10.01 - 13:08

Лечение одной инфекции может усугубить другую


 

Исследование на диких лесных мышах, которые обычно переносят паразитарные инфекции, выявило, что лечение одной инфекции может усугубить другую.

Ученые из Университета Эдинбурга предположили, что множественные инфекции могут «конкурировать» друг с другом, что приводит к расцвету одной инфекции после подавления другой.

Главный исследователь Эми Педерсен и ее коллеги из Школы биологических наук Университета Эдинбурга сообщают о своей работе в свежем выпуске издания Proceedings of the Royal Society B.

В заявлении для прессы Педерсен сказала, что их исследование «впервые продемонстрировало, что лечение отдельно взятой инфекции может оказать непредсказуемое действие на другие заболевания, которые могут присутствовать у больного». Во вступительной части статьи ученые отмечают, что в природе инфекции редко ходят в одиночку – чаще всего макроорганизм является домом сразу для несколько инфекционных агентов.

Было бы разумно предположить, что взаимодействие между паразитами может оказывать существенное влияние на тяжесть, распространение инфекций, реакцию на лечение. Авторы отмечают, что сегодня «наши представления о взаимодействии инфекций основываются на наблюдательных исследованиях, которые могут быть ненадежными в этом плане».

Ученые решили провести эксперимент на диких лесных мышах, инфицированных червями нематодами. Они лечили их от нематод специальным антигельминтным препаратом узкого спектра в течение нескольких недель, во время которых мышей тестировали на десятки других распространенных паразитов.

Было обнаружено, что во время лечения уровень нематод падал, но уровень некоторых других паразитов возрос. Только один из сопутствующих паразитов не «расцветал» во время лечения нематод, но и эта реакция была недолгой.

Ученые выявили «существенное, но кратковременное увеличение количества Eimeria protozoa, которые питаются на одном и том же «поле» с доминантными видами нематод, что предполагает наличие локальной динамичной конкуренции между видами».

Педерсен подытожила: «Наше исследование обеспечило доказательства сильной конкуренции между паразитами, населяющими макроорганизм. Но для понимания этого явления и оценки влияния лекарственной терапии на него следует провести еще много научных работ».

О богатстве микрофлоры, населяющей тело человека, говорит и недавнее исследование, в ходе которого ученые подсчитали, что различные микроорганизмы, населяющие наше тело, содержат 3,3 миллиона разных генов по сравнению с 23 000 генов человеческого генома. Можно сказать одно: чтобы изучить это невероятное разнообразие, ученым понадобятся годы упорного труда.

medbe.ru

 

Ключевые слова:
Читайте также:

В шиповнике нашли мощное обезболивающее

Датские ученые из Копенгагенского университета обнаружили в плодах шиповника мощное обезболивающее средство и уже создали на его основе новый препарат от боли.
Подробнее »»

Брусника спасет от набора веса

Если вы мечтаете похудеть, обратите внимание на бруснику. Последние исследования показали, что она эффективно предотвращает набор веса.
Подробнее »»

Правила питания людей, которые не едят глютен

Глютен — клейковина — белок, который содержится в, пожалуй, самых популярных злаковых: овсе, пшенице, ячмене и ржи. В последнее время отказываться от употребление глютена стало модным среди поклонников здорового питания.
Подробнее »»

Семь полезных советов по улучшению и тренировке памяти

Вы не одиноки, если не можете найти ключи от машины или не запоминаете имя своего тренера по фитнесу.
Подробнее »»

Интенсивная программа потери веса вызывает ремиссию диабета

Исследователи обнаружили, что интенсивные программы потери веса, основанные на радикальных переменах в образе жизни, способны вызывать ремиссию сахарного диабета 2 типа.
Подробнее »»

Читайте также:
19.01 - 19:08

СПИД: вирус существовал десятки тысяч лет назад

Как оказалось, вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) может быть спутником человека гораздо дольше, чем ученые считали до сих пор.
Подробнее »»

19.01 - 18:48

Чистим организм от токсинов: 11 правил здоровья

Как очистить организм от токсинов? Ведь токсины в городе повсюду, они оседают на нашу одежду, волосы, кожу и попадают в наш организм, отравляя его. Помни, что от вредного влияния токсинов могут защитить другие микроэлементы, поэтому очень важно рациональн
Подробнее »»

19.01 - 18:28

14 причин начать есть огурцы

Огурцы занимают почетное место в списке самых культивируемых овощей мира, и, как известно, огурец один из эффективных продуктов для вашего здоровья в целом.
Подробнее »»

19.01 - 18:08

3 простых совета, которые помогут похудеть

Постоянно хвали себя
Подробнее »»

19.01 - 17:59

Советы по выбору сканеров для ультразвуковых исследований

Выбрать УЗИ сканер в наше время является далеко не самым простым делом
Подробнее »»

19.01 - 17:50

Какой пилинг выбрать?

Несмотря на обилие методик, аппаратов и средств, основа пилинга – природная способность организма регенерировать
Подробнее »»

19.01 - 17:48

Употребление яиц полезно при метаболическом синдроме

Целые яйца способствуют нормализации липидного профиля у пациентов с метаболическим синдромом и помогают снизить массу тела.
Подробнее »»

19.01 - 17:28

Удаление протеинового «мусора» из нервных клеток помогает при нейродегенеративных заболеваниях

Исследователи из Медицинского центра университета Джорджтауна утверждают, что они подошли к созданию новой революционной стратегии лечения амиотрофического латерального склероза (болезнь Лу Герига) и лобно-височной деменции (болезнь Пика) – нейродегенерат
Подробнее »»

19.01 - 17:08

Гемотрансфузия после инфаркта повышает риск смерти

Переливание крови после инфаркта миокарда (ИМ) ассоциируется с удвоенным риском смерти и существенно повышенной вероятностью последующего инфаркта у выживших пациентов.
Подробнее »»

19.01 - 16:48

Ученые назвали добавку, продлевающую жизнь на 8 лет

Пищевая добавка, которую принимают люди, страдающие артритами и артрозами, в среднем может продлить продолжительность жизни человека на 8 лет.
Подробнее »»

19.01 - 16:28

Сахар приравняли к опасным наркотикам

Главный специалист по изучению сахара, профессор педиатрии Калифорнийского университета в Сан-Франциско, доктор Роберт Ластиг назвал этот продукт смертельно опасным токсином, способным вызывать эпидемию ожирения.
Подробнее »»

19.01 - 16:08

Какой хлеб есть, чтобы не потолстеть

Конечно тот, который вы печете сами, но продукты, из которых вы будете печь, играют важную роль. Дело в том, что пшеничная мука высшего сорта тщательно просеяна, и вместе с этим из нее удалены зерновые оболочки и в итоге остается чистый крахмал.
Подробнее »»

19.01 - 15:48

Ученые: нездоровое поведение характерно для студентов

Недавно учеными из университета Виго (Галисия, Испания) был проведен анализ образа жизни студентов.
Подробнее »»

19.01 - 15:28

Зависимость от азартных игр: чем это вызвано и сущность зависимости

В некоторых случаях зависимость от азартных игр может стать настоящей проблемой.
Подробнее »»

19.01 - 15:08

Лишний вес поможет жить дольше

Люди, страдающие тяжелым ожирением, имеют высокую вероятность преждевременной смерти по целому ряду причин.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...