13.01 - 23:24

Наночастицы можно использовать для борьбы с вирусами


 

Биология и нанотехнологии становятся с каждым днём всё ближе друг к другу.

Очередным подтверждением этого сближения является разработка швейцарских исследователей. Речь идёт о наночастицах, способных обнаруживать вирусы; в будущем они смогут даже уничтожать их.

Когда вирус проникает в организм человека, его иммунная система реагирует на вторжение «незваного гостя». Эта реакция порождает сложную цепь событий, которые приводят к началу производства антител, различных для каждого конкретного вируса.

В зависимости от скорости и эффективности этой реакции возможны три сценария развития событий: вирус полностью уничтожается, прежде чем нанесёт организму ущерб; вирус устраняется после причинения организму не критического ущерба; в худшем случае вирус бесконтрольно распространяется по организму.

Одним из способов борьбы с вирусной инфекцией является выработка «ложных антител». Их можно использовать двумя способами: для обнаружения инфекции и с целью её подавления. Второй вариант требует выработки достаточного объёма антител.

Именно над вторым сценарием работает Патрик Шагалдиан (Patrick Shahgaldian) совместно с коллегами из Университета прикладных наук Западной Швейцарии. Они предлагают относительно простое решение. Сначала нужно найти вызывающий инфекцию вирус, потом «отпечатать» его копию, используя наночастицу. Наконец, применяя полученный шаблон, нужно «заманить» в него вирус.

Для создания наночастицы нужно пройти несколько этапов. Шаг первый: привязать вирус к кварцевой наночастицы (SNP), используя специальные химические соединения (слишком токсичные, непригодные для использования в человеческом организме). Шаг второй: кварцевая наночастица покрывается слоем полимера (organosiloxane). После того, как вирус отпечатан в этом слое полимера, его удаляют воздействием ультразвука.

После регулирования толщины уровня полимера исследователи протестировали полученные шаблоны в инфицированном вирусом растворе человеческой крови. По окончании 30-минутного воздействия в данную ловушку «попались» 88% вирусов, чему не помешала их низкая концентрация в 65 пикомоль. В водном растворе эффективность удаления вирусов оказалась ещё выше.

Данные частицы-ловушки изначально планируется использовать как диагностический инструмент, который будет искать вирусы в организме человека. До этого момента предстоит провести ряд клинических испытаний, которые установят, не является ли воздействие большого количества наночастиц вредным для организма.

Следующим шагом станет использование наночастиц в качестве терапевтического средства. Для этого предстоит осуществить ряд дополнительных разработок, которые обеспечат их производство в промышленных масштабах.

medbe.ru

Ключевые слова:
Читайте также:
24.04 - 08:27

Ученые назвали главную причину развития неизлечимого рака

Ученые под руководством химика Нила Келлеха разработали технологию, позволяющую выявлять мутации в генах RAS, появление которых неизбежно приводит к развитию рака, сообщает портал MedicalXpress.
Подробнее »»

24.04 - 08:02

Медики придумали инновационную методику лечения гепатита С

Препараты являются простыми и максимально доступными
Подробнее »»

24.04 - 07:35

Ученые назвали продукты, которые продлевают жизнь

Ученые назвали продукты, которые могут продлить жизнь человека.
Подробнее »»

24.04 - 07:04

Крапивница у детей

Нет ничего веселого в детстве с крапивницей.
Подробнее »»

24.04 - 06:33

Ученые выяснили, насколько курение увеличивает риск инсульта

Ученые института Мэриленда в Балтиморе установили, как курение влияет на риск инсульта у мужчин моложе 50 лет, сообщает портал Eurekalert.
Подробнее »»

24.04 - 06:02

Советы путешественникам от Пауло Коэльо

Каждое путешествие это большое приключение
Подробнее »»

24.04 - 05:39

Названо самое эффективное средство от зубной боли

Сочетание нестероидных противовоспалительных препаратов и ибупрофена признано лучшим по безопасности и эффекту.
Подробнее »»

24.04 - 05:09

Как выглядеть стройнее, рекомендации стилистов

Правильно подобранная одежда творит чудеса
Подробнее »»

24.04 - 04:32

Как не усугубить бронхит?

Многие недооценивают опасность этого недуга. И зря…
Подробнее »»

24.04 - 04:07

Почему студенты «тупеют» в институтах

Эффективны ли современные «стратегии обучения» выяснили специалисты
Подробнее »»

23.04 - 23:29

Брак cпособен уберечь от рака кожи

Люди, что состоят в браке, реже умирают от рака кожи. Связано это с тем, что супруги способны обнаружить друг у друга признаки заболевания.
Подробнее »»

23.04 - 23:28

Врачи назвали орех, который помогает восстановить память

Когда 82-летняя женщина столкнулась со старческим слабоумием, из-за которого перестала узнавать собственного сына.
Подробнее »»

23.04 - 23:07

Как пережить 5 самых опасных периодов брака и не разбежаться

Новые способы быть счастливыми вместе
Подробнее »»

23.04 - 22:36

Ученые озвучили норму физической нагрузки на организм

Которая не нанесет вред здоровью человека.
Подробнее »»

23.04 - 22:15

Зачем мужчине нужен андролог?

Сегодня все больше мужчин перестают замалчивать свои проблемы и отправляются с ними к специалистам, поскольку четко осознают пагубность предрассудков и самолечения
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...