13.01 - 23:24

Наночастицы можно использовать для борьбы с вирусами


 

Биология и нанотехнологии становятся с каждым днём всё ближе друг к другу.

Очередным подтверждением этого сближения является разработка швейцарских исследователей. Речь идёт о наночастицах, способных обнаруживать вирусы; в будущем они смогут даже уничтожать их.

Когда вирус проникает в организм человека, его иммунная система реагирует на вторжение «незваного гостя». Эта реакция порождает сложную цепь событий, которые приводят к началу производства антител, различных для каждого конкретного вируса.

В зависимости от скорости и эффективности этой реакции возможны три сценария развития событий: вирус полностью уничтожается, прежде чем нанесёт организму ущерб; вирус устраняется после причинения организму не критического ущерба; в худшем случае вирус бесконтрольно распространяется по организму.

Одним из способов борьбы с вирусной инфекцией является выработка «ложных антител». Их можно использовать двумя способами: для обнаружения инфекции и с целью её подавления. Второй вариант требует выработки достаточного объёма антител.

Именно над вторым сценарием работает Патрик Шагалдиан (Patrick Shahgaldian) совместно с коллегами из Университета прикладных наук Западной Швейцарии. Они предлагают относительно простое решение. Сначала нужно найти вызывающий инфекцию вирус, потом «отпечатать» его копию, используя наночастицу. Наконец, применяя полученный шаблон, нужно «заманить» в него вирус.

Для создания наночастицы нужно пройти несколько этапов. Шаг первый: привязать вирус к кварцевой наночастицы (SNP), используя специальные химические соединения (слишком токсичные, непригодные для использования в человеческом организме). Шаг второй: кварцевая наночастица покрывается слоем полимера (organosiloxane). После того, как вирус отпечатан в этом слое полимера, его удаляют воздействием ультразвука.

После регулирования толщины уровня полимера исследователи протестировали полученные шаблоны в инфицированном вирусом растворе человеческой крови. По окончании 30-минутного воздействия в данную ловушку «попались» 88% вирусов, чему не помешала их низкая концентрация в 65 пикомоль. В водном растворе эффективность удаления вирусов оказалась ещё выше.

Данные частицы-ловушки изначально планируется использовать как диагностический инструмент, который будет искать вирусы в организме человека. До этого момента предстоит провести ряд клинических испытаний, которые установят, не является ли воздействие большого количества наночастиц вредным для организма.

Следующим шагом станет использование наночастиц в качестве терапевтического средства. Для этого предстоит осуществить ряд дополнительных разработок, которые обеспечат их производство в промышленных масштабах.

medbe.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Белково-углеводная диета: как правильно составить меню

Узнайте, как добиться стабильного снижения веса.
Подробнее »»

Как современной женщине выбрать между семьей и карьерой

Женщина в традиционном понимании хранительница очага, которая должна воспитывать детей, вести домашнее хозяйство, в то время как муж заботится о материальном благосостоянии.
Подробнее »»

Маски для лица в домашних условиях: ТОП-5 рецептов

Читайте популярные рецепты увлажняющих и питательных масок для лица.
Подробнее »»

Секреты создания собственного стиля

Знаменитый изобретатель Томас Альва Эдисон любил приговаривать, что «гений — это один процент вдохновения и девяносто девять процентов пота».
Подробнее »»

Звезда «Стражей Галактики» обручился с дочерью Шварценеггера

Голливудский актер Крис Пратт обручился с дочерью экс-губернатора Калифорнии Арнольда Шварценеггера Кэтрин.
Подробнее »»

Читайте также:
19.01 - 20:03

Если вас бросили …

Итак, все очевидно. Любимый, ненаглядный и единственный ушел и, похоже, ушел навсегда. Жить не хочется, есть не хочется, спать не можется, слезы сами льются из прекрасных глаз.
Подробнее »»

19.01 - 18:47

Как правильно употреблять семена льна для красоты и здоровья

Узнайте, как похудеть на льняных семечках.
Подробнее »»

19.01 - 16:34

Эмма Стоун: «Химия» между нами возникла в первую же секунду»

Из гадкого утенка, подверженного паническим атакам, она превратилась в успешную актрису, получившую один «Оскар» и претендующую на второй.
Подробнее »»

19.01 - 16:01

10 основных ошибок, которые мы совершаем, ухаживая за своей кожей

Уход за кожей – особое искусство, научиться которому можно далеко не с первого раза. Мы подобрали для вас наиболее распространенные ошибки, которые (если вы их не будете учитывать при уходе за собой) кожа простить вам не сможет
Подробнее »»

19.01 - 14:25

Купание в проруби: как скажется православный обычай на вашем здоровье

По традиции, на Крещение принято окунаться в прорубь.
Подробнее »»

19.01 - 14:04

Хочу быть такой же, как она!

Как часто ты замечаешь за собой жесты или интонации своих собственных подруг? Или слышишь от знакомых, что ты прям как Оля вскидываешь бровь, когда удивляешься.
Подробнее »»

19.01 - 12:37

Дочь Майкла Джексона попала в больницу

20-летняя дочь Майкла Джексона – Пэрис, попала в больницу.
Подробнее »»

19.01 - 12:01

3 сексуальные доминанты женского лица

Почему некоторые женские лица буквально приковывают к себе мужские взгляды? Что является сексуальной доминантой женского лица?
Подробнее »»

19.01 - 10:20

Корица с медом для похудения: показания и рецепты

Как можно использовать корицу и мед для похудения и борьбы с лишним весом.
Подробнее »»

19.01 - 10:01

На тебе сошелся клином белый свет...

Этот разговор - о любви-пристрастии, любви-зависимости, любви-страдании, которая может быть столь же сильной и разрушительной, как наркотики и алкоголь.
Подробнее »»

19.01 - 08:29

Ученые назвали индийскую диету самой эффективной для людей с диабетом

Индийская диету помогает не только контролировать уровень сахара в крови, но и способствует быстрому похудению в области живота.
Подробнее »»

19.01 - 08:04

Озонотерапия для коррекции жировых отложений

Правда, легко дышится в лесу после летней грозы? А все потому, что грозовые электрические разряды расщепляют кислород и образуют новый газ – озон, от которого зависит хорошее самочувствие. А еще озон помогает быстро и эффективно избавляться от лишни
Подробнее »»

19.01 - 06:37

Как избавиться от синяков под глазами

Как можно скрыть синяки под глазами при помощи народных средств и макияжа.
Подробнее »»

19.01 - 06:07

5 правил грамотного спора

По статистике 40 % нашего общения с другими людьми можно отнести к разряду спора. Отношение к спорам у нас у всех разное: для кого-то это родная стихия, в которой только и можно существовать, для кого-то нечто, чего нужно любыми способами избегать.
Подробнее »»

19.01 - 04:26

Косточки и мякоть граната спасут от рака кишечника

Группа ученых из Индии и США провела исследование и установила, что употребление косточек граната и его мякоти способно устранить воспаление в кишечнике.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...