04.01 - 16:28

Расовая принадлежность и риск гипертензии


 

Давно известно, что темнокожие и белые люди имеют разную вероятность сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе гипертензии.

В США одной из версий такого "неравенства" считался социально-экономический статус, который у темнокожего населения страны, в целом, гораздо ниже, чем у белого.

Последнее исследование, проведенное сотрудниками Медицинского центра Университета Вандербильдта, показывает, что дело вовсе не в статусе - высокий риск гипертензии у афроамериканцев обусловлен какими-то другими факторами.

Доктор Uchechukwu Sampson из UVMC сообщает в издании Circulation: Cardiovascular Quality and Outcomes о крупном исследовании, в ходе которого были изучены факторы гипертензии у 69 000 темнокожих и белых людей.

Все они участвовали в когортном исследовании Southern Community (Южное сообщество). Все участники исследования имели примерно одинаковый социально-экономический статус.

Более половины (57%) участников сообщали о наличии гипертензии, причем у темнокожих (особенно у женщин) эта проблема выявлялась гораздо чаще.

Контроль АД подтвердил результаты.

Частота гипертензии у темнокожих участников оказалась в 2 раза выше, чем у белых, и эта разница не может быть объяснена социально-экономическим неравенством.

medbe.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Носить маски американцам придется несколько лет

Эксперт-вирусолог из США полагает, что из-за беспрецедентных масштабов коронавирусной пандемии в США жителям этой страны придется носить медицинские маски в течение нескольких лет.
Подробнее »»

Названы фрукты, способные ускорить рост волос

Вещества, содержащиеся в некоторых фруктах, влияют на рост волос, способны его ускорять.
Подробнее »»

Как накачать пресс: всего одно упражнение, которое сделает твой живот плоским и рельефным

Ты можешь часами качать пресс, повторять упражнения по 10 подходов, но так и не добиться заветных кубиков.
Подробнее »»

Несколько советов специалистов, помогающих похудеть без спорта

Доказано, что с этими простыми советами можно похудеть без использования строгих диет или жесткого плана спортивных тренировок, пишет немецкое издание Focus
Подробнее »»

Простой картофельный салат

Простой в приготовлении веганский картофельный салат с сельдереем и маринованным огурцом.
Подробнее »»

Справочная информация

Загрузка...