После того, как вирус отпечатан в этом слое полимера, его удаляют воздействием ультразвука.

После регулирования толщины уровня полимера исследователи протестировали полученные шаблоны в инфицированном вирусом растворе человеческой крови. По окончании 30-минутного воздействия в данную ловушку «попались» 88% вирусов, чему не помешала их низкая концентрация в 65 пикомоль. В водном растворе эффективность удаления вирусов оказалась ещё выше.

Данные частицы-ловушки изначально планируется использовать как диагностический инструмент, который будет искать вирусы в организме человека. До этого момента предстоит провести ряд клинических испытаний, которые установят, не является ли воздействие большого количества наночастиц вредным для организма.

Следующим шагом станет использование наночастиц в качестве терапевтического средства. Для этого предстоит осуществить ряд дополнительных разработок, которые обеспечат их производство в промышленных масштабах.

medbe.ru

Ключевые слова:
Читайте также:
17.07 - 16:02

Топ-9 бьюти-ошибок, из-за которых ты выглядишь неухоженной

Мы ничуть не сомневаемся в том, что ты, как наша читательница, всегда выглядишь превосходно, но часто, выходя на улицу и оглядываясь по сторонам, встречаем девушек, которые живут в какой-то параллельной бьюти-реальности.
Подробнее »»

17.07 - 15:56

Почему выбирают ортопедические подушки Wollwelt

Ортопедические подушки обеспечивают оптимальное положение головы во время сна, тем самым снижается нагрузка на позвоночник
Подробнее »»

17.07 - 15:25

Морщины всех мастей: разновидность и причины их возникновения

За каждой морщинкой своя история - боль, страсть, любовь... Можно оставить свою неповторимую жизнь на всеобщее обозрение, а можно выбрать только лучшие главы из этого неповторимого романа... Все лишнее подлежит ликвидации.
Подробнее »»

17.07 - 15:03

Умереть от красоты: 6 жутких косметических средств, которыми пользовались раньше

Сегодня ради красоты женщины готовы лечь на стол хирурга, и для некоторых, увы, это заканчивается очень печально
Подробнее »»

17.07 - 14:34

8 признаков того, что женщина ждет девочку. Факты и мифы

Наиболее надежным способом определения пола ребенка является УЗИ на 20-й неделе беременности.
Подробнее »»

17.07 - 14:05

10 секретов жаркого поцелуя: он не устоит!

Даже если твой любимый не ярый поклонник прелюдии, удиви его жаркими поцелуями! Мы уверены, что он не устоит, ведь хорошее начало всегда обещает отличный конец.
Подробнее »»

17.07 - 13:38

Британские врачи успешно «воскресили» умирающее сердце

Исследованиями занимались Бостонские медики, которые определили, что вполне возможно лечить поврежденное сердце с привлечением к этому митохондрий, которые взяты из организма носителя.
Подробнее »»

17.07 - 13:03

3 диетических рецепта с куриным филе

Как готовить куриное мясо с пользой для фигуры? Наши вариации правильного питания. Полезно и вкусно.
Подробнее »»

17.07 - 12:39

Поговори со мною: 10 принципов здорового общения

Если вы думаете
Подробнее »»

17.07 - 12:08

Чем полезны эгоизм, самовлюблённость и нарциссизм

Психологи пришли к выводам, что самовлюбленным людям действительно легче жить. Кроме того, зацикленные на себе личности, по статистике, живут на 20 лет больше, чем альтруисты.
Подробнее »»

17.07 - 11:37

Летний макияж: расставляем акценты

Летний макияж – задача не из легких.
Подробнее »»

17.07 - 11:07

Размерная клетка: как перестать зацикливаться на размере своего тела

Ножка как у Золушки. Талия как у Диты фон Тиз. И грудь такая, чтобы лифчик без пушапа сидел уверенно. Почему любовь к себе мы измеряем по размерной сетке, с завистью наблюдая, как подруга тащит в примерочную джинсы размера S? И стоит ли оно того?
Подробнее »»

17.07 - 10:24

6 способов сохранить белизну зубов

С возрастом зубы неизбежно начинают желтеть, но этот процесс можно замедлить и вернуть белизну зубам.
Подробнее »»

17.07 - 10:02

3 способа всегда оставаться на позитиве

Учимся жить без неприятностей.
Подробнее »»

17.07 - 09:35

Над Антарктидой пропала дыра в озоновом слое

В прошлом году организация вела наблюдение за атмосферой планеты при помощи спутника Sentinel-5.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...