11.01 - 20:48

Ученые создали новое противоопухолевое средство


 

Ученые из Технологического университета Наньянга (Сингапур) и Лундского университета (Швеция) путем биоинжиниринга создали синтетическую молекулу, которая успешно уничтожает раковые клетки, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

Эта молекула основана на природном протеине, присутствующем в человеческом грудном молоке, который проявляет противораковые свойства при связывании с определенными липидами.

Напомним, липиды – это класс органических веществ, которые состоят из водорода и углерода, помогают строить клеточные мембраны и запасать энергию.

Белково-липидный комплекс известен как HAMLET ("Human Alpha-lactalbumin Made Lethal to Tumour cells", что означает "человеческий альфа-лактальбумин, смертельный для опухолевых клеток"). Это вещество эффективно только против раковых клеток, здоровые клетки оно оставляет нетронутыми.

Совсем недавно HAMLET продемонстрировал высокую эффективность при раке толстого кишечника у лабораторных мышей. Ученые успешно идентифицировали и изолировали специфические компоненты HAMLET – пептид-олеатные структуры, которые и оказывают противоопухолевое действие.

Последние прорывы были результатом труда профессора К. Сванборг и доктора М. Путхья и Лундского университета, а также профессора Г. Грубера из Технологического университета Наньянга. Открыли же комплекс HAMLET ученые из исследовательской группы профессора Сванборг.

Результаты последних работ были опубликованы авторитетными изданиями Gut и PLoS ONE. Ученым удалось защитить лабораторных мышей, генетически модифицированных для развития рака толстого кишечника, при помощи воды, обогащенной комплексом HAMLET. Это говорит о том, что HAMLET убивает вновь появляющиеся клетки рака быстрее, чем те успевают пролиферировать и расти.

По поводу создания синтетического варианта противоопухолевой молекулы профессор Грубер заявляет: «После детального изучения оригинального протеина мы идентифицировали ключевые компоненты, чтобы создать синтетический пептид, обладающий свойствами HAMLET, но еще более устойчивый. Синтетическая молекула очень стойкая к действию факторов внешней среды и хорошо сохраняется, к примеру, в питьевой воде, идеальной для доставки вещества в организм».


Следующие шаги
Профессор Сванборг сказала, что они готовы испытать HAMLET в качестве терапевтического и профилактического средства против рака толстого кишечника – это особенно нужно людям с генетической предрасположенностью к болезни, для которых превентивные меры пока очень ограничены.

Она выразила надежду, что после завершения всех необходимых клинических испытаний лекарственный препарат выйдет на рынок в течение следующих 5-10 лет. Сингапурские ученые уже сегодня ведут переговоры с местными научно-исследовательскими организациями и промышленными компаниями.

medbe.ru

Ключевые слова:
Читайте также:
18.10 - 19:03

Стало известно, какие дети становятся хулиганами

Норма сахара для подростков составляет 30 грамм
Подробнее »»

18.10 - 18:31

Лучший фрукт для сосудов, сердца и мозга

Гранаты невероятно полезны для сосудистой системы организма.
Подробнее »»

18.10 - 18:15

Чудо-продукты, заменяющие лекарства

Многие болезни можно если и не вылечить, то хотя бы «смягчить» их воздействие на организм с помощью правильного питания.
Подробнее »»

18.10 - 18:01

Красота по-осеннему: тыквенные маски для лица

Тыква способна стать лучшим другом вашей кожи
Подробнее »»

18.10 - 17:39

Диетологи составили список самых вредных продуктов

На первом месте оказались обработанные мясные продукты вроде колбас и сосисок.
Подробнее »»

18.10 - 17:05

4 самых талантливых Знака Зодиака: кто целеустремленный, а кто трудолюбивый

Обнаружить свой талант – долгий и непростой процесс, но все же реальный! И самые талантливые знаки Зодиака доказывают это:
Подробнее »»

18.10 - 16:31

Лжецы знают, как подавлять признаки нечестности

Ученые Университета Эдинбурга выяснили, что вычислить лжеца сложнее, чем кажется.
Подробнее »»

18.10 - 16:04

Популярные профессии, которые исчезли

Человек-компьютер, человек-будильник, чтец, - профессии которых уже нет
Подробнее »»

18.10 - 15:21

Чтобы малыш крепко спал: 7 советов для молодых родителей

С появлением малыша молодые родители морально готовятся к бессонным ночам.
Подробнее »»

18.10 - 15:02

6 типов ожирения, и как справиться с каждым из них!

Вы когда-нибудь задумывались над тем, почему вам не удается похудеть даже тогда, когда вы делаете физические упражнения и придерживаетесь строгой диеты?
Подробнее »»

18.10 - 14:38

5 самых действенных напитков для похудения

Снизить вес без изнурительных физических нагрузок помогают так называемые жиросжигающие напитки, - о них диетологи рассказали на страницах британской газеты Daily Star.
Подробнее »»

18.10 - 14:01

5 вещей, отнимающие женскую энергию, приводя в упадок и депрессию: голова болит и денег нет

Мужчина и женщина — две разных эволюционных ветви, и разница между ними не сводится к «пестикам и тычинкам».
Подробнее »»

18.10 - 13:27

Есть после 18 часов надо: врачи развенчали популярный миф

Немало людей, которые хотят иметь хорошую фигуру, уверены, что им нельзя есть после шести часов вечера.
Подробнее »»

18.10 - 13:03

Топ -5 сериалов новинок осени

Прохладные вечера октября дополнит хороший фильм
Подробнее »»

18.10 - 12:48

Низкокалорийные торты: правда и мифы

В желании бороться с лишним весом люди активно сражаются сами с собой и зачастую проигрывают аппетитной порции жареного картофеля или кусочку очень вкусного торта.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...