10.01 - 17:48

Средневековые геномы проливают свет на историю проказы


 

Впервые учёные смогли воссоздать древний геном без нуклеотидной последовательности, за что надо поблагодарить необычную сохранность средневековой патогенной ДНК, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

Исследование свидетельствует, что при определённых условиях древние бактериальные ДНК могут выживать на протяжении миллиона лет, превосходя предел, положенный ДНК позвоночных.

Проказа, разрушительное хроническое заболевание, вызываемое бактериальным патогеном микробактерия Лепры (Mycobacterium leprae), была широко распространена в Европе до конца Средневековья.

Сейчас данное заболевание зарегистрировано в 91 стране с ежегодным числом заболевших в 200 тысяч человек.

Для отслеживания истории болезни международная группа исследователей под руководством Йоханеса Краузе (Johannes Krause) и Стюарта Коула (Stewart Cole) реконструировала целую геномную последовательность микробактерии Лепры на основе пяти средневековых скелетов, найденных в Дании, Швеции и Великобритании, а также семи образцов биопсии современных пациентов.

Исследователи сравнили геномы средневековых бактерий с одиннадцатью собранными по всему миру современными образцами. Результат показывает, что все они обладают общим предком, существовавшим в пределах последних четырёх тысяч лет. Это согласуется с предыдущими остеологическими свидетельствами заболевания в археологических находках, датируемых 2000-ми годами до нашей эры и сделанными в Индии.

Сравнение показывает значительную степень сохранности геномов бактерий на протяжении последний тысячи лет.

Исследователи смогли также продемонстрировать, что генотипы микробактерий Лепры в средневековой Европе обнаружены и в наше время на Среднем Востоке. Другие средневековые штаммы обладают значительным сходством с современными, взятыми у броненосцев в Северной Америке, свидетельствуя о европейском происхождении североамериканских образцов.

Один скелет из Дании, получивший имя Jorgen 625, продемонстрировал исключительную сохранность патогенной ДНК, делая возможным реконструкцию генома без использования современных нуклеотидных последовательностей, чего никогда не происходило прежде при исследовании геномов древних организмов. Учёные нашли, что почти половина восстановленных именно из этого скелета ДНК являются производными от микробактерии Лепры. Это на порядок выше количества патогенных ДНК, обычно находимых в скелетах и у современных пациентов. Далее было обнаружено, что ДНК микробактерий Лепры сохранились намного лучше, чем ДНК клеток организма человека, что может объяснить столь необычайно высокое количество бактериальных ДНК в скелетах.

По мнению авторов работы, причиной тому могут быть чрезвычайно толстые и непроницаемые восковидные стенки клеток бактерий проказы, которые защищают их ДНК. По этой причине ДНК бактерий сохраняются дольше ДНК организма, которые не так хорошо защищены.

«Это даёт надежду на то, что определённые типы бактериальных ДНК могут выживать намного дольше, чем ДНК млекопитающих, примерно около миллиона лет», надеется Краузе. «На этом основании можно попытаться проследить происхождение данного заболевания».

medbe.ru

 

Ключевые слова:
Читайте также:

Как сделать глаза больше? Особенности макияжа и хитрости визажистов

Каждой женщине в определенной степени присущ перфекционизм: представительницы прекрасного пола пытаются разгладить только им видимые морщинки, сузить лицо, придав ему рельеф, увеличить губы, не прибегая к услугам хирургов.
Подробнее »»

Белково-углеводная диета: как правильно составить меню

Узнайте, как добиться стабильного снижения веса.
Подробнее »»

Как современной женщине выбрать между семьей и карьерой

Женщина в традиционном понимании хранительница очага, которая должна воспитывать детей, вести домашнее хозяйство, в то время как муж заботится о материальном благосостоянии.
Подробнее »»

Маски для лица в домашних условиях: ТОП-5 рецептов

Читайте популярные рецепты увлажняющих и питательных масок для лица.
Подробнее »»

Секреты создания собственного стиля

Знаменитый изобретатель Томас Альва Эдисон любил приговаривать, что «гений — это один процент вдохновения и девяносто девять процентов пота».
Подробнее »»

Читайте также:
19.01 - 20:26

Звезда «Стражей Галактики» обручился с дочерью Шварценеггера

Голливудский актер Крис Пратт обручился с дочерью экс-губернатора Калифорнии Арнольда Шварценеггера Кэтрин.
Подробнее »»

19.01 - 20:03

Если вас бросили …

Итак, все очевидно. Любимый, ненаглядный и единственный ушел и, похоже, ушел навсегда. Жить не хочется, есть не хочется, спать не можется, слезы сами льются из прекрасных глаз.
Подробнее »»

19.01 - 18:47

Как правильно употреблять семена льна для красоты и здоровья

Узнайте, как похудеть на льняных семечках.
Подробнее »»

19.01 - 16:34

Эмма Стоун: «Химия» между нами возникла в первую же секунду»

Из гадкого утенка, подверженного паническим атакам, она превратилась в успешную актрису, получившую один «Оскар» и претендующую на второй.
Подробнее »»

19.01 - 16:01

10 основных ошибок, которые мы совершаем, ухаживая за своей кожей

Уход за кожей – особое искусство, научиться которому можно далеко не с первого раза. Мы подобрали для вас наиболее распространенные ошибки, которые (если вы их не будете учитывать при уходе за собой) кожа простить вам не сможет
Подробнее »»

19.01 - 14:25

Купание в проруби: как скажется православный обычай на вашем здоровье

По традиции, на Крещение принято окунаться в прорубь.
Подробнее »»

19.01 - 14:04

Хочу быть такой же, как она!

Как часто ты замечаешь за собой жесты или интонации своих собственных подруг? Или слышишь от знакомых, что ты прям как Оля вскидываешь бровь, когда удивляешься.
Подробнее »»

19.01 - 12:37

Дочь Майкла Джексона попала в больницу

20-летняя дочь Майкла Джексона – Пэрис, попала в больницу.
Подробнее »»

19.01 - 12:01

3 сексуальные доминанты женского лица

Почему некоторые женские лица буквально приковывают к себе мужские взгляды? Что является сексуальной доминантой женского лица?
Подробнее »»

19.01 - 10:20

Корица с медом для похудения: показания и рецепты

Как можно использовать корицу и мед для похудения и борьбы с лишним весом.
Подробнее »»

19.01 - 10:01

На тебе сошелся клином белый свет...

Этот разговор - о любви-пристрастии, любви-зависимости, любви-страдании, которая может быть столь же сильной и разрушительной, как наркотики и алкоголь.
Подробнее »»

19.01 - 08:29

Ученые назвали индийскую диету самой эффективной для людей с диабетом

Индийская диету помогает не только контролировать уровень сахара в крови, но и способствует быстрому похудению в области живота.
Подробнее »»

19.01 - 08:04

Озонотерапия для коррекции жировых отложений

Правда, легко дышится в лесу после летней грозы? А все потому, что грозовые электрические разряды расщепляют кислород и образуют новый газ – озон, от которого зависит хорошее самочувствие. А еще озон помогает быстро и эффективно избавляться от лишни
Подробнее »»

19.01 - 06:37

Как избавиться от синяков под глазами

Как можно скрыть синяки под глазами при помощи народных средств и макияжа.
Подробнее »»

19.01 - 06:07

5 правил грамотного спора

По статистике 40 % нашего общения с другими людьми можно отнести к разряду спора. Отношение к спорам у нас у всех разное: для кого-то это родная стихия, в которой только и можно существовать, для кого-то нечто, чего нужно любыми способами избегать.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...