11.01 - 20:08

Аскорбиновая кислота убивает микобактерии туберкулеза


 

Интересное открытие было сделано учеными Колледжа медицины имени А. Эйнштейна при Иешива-университете (Израиль).

Они обнаружили, что витамин С способен убивать резистентные микобактерии туберкулеза в лабораторной культуре.

Исследователи полагают, что витамин С, добавленный к стандартной терапии, может повысить эффективность и сократить время лечения туберкулеза.

Более того, это исследование открывает путь к разработке новых лекарственных препаратов. Результаты научной работы были опубликованы в онлайн-журнале Nature Communications.

Туберкулез, как известно, вызывается легко адаптирующейся бактерией M. tuberculosis. В 2011 году, по статистике ВОЗ, от туберкулеза во всем мире умерли 1,4 миллиона человек, а около 8,7 миллиона заболели. Резистентные микобактерии, которые не поддаются лечению стандартными антибиотиками, представляют большую угрозу даже в 21 веке: около 650 000 во всем мире больны мультирезистентным туберкулезом (MDR-TB), 9% из которых имеют особо устойчивую форму (XDR-TB).

Туберкулез чрезвычайно распространен в странах с низким и средним доходом и слабой медициной – на такие страны приходится более 95% смертей от туберкулеза.

Открытие израильских ученых повысило интерес к проблеме микобактерий туберкулеза, резистентных к изониазиду – мощному препарату первого ряда. Главным автором исследования стал доктор Уильям Джейкобс, профессор микробиологии, иммунологии и генетики в Колледже медицины имени А. Эйнштейна. Доктор Джейкобс является также членом Национальной академии наук и сотрудником Медицинского института Говарда Хьюза.

Доктор Джейкобс и его коллеги обнаружили, что микобактерии, резистентные к изониазиду, имеют дефицит вещества микотиол. Доктор говорит: «Мы предположили, что бактерии, которые не продуцируют микотиол, могут содержать больше аминокислоты цистеина. Мы подумали, что если добавить в культуру чувствительной микобактерии изониазид и цистеин, то разовьется резистентность к изониазиду. Вместо этого произошло неожиданное – мы убили всю культуру бактерий».

Ученые заподозрили, что цистеин помогает убивать микобактерии, действуя как «восстанавливающий агент», который усиливает продукцию химически активных свободных радикалов. Это могло повреждать ДНК бактерий.

Доктор рассказывает дальше: «Чтобы проверить эту гипотезу, мы повторили эксперимент, используя изониазид и другой восстанавливающий агент – витамин С. Комбинация этих веществ стерилизовала культуру M. tuberculosis. Мы были поражены тем фактом, что обыкновенный витамин С подавил не только чувствительные штаммы, но и резистентные штаммы, включая XDR-TB».

После этого замечательного открытия доктор Джейкобс попытался разобраться в молекулярном механизме воздействия витамина С на микобактерии. Дальнейшие исследования дали ответ: витамин С индуцировал так называемую реакцию Фентона с участием железа, в результате которой образуются агрессивные радикалы – они и убивают бактерию.

Авторы сказали в заключение: «Мы не знаем, будет ли эффективен витамин С у людей, но мы уже имеем представление, как это проверить в клинических испытаниях. Нам очень помогает и то, что витамин С дешевый, доступный и очень безопасный для людей.

Эта работа, как минимум, открыла нам новый механизм, который можно использовать для уничтожения туберкулеза».

medbe.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Коронавирус усилил детскую капризность в питании

Многие родители знают, насколько сложно кормить маленьких детей, которым ничего не нравится кроме сладостей. Но пандемия спровоцировала ещё большее обострение этой капризности, поскольку многие дети теперь не могут опираться на обоняние. 
Подробнее »»

Стало известно, какими препаратами будут лечить в Украине больных коронавирусом

Для эффективного лечения больных коронавирусной инфекцией в Минздраве утвердили четыре медицинских препарата. Также обновлены медицинские протоколы.
Подробнее »»

Как подтянуть грудь без операции: четыре важных совета от маммолога

Мастопексия — эстетическая пластическая операция по подтяжке груди. Она может совмещаться с другими видами пластических операций, например, по уменьшению или увеличению груди.  Это дорогостоящая операция, она может вызывать осложнения, не говоря уже о том
Подробнее »»

Как сохранить здоровье глаз в сухом и холодном воздухе

Глаза страдают зимой из-за низких температур и сухого воздуха. Простые упражнения и вспомогательные средства могут помочь пережить холодный период без жалоб.
Подробнее »»

Как правильно совмещать алкоголь и еду, чтобы не толстеть

Врачи не рекомендуют употреблять алкоголь, потому что он вредит организму, в частности нарушает работу пищеварительной системы, способствуя откладыванию жиров в самых уязвимых местах. Австралийский диетолог Сара Ди Лоренцо рассказала, как совмещать алкого
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua