06.01 - 12:28

Вакцинация и сердечно-сосудистый риск


 

Канадские ученые установили, что вакцинация против гриппа может снижать вероятность сердечно-сосудистых событий у пациентов из группы риска.

Анализ результатов 5 рандомизированных плацебо-контролируемых исследований показал, что за первый год сердечно-сосудистые события наблюдались у 2,9% вакцинированных пациентов и 4,7% пациентов, которые не получали прививок (ОШ 0,64; 95% ДИ 0,48-0,86).

Разница в риске сердечно-сосудистых событий оказалась еще большей в группе пациентов с острым коронарным синдромом в анамнезе (ОШ 0,45; 95% ДИ 0,32-0,63).

Такие данные в издании Journal of the American Medical Association опубликовал доктор Джейкоб Юделл из Университета Торонто.

«Вакцинация против гриппа может снижать риск сердечно-сосудистых событий, предотвращая отрыв атеросклеротических отложений от стенок сосудов и влияя на другие механизмы ССЗ у уязвимых пациентов. Это простая профилактика сердечно-сосудистых событий. Наш результат имеет большое значение для клинической практики и принятия решений в области здравоохранения», - написали исследователи.

Но ученые добавили, что «в будущем адекватные многоцентровые исследования должны подтвердить эффективность этого недорогого, простого, безопасного и хорошо переносимого метода». Доктор Стивен Ллойд из Университета Алабамы в Бирмингеме заявил в интервью одному из американских изданий: «Это открытие дает всем профессионалам медицины новые мощные аргументы, чтобы рекомендовать своим пациентам ежегодную вакцинацию».

Напомним, что грипп считается одним из факторов риска атеротромботических явлений, и некоторые исследования ранее уже обнаруживали связь между вакцинацией и уменьшением риска сердечно-сосудистых событий.

Чтобы исключить некоторые ограничения предыдущих работ, доктор Юделл и его коллеги провели мета-анализ рандомизированных контролируемых исследований, которые изучали влияние вакцин на вероятность сердечно-сосудистых событий.

Анализ доктора Юделла включал 6 735 пациентов (средний возраст 67 лет). Более трети пациентов (36,2%) на момент начала исследования уже имели сердечно-сосудистые заболевания. Конечной точкой исследования считалась смерть или госпитализация участников с сердечной недостаточностью, инсультом, инфарктом миокарда, нестабильной стенокардией, а также срочная реваскуляризация миокарда.

Мета-анализ показал, что вакцинация против гриппа ассоциируется с уменьшением риска сердечно-сосудистых событий (2,9% против 4,7%, P=0,003). Показатель NNT (количество пациентов, которые должны пройти вакцинацию для профилактики 1 события) составил 58 в общей группе, а в группе повышенного риска – 8.

Доктор Юделл и его коллеги признают, что их мета-анализ ограничен относительно малым количеством сердечно-сосудистых событий, а также отличающейся методологией 5 проанализированных исследований.

Доктор Кэтлин Незил из PATH (Сиэтл) в сопроводительной статье обращает внимание на эти ограничения, но признает, что результаты исследования очень обнадеживающие, и могут привести к определенным изменениям в практике.

medbe.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

А вы знаете, сколько калорий в вашем кофе? Пришло время посчитать

Один из самых калорийных кофейных напитков – латте
Подробнее »»

Женщинам нужно измерять артериальное давление по-другому

Исследователи установили, что врачи иногда неправильно определяют у женщин нарушения артериального давления.
Подробнее »»

Можно ли за три дня похудеть на 5 кг? Что об этом думает диетолог

Быстрое похудение – это краткосрочное похудение
Подробнее »»

Болезнь Паркинсона: симптомы, профилактика, лечение

Сальвадор Дали, Джордж Буш-старший, Мухаммед Али и даже Павел II. Этих известных личностей объединяет страшная, лишающая памяти и разума болезнь Паркинсона.
Подробнее »»

5 стильных оттенков помад, которые надо попробовать этой весной

До начала весны остались считанные дни — это ли не повод подобрать себе несколько бьюти-обновок?
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua