09.01 - 23:32

Скорость оказания помощи при инсульте важна для выживания пациентов


 

Чем быстрее при инсульте пациент получает тромболитическую терапию, тем меньше вероятность госпитальной летальности и внутричерепного кровоизлияния.

Об этом свидетельствует новое исследование, результаты которого опубликованы в журнале американской медицинской ассоциации.

Кроме того, чем быстрее будет оказана помощь, тем лучше сохраняться двигательные способности после периода реабилитации.

Внутривенный тканевый активатор плазминогена представляет собой форму лечения, зарекомендовавшую себя действенной в течение 4,5 часов после проявления симптомов.

Имеющиеся свидетельства подтверждают важность оперативного принятия мер для успешности конечного лечения.

Инсульт происходит, когда клетки мозга внезапно погибают по причине недостатка кислорода, вызванной либо перебоями кровяного потока, или разрывом артерии мозга. После инсульта у пациента могут возникнуть проблемы с памятью, речью, или паралич.

Инсульты случаются по всему миру с частотой каждые две секунды: это главная причина приобретаемой недееспособности. Используя методы визуализации, исследователи установили, что необратимо повреждённая ткань при острой церебральной ишемии со временем распространяется. «Однако небольшие размеры используемых в опытах образцов ткани ограничивают возможность установить степень, в которой своевременность терапии влияет на её последствия, так что из-за обобщения результаты в клинической практике являются неопределёнными.

Исследование возглавлял доктор медицины Джеффри Сейвер (Jeffrey L. Saver) из школы медицины в Лос-Анджелесе. Целью было поставлено установить, существует ли связь между временем лечения внутривенного тромболизиса и полученными результатами у пациентов, перенесших инсульт. Всего в работе приняли участие 58353 пациента, которые подвергались воздействию тканевого активатора плазминогена в течение 4,5 часов после острого ишемического инсульта в 1395 больницах в период с 2003 по 2012 год.

Средний возраст пациентов составлял 72 года, среднее время с момента приступа до начала лечения 2 часа 24 минуты. О последнем показатели скажем более подробно: время менее 90 минут было зафиксировано в 9,3% случаев, от 90 до 180 минут – 77,2%, 181-270 минут – 13,6%. Тяжесть инсульта и время его начала также связаны со скоростью оказания помощи.

Всего выживших и сохранивших способность передвигаться в процессе госпитализации оказалось 19491, ещё 22541 сохранили способность передвигаться после выписки. 5142 человека скончались в госпитале и у 2873 случилось внутричерепное кровотечение.

Исследователи разбили скорость оказания помощи на 15-минутные отрезки, в каждом из которых наблюдаются различия в уровне риска летального исхода, внутричерепного кровоизлияния и сохранении способности к передвижению. Пациенты, которые получили помощь в пределах 90 минут, продемонстрировали на 26% меньше случаев летального исхода по сравнению с группой 181-270 минут.

Медики из Стэнфорда провели такое же исследование с 1622 пациентами, попавшими в больницы через 3-4,5 часов после начала симптомов. Воздействие тканевого активатора плазминогена увеличивало вероятность благополучного исхода на 31%.

medbe.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Белково-углеводная диета: как правильно составить меню

Узнайте, как добиться стабильного снижения веса.
Подробнее »»

Как современной женщине выбрать между семьей и карьерой

Женщина в традиционном понимании хранительница очага, которая должна воспитывать детей, вести домашнее хозяйство, в то время как муж заботится о материальном благосостоянии.
Подробнее »»

Маски для лица в домашних условиях: ТОП-5 рецептов

Читайте популярные рецепты увлажняющих и питательных масок для лица.
Подробнее »»

Секреты создания собственного стиля

Знаменитый изобретатель Томас Альва Эдисон любил приговаривать, что «гений — это один процент вдохновения и девяносто девять процентов пота».
Подробнее »»

Звезда «Стражей Галактики» обручился с дочерью Шварценеггера

Голливудский актер Крис Пратт обручился с дочерью экс-губернатора Калифорнии Арнольда Шварценеггера Кэтрин.
Подробнее »»

Читайте также:
19.01 - 20:03

Если вас бросили …

Итак, все очевидно. Любимый, ненаглядный и единственный ушел и, похоже, ушел навсегда. Жить не хочется, есть не хочется, спать не можется, слезы сами льются из прекрасных глаз.
Подробнее »»

19.01 - 18:47

Как правильно употреблять семена льна для красоты и здоровья

Узнайте, как похудеть на льняных семечках.
Подробнее »»

19.01 - 16:34

Эмма Стоун: «Химия» между нами возникла в первую же секунду»

Из гадкого утенка, подверженного паническим атакам, она превратилась в успешную актрису, получившую один «Оскар» и претендующую на второй.
Подробнее »»

19.01 - 16:01

10 основных ошибок, которые мы совершаем, ухаживая за своей кожей

Уход за кожей – особое искусство, научиться которому можно далеко не с первого раза. Мы подобрали для вас наиболее распространенные ошибки, которые (если вы их не будете учитывать при уходе за собой) кожа простить вам не сможет
Подробнее »»

19.01 - 14:25

Купание в проруби: как скажется православный обычай на вашем здоровье

По традиции, на Крещение принято окунаться в прорубь.
Подробнее »»

19.01 - 14:04

Хочу быть такой же, как она!

Как часто ты замечаешь за собой жесты или интонации своих собственных подруг? Или слышишь от знакомых, что ты прям как Оля вскидываешь бровь, когда удивляешься.
Подробнее »»

19.01 - 12:37

Дочь Майкла Джексона попала в больницу

20-летняя дочь Майкла Джексона – Пэрис, попала в больницу.
Подробнее »»

19.01 - 12:01

3 сексуальные доминанты женского лица

Почему некоторые женские лица буквально приковывают к себе мужские взгляды? Что является сексуальной доминантой женского лица?
Подробнее »»

19.01 - 10:20

Корица с медом для похудения: показания и рецепты

Как можно использовать корицу и мед для похудения и борьбы с лишним весом.
Подробнее »»

19.01 - 10:01

На тебе сошелся клином белый свет...

Этот разговор - о любви-пристрастии, любви-зависимости, любви-страдании, которая может быть столь же сильной и разрушительной, как наркотики и алкоголь.
Подробнее »»

19.01 - 08:29

Ученые назвали индийскую диету самой эффективной для людей с диабетом

Индийская диету помогает не только контролировать уровень сахара в крови, но и способствует быстрому похудению в области живота.
Подробнее »»

19.01 - 08:04

Озонотерапия для коррекции жировых отложений

Правда, легко дышится в лесу после летней грозы? А все потому, что грозовые электрические разряды расщепляют кислород и образуют новый газ – озон, от которого зависит хорошее самочувствие. А еще озон помогает быстро и эффективно избавляться от лишни
Подробнее »»

19.01 - 06:37

Как избавиться от синяков под глазами

Как можно скрыть синяки под глазами при помощи народных средств и макияжа.
Подробнее »»

19.01 - 06:07

5 правил грамотного спора

По статистике 40 % нашего общения с другими людьми можно отнести к разряду спора. Отношение к спорам у нас у всех разное: для кого-то это родная стихия, в которой только и можно существовать, для кого-то нечто, чего нужно любыми способами избегать.
Подробнее »»

19.01 - 04:26

Косточки и мякоть граната спасут от рака кишечника

Группа ученых из Индии и США провела исследование и установила, что употребление косточек граната и его мякоти способно устранить воспаление в кишечнике.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...