11.01 - 23:32

Новое открытие изменило представление ученых о патогенезе рака груди


 

Ученые из Университета Восточной Англии обнаружили, что некоторые энзимы, выделяемые раковыми клетками, выполняют защитную функцию, активируя иммунную систему больного.

Речь идет о ММР-8 (матриксной металлопротеиназе 8 типа), которая помогает иммунной системе идентифицировать опухоль и атаковать ее.

Изначально ученые были уверены, что выделяемая раковыми клетками ММР стимулирует рост опухоли, поэтому пытались бороться с этим энзимом.

Результаты нового исследования были опубликованы в издании Journal of Biological Chemistry.

Ведущий исследователь, профессор Дилан Эдвардс из Школы биологических наук Университета Восточной Англии, говорит: «ММР – это семейство энзимов, которые высвобождаются раковыми клетками. Ранее считалось, что матриксные металлопротеиназы играют роль «молекулярных ножниц», которые разрезают органические структуры вне клеток, очищают путь и помогают раку распространяться в соседние ткани».

Профессор напомнил: «В 1990-х годах ученые пытались лечить рак, воздействуя на это семейство протеинов. Большинство попыток оказались безуспешными. Это навело нас на мысль, что не все эти энзимы были «плохими парнями», вызывающими рост и распространение опухолей».

Университетские сотрудники работали вместе с врачами больницы Норфолка, чтобы детально изучить характерные паттерны металлопротеиназ рака груди. Раннее исследование, опубликованное в 2008 году, выявило, что один из этих энзимов, известный как ММР-8, обладает защитными свойствами и помогает держать рак под контролем. Пациентки с раком груди, у которых обнаруживали больше этого энзима, имели в среднем лучший исход болезни.

Профессор Эдвардс рассказал о новом исследовании: «Мы продемонстрировали, что когда раковые клетки вырабатывают ММР-8, то это вызывает ответную продукцию иммунной системой воспалительных факторов IL-6 и IL-8, которые связаны с распространением рака. Но если клетка вырабатывает много ММР-8, то она долго не живет – энзим активирует иммунную систему и останавливает рак.

Мы уверены, что ММР-8 подает иммунной системе молекулярный сигнал «найди меня!», чем и объясняется этот протективный эффект».

medbe.ru

 

Ключевые слова:
Читайте также:

Тихий инсульт: названы признаки, которые нельзя игнорировать

Сразу несколько признаков — веский повод для беспокойства.
Подробнее »»

Прибывшая в Киев COVID-вакцина Oxford/AstraZeneca (CoviShield) в ближайшее время отправится в регионы - Степанов

Первые дозы вакцины от коронавируса Oxford/AstraZeneca (CoviShield) индийского производства отправятся в украинские регионы уже в ближайшее время, заявил министр здравоохранения Максим Степанов.
Подробнее »»

Названа веская причина отказаться от картофеля

Овощ подходит не для всех.
Подробнее »»

Гибискус может продлевать жизнь, улучшая ряд показателей здоровья

Потребление гибискуса может увеличивать продолжительность жизни, улучшая здоровье сердечно-сосудистой системы, снижая риск развития деменции.
Подробнее »»

Психиатр называет четыре способа замедлить возрастной упадок функций мозга

Одним из лучших способов, помогающих замедлить возрастной упадок функций мозга, профессор психиатрии Гэри Смолл считает ежедневную ходьбу в объеме минимум 20 минут.
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua