12.01 - 09:00

Прорыв в науке: ученые создали мышечную ткань из клеток кожи


 

По мнению исследователей, технология позволит усовершенствовать методы лечения редких мышечных заболеваний

Ученым из Университета Дьюка (США) удалось впервые создать в лаборатории мышечную ткань с помощью стволовых клеток, полученных из клеток кожи человека.

Результаты исследования опубликованы в британском научном журнале Nature.

«На это ушли годы проб и ошибок, научных догадок и крошечных шагов, но в итоге мы создали функционирующую человеческую мышечную ткань из плюрипотентных стволовых клеток», - сообщили ученые газете The Independent.

Мышечная ткань реагирует на внешние раздражители, химические и электрические, так же, как и обычная. Более того, ученым удалось пересадить ее мышам, и эта попытка, по их словам, закончилась «определенным успехом». По мнению исследователей, технология, которую они разработали, позволит усовершенствовать методы лечения редких мышечных заболеваний.

Подобные эксперименты проводились и ранее. Так, в 2015 году ученым также удалось создать мышечную ткань, но в тот раз они брали в качестве исходного материала сами мышечные клетки. То есть фактически делали мышцы из мышц. Нынешняя же технология позволяет использовать для выращивания мышечной ткани практически любую другую.

«Этот метод позволяет нам взять небольшой образец немышечных тканей, например клетки кожи или крови, привести их в плюрипотентное состояние, а затем выращивать из них неограниченное количество работающей мышечной ткани для экспериментов», - пояснили ученые.

Таким образом, новая технология позволяет не задействовать поврежденные ткани, если пациент уже страдает от какой-либо мышечной болезни. Кроме того, ученые надеются, что в будущем удастся создавать здоровые мышечные ткани для людей с генетическими болезнями.

Джерело: ТАСС

Ключевые слова:
Читайте также:

Боли в спине: в каких случаях пора идти к врачу

Боль может стать хронической.
Подробнее »»

Тихий инсульт: названы признаки, которые нельзя игнорировать

Сразу несколько признаков — веский повод для беспокойства.
Подробнее »»

Прибывшая в Киев COVID-вакцина Oxford/AstraZeneca (CoviShield) в ближайшее время отправится в регионы - Степанов

Первые дозы вакцины от коронавируса Oxford/AstraZeneca (CoviShield) индийского производства отправятся в украинские регионы уже в ближайшее время, заявил министр здравоохранения Максим Степанов.
Подробнее »»

Названа веская причина отказаться от картофеля

Овощ подходит не для всех.
Подробнее »»

Гибискус может продлевать жизнь, улучшая ряд показателей здоровья

Потребление гибискуса может увеличивать продолжительность жизни, улучшая здоровье сердечно-сосудистой системы, снижая риск развития деменции.
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua