10.01 - 13:08

Лечение одной инфекции может усугубить другую


 

Исследование на диких лесных мышах, которые обычно переносят паразитарные инфекции, выявило, что лечение одной инфекции может усугубить другую.

Ученые из Университета Эдинбурга предположили, что множественные инфекции могут «конкурировать» друг с другом, что приводит к расцвету одной инфекции после подавления другой.

Главный исследователь Эми Педерсен и ее коллеги из Школы биологических наук Университета Эдинбурга сообщают о своей работе в свежем выпуске издания Proceedings of the Royal Society B.

В заявлении для прессы Педерсен сказала, что их исследование «впервые продемонстрировало, что лечение отдельно взятой инфекции может оказать непредсказуемое действие на другие заболевания, которые могут присутствовать у больного». Во вступительной части статьи ученые отмечают, что в природе инфекции редко ходят в одиночку – чаще всего макроорганизм является домом сразу для несколько инфекционных агентов.

Было бы разумно предположить, что взаимодействие между паразитами может оказывать существенное влияние на тяжесть, распространение инфекций, реакцию на лечение. Авторы отмечают, что сегодня «наши представления о взаимодействии инфекций основываются на наблюдательных исследованиях, которые могут быть ненадежными в этом плане».

Ученые решили провести эксперимент на диких лесных мышах, инфицированных червями нематодами. Они лечили их от нематод специальным антигельминтным препаратом узкого спектра в течение нескольких недель, во время которых мышей тестировали на десятки других распространенных паразитов.

Было обнаружено, что во время лечения уровень нематод падал, но уровень некоторых других паразитов возрос. Только один из сопутствующих паразитов не «расцветал» во время лечения нематод, но и эта реакция была недолгой.

Ученые выявили «существенное, но кратковременное увеличение количества Eimeria protozoa, которые питаются на одном и том же «поле» с доминантными видами нематод, что предполагает наличие локальной динамичной конкуренции между видами».

Педерсен подытожила: «Наше исследование обеспечило доказательства сильной конкуренции между паразитами, населяющими макроорганизм. Но для понимания этого явления и оценки влияния лекарственной терапии на него следует провести еще много научных работ».

О богатстве микрофлоры, населяющей тело человека, говорит и недавнее исследование, в ходе которого ученые подсчитали, что различные микроорганизмы, населяющие наше тело, содержат 3,3 миллиона разных генов по сравнению с 23 000 генов человеческого генома. Можно сказать одно: чтобы изучить это невероятное разнообразие, ученым понадобятся годы упорного труда.

medbe.ru

 

Ключевые слова:
Читайте также:

Лучший способ приостановить старение мозга

Исследование специалистов Кентуккийского университета в США позволило установить, что низкоуглеводная диета с высокой концентрацией жиров способствует улучшению когнитивные способности у мышей, а также защищает их от возрастных нейродегенеративных заболев
Подробнее »»

Супрун рассказала, как правильно мыть руки

Супрун развенчала очередного миф про антисептики
Подробнее »»

Люди, имеющие большую семью, реже страдают от рака

Согласно данным нового исследования австралийских ученых из Университета Аделаиды, страны, в которых принято иметь большие семьи, имеют самые низкие показатели заболеваемости раком.
Подробнее »»

Вредны ли ночные перекусы?

Полуночные перекусы могут навредить вашей талии. Завтрак, обед и ужин пойдут организму на пользу.
Подробнее »»

Худые француженки иногда придерживаются этой диеты, 10 дней достаточно

Французские диетологи разработали диету для женщин и мужчин с очень большим весом. Ее задача — увеличить обмен веществ, сжечь лишний жир и предотвратить набор веса в будущем. А длительность — 10 дней.
Подробнее »»

Читайте также:
18.10 - 20:50

Худые француженки иногда придерживаются этой диеты, 10 дней достаточно

Французские диетологи разработали диету для женщин и мужчин с очень большим весом. Ее задача — увеличить обмен веществ, сжечь лишний жир и предотвратить набор веса в будущем. А длительность — 10 дней.
Подробнее »»

18.10 - 20:22

Электронные сигареты с витаминами: польза или вред?

Несколько компаний, включая Xiaomi, создают электронные сигареты с витаминами, но насколько полезен и безопасен витаминный вейп?
Подробнее »»

18.10 - 19:32

3 базовых правила гигиены, которые нужно привить девочке

Гигиеной новорожденной дочки занимаются родители, ведь это очень важно для того, чтобы она была здоровой.
Подробнее »»

18.10 - 19:03

Стало известно, какие дети становятся хулиганами

Норма сахара для подростков составляет 30 грамм
Подробнее »»

18.10 - 18:31

Лучший фрукт для сосудов, сердца и мозга

Гранаты невероятно полезны для сосудистой системы организма.
Подробнее »»

18.10 - 18:15

Чудо-продукты, заменяющие лекарства

Многие болезни можно если и не вылечить, то хотя бы «смягчить» их воздействие на организм с помощью правильного питания.
Подробнее »»

18.10 - 18:01

Красота по-осеннему: тыквенные маски для лица

Тыква способна стать лучшим другом вашей кожи
Подробнее »»

18.10 - 17:39

Диетологи составили список самых вредных продуктов

На первом месте оказались обработанные мясные продукты вроде колбас и сосисок.
Подробнее »»

18.10 - 17:05

4 самых талантливых Знака Зодиака: кто целеустремленный, а кто трудолюбивый

Обнаружить свой талант – долгий и непростой процесс, но все же реальный! И самые талантливые знаки Зодиака доказывают это:
Подробнее »»

18.10 - 16:31

Лжецы знают, как подавлять признаки нечестности

Ученые Университета Эдинбурга выяснили, что вычислить лжеца сложнее, чем кажется.
Подробнее »»

18.10 - 16:04

Популярные профессии, которые исчезли

Человек-компьютер, человек-будильник, чтец, - профессии которых уже нет
Подробнее »»

18.10 - 15:21

Чтобы малыш крепко спал: 7 советов для молодых родителей

С появлением малыша молодые родители морально готовятся к бессонным ночам.
Подробнее »»

18.10 - 15:02

6 типов ожирения, и как справиться с каждым из них!

Вы когда-нибудь задумывались над тем, почему вам не удается похудеть даже тогда, когда вы делаете физические упражнения и придерживаетесь строгой диеты?
Подробнее »»

18.10 - 14:38

5 самых действенных напитков для похудения

Снизить вес без изнурительных физических нагрузок помогают так называемые жиросжигающие напитки, - о них диетологи рассказали на страницах британской газеты Daily Star.
Подробнее »»

18.10 - 14:01

5 вещей, отнимающие женскую энергию, приводя в упадок и депрессию: голова болит и денег нет

Мужчина и женщина — две разных эволюционных ветви, и разница между ними не сводится к «пестикам и тычинкам».
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...