10.01 - 17:48

Средневековые геномы проливают свет на историю проказы


 

Впервые учёные смогли воссоздать древний геном без нуклеотидной последовательности, за что надо поблагодарить необычную сохранность средневековой патогенной ДНК, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

Исследование свидетельствует, что при определённых условиях древние бактериальные ДНК могут выживать на протяжении миллиона лет, превосходя предел, положенный ДНК позвоночных.

Проказа, разрушительное хроническое заболевание, вызываемое бактериальным патогеном микробактерия Лепры (Mycobacterium leprae), была широко распространена в Европе до конца Средневековья.

Сейчас данное заболевание зарегистрировано в 91 стране с ежегодным числом заболевших в 200 тысяч человек.

Для отслеживания истории болезни международная группа исследователей под руководством Йоханеса Краузе (Johannes Krause) и Стюарта Коула (Stewart Cole) реконструировала целую геномную последовательность микробактерии Лепры на основе пяти средневековых скелетов, найденных в Дании, Швеции и Великобритании, а также семи образцов биопсии современных пациентов.

Исследователи сравнили геномы средневековых бактерий с одиннадцатью собранными по всему миру современными образцами. Результат показывает, что все они обладают общим предком, существовавшим в пределах последних четырёх тысяч лет. Это согласуется с предыдущими остеологическими свидетельствами заболевания в археологических находках, датируемых 2000-ми годами до нашей эры и сделанными в Индии.

Сравнение показывает значительную степень сохранности геномов бактерий на протяжении последний тысячи лет.

Исследователи смогли также продемонстрировать, что генотипы микробактерий Лепры в средневековой Европе обнаружены и в наше время на Среднем Востоке. Другие средневековые штаммы обладают значительным сходством с современными, взятыми у броненосцев в Северной Америке, свидетельствуя о европейском происхождении североамериканских образцов.

Один скелет из Дании, получивший имя Jorgen 625, продемонстрировал исключительную сохранность патогенной ДНК, делая возможным реконструкцию генома без использования современных нуклеотидных последовательностей, чего никогда не происходило прежде при исследовании геномов древних организмов. Учёные нашли, что почти половина восстановленных именно из этого скелета ДНК являются производными от микробактерии Лепры. Это на порядок выше количества патогенных ДНК, обычно находимых в скелетах и у современных пациентов. Далее было обнаружено, что ДНК микробактерий Лепры сохранились намного лучше, чем ДНК клеток организма человека, что может объяснить столь необычайно высокое количество бактериальных ДНК в скелетах.

По мнению авторов работы, причиной тому могут быть чрезвычайно толстые и непроницаемые восковидные стенки клеток бактерий проказы, которые защищают их ДНК. По этой причине ДНК бактерий сохраняются дольше ДНК организма, которые не так хорошо защищены.

«Это даёт надежду на то, что определённые типы бактериальных ДНК могут выживать намного дольше, чем ДНК млекопитающих, примерно около миллиона лет», надеется Краузе. «На этом основании можно попытаться проследить происхождение данного заболевания».

medbe.ru

 

Ключевые слова:
Читайте также:
23.08 - 16:23

Сельдерей в кулинарии и медицине: лечебные свойства и рецепты необычных блюд

Из «Одиссеи» Гомера можно узнать, как древние греки ценили сельдерей за целительную силу. Называли его в те времена «селинон».
Подробнее »»

23.08 - 16:06

Минералы – соль земли

Для нормальной жизнедеятельности организму необходимо получать в больших количествах такие элементы, как уголь, водород, кислород и азот.
Подробнее »»

23.08 - 15:27

Как испечь вкусный пирог с яблоками, грушами и орехами

Рецепт фруктового пирога в духовке
Подробнее »»

23.08 - 15:08

Открыт совершенно новый орган восприятия боли

Это может привести к разработке новых обезболивающих препаратов
Подробнее »»

23.08 - 14:30

Кесарево сечение и его влияние на интимные отношения

Как правило, после того, как в семье появляется ребенок, происходят заметные изменения и в интимной жизни супругов.
Подробнее »»

23.08 - 14:09

3 лечебных настоя, чтобы укрепить и очистить вены и артерии!

Знаете ли вы, кто самый опасный враг нашего здоровья? Знаете, что уносит жизни миллионов людей во всем мире каждый год?
Подробнее »»

23.08 - 13:03

Удивительный мир тофу

Тофу – это прекрасный, богатый протеинами продукт. Вегетарианцы - фанаты тофу добавляют его практически во все блюда и заменяют им в классических рецептах все подряд – от сыра Фета до говядины. Тофу очень быстро и легко приготовить, это хороша
Подробнее »»

23.08 - 12:57

Курить пачку сигарет ежедневно или дышать загрязненным воздухом: что хуже

Специалисты Университета Вашингтона полагают, что разницы нет.
Подробнее »»

23.08 - 12:28

Почему потеют ноги в обуви и что с этим делать?

Потоотделение – важный для здоровья человека процесс, с помощью которого из организма выводятся токсичные вещества. Потовые железы располагаются на разных частях тела.
Подробнее »»

23.08 - 12:22

Родители становятся счастливее, когда дети покидают отчий дом

Исследование провела группа ученых из Гейдельбергского университета в Германии.
Подробнее »»

23.08 - 12:04

Потап рассказал, как улучшить умственные способности

Потап дал несколько рекомендаций, который помогут значительно улучшить память! За кулисами праздничного шоу «З Днем народження, Україно!», которое канал «Украина» покажет 24 августа в 20:00, рэпер и лидер группы MOZGI поделился сов
Подробнее »»

23.08 - 11:24

Как испечь шоколадный пирог со сливовой начинкой

Рецепт шоколадно-кофейного пирога со сливами
Подробнее »»

23.08 - 11:08

Специалисты определили, сколько кофе можно пить без вреда для здоровья

Употребляющие более двух чашек напитка в день рискуют получить головные боли
Подробнее »»

23.08 - 10:58

Врачи назвали самые распространенные мужские заболевания

Мужчины редко обращают внимание на свое здоровье. За ними, как правило, следят женщины — мамы, сестры, подруги, жёны.
Подробнее »»

23.08 - 10:01

Подобное лечит подобное

Гомеопатия – альтернативная медицинская философия и практика, основанная на идее о способности организма к самовосстановлению
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...