17.12 - 13:48

Ученые расшифровали геном редкого червя, удаленного из мозга пациента


 

Впервые ученые секвенировали геном редкого ленточного червя, который был удален из головного мозга 50-летнего пациента в одной из британских больниц, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

Ленточный червь Spirometra erinaceieuropaei – это паразит, который вызывает заболевание спарганоз.

Исследователи собрали полную информацию о генетической структуре паразита, которая поможет создать оптимальные методы лечения спарганоза.

С 1953 года в разных странах мира было зарегистрировано всего 300 случаев инфицирования ленточным червем S. erinaceieuropaei, а в Соединенном Королевстве таких случаев не было до сих пор. Поскольку спарганоз встречается крайне редко, врачи мало знают о его возбудителе.

Считается, что спарганоз можно подхватить при употреблении некоторых ракообразных или необработанного мяса рептилий и амфибий, которые переносят червя. Интересно, что червь может также попасть в организм при использовании ряда традиционных китайских лекарств, в которых используют части животных.

Когда S. erinaceieuropaei или другие представители рода Spirometra проникают в организм, они вызывают воспаление и повреждение тканей. Если червь продвигается к головному мозгу, говорят о церебральном спарганозе. Он характеризуется головными болями, судорожными припадками, утратой памяти и другими неврологическими нарушениями.

Мужчине, о котором идет речь, британские врачи после томографии головного мозга поставили диагноз церебральный спарганоз. Исследователи во главе с доктором Хэйли Беннетт (Hayley Bennett) из института Wellcome Trust Sanger сразу заинтересовались редкой находкой и решили изучить паразита.

Ленточный червь длиной около 1 сантиметра за время болезни успел продвинуться на целых 5 см из правой доли мозга в левую. После успешного хирургического удаления паразита пациент чувствует себя удовлетворительно. А ученые получили уникальную возможность расшифровать геном редкого червя.

Возможности для специфической терапии спарганоза
Специалисты по клинической гистологии и генетике всесторонне изучили паразита. Чтобы определить его вид, исследователи сосредоточили свое внимание на гене, который они называют «штрих-кодом жизни». Секвенирование этого гена подтвердило, что образец принадлежит виду S. erinaceieuropaei. Заметим, что он один из наиболее «безвредных» возбудителей спарганоза.

Ученые смогли собрать достаточно данных из небольшого количества ДНК, которое содержал удаленный червь. Всего лишь из 40 нанограммов генетического материала удалось воссоздать целостный геном. Хотя некоторые сегменты ДНК отсутствуют или находятся в неверном порядке, команда надеется, что и этих данных хватит для создания специфической терапии спарганоза.

Детальный анализ генома паразита выявил, что он в 10 раз больше генома других ленточных червей и всего в 3 раза меньше человеческого генома.

Ученые обнаружили, что S. erinaceieuropaei имеет природную устойчивость к современному препарату альбендазолу, но у него есть элементы ДНК, способные делать его чувствительным к другому препарату, празиквантелу. Более того, ученые идентифицировали несколько генов, которые могут быть мишенями для противораковых препаратов. Таким образом, некоторые химиотерапевтические препараты можно адаптировать для лечения спарганоза.

Комментируя результаты своего исследования, доктор Беннетт пишет: «Это подчеркивает важность создания глобальной базы данных геномов паразитов для поиска и разработки оптимальных методов терапии. Наша работа дала информацию, которая поможет в нашей работе по профилактике подобных инфекций среди туристов, путешествующих по разным уголкам планеты».

Не так давно издание Medical News Today рассказывало о другой работе сотрудников института Wellcome Trust Sanger. Тогда ученые предположили, что противораковые препараты могут быть использованы для лечения двух паразитарных болезней – эхинококкоза и цистицеркоза.

medbe.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

10 истин, которые помогают на пути к успеху

Просто и понятно о том, что важно знать о жизни.
Подробнее »»

Как подстричь челку: обратиться к парикмахеру или сделать это самой

Один из самых простых способов быстро и кардинально изменить образ – подстригание челки в соответствии с особенностями лица и фигуры.
Подробнее »»

Чего мы не знали о Мэрилин Монро

Мэрилин Монро и в двадцать первом веке продолжает оказывать огромное влияние на мир моды и развлечений. Её имя плотно ассоциируется с понятием «секс-символ».
Подробнее »»

Раскрыта загадка внезапной остановки сердца

По данным MedicalXpress, американские исследователи из Калифорнийского университета в Беркли смогли лучше понять механизм такого заболевания как гипертрофическая кардиомиопатия.
Подробнее »»

Диета при резистентности к инсулину

Сопротивление инсулину является метаболическим состоянием, а не болезнью.
Подробнее »»

Читайте также:
21.09 - 14:14

Почему развивается аденома молочной железы

Аденома молочной железы — это развивающаяся в женской груди доброкачественная опухоль, в виду неправильного развития железистого эпителия
Подробнее »»

21.09 - 14:08

Медики нашли возможные причины появления рака кишечника

Ранее такую причину даже не рассматривали.
Подробнее »»

21.09 - 13:30

На Марсе нашли следы древнего океана в долине Гипанис

Ученые сообщают о своих свежих выводах, которые они делают относительно планеты Марс.
Подробнее »»

21.09 - 13:06

Степпер для похудения

Компактный и простой в использовании тренажер степпер пользуется заслуженной популярностью.
Подробнее »»

21.09 - 12:35

Дисбактериоз признали причиной рака

Немецкие ученые, представляющие Технический университет Мюнхена, опубликовали новые данные о значительном влиянии состояния кишечной микрофлоры на здоровье. Дисбаланс микрофлоры кишечника может спровоцировать рост раковой опухоли в толстой кишке, заключил
Подробнее »»

21.09 - 12:04

Я - ядовитая: как понять, что источник токсичных отношений - это ты сама?

ы наверняка натыкалась на тысячу советов, как выбраться из токсичных отношений. Но что делать, если ядовитая причина разрушительности – это ты сама?
Подробнее »»

21.09 - 11:36

Отношение к метеоризму в мировой культуре

В большинстве культур метеоризм воспринимается как очень неловкая проблема, а некоторые относятся к нему с юмором.
Подробнее »»

21.09 - 11:01

Выпрямление волос утюжком: 6 самых распространенных ошибок

Если вы хотите, чтобы ваши волосы были всегда здоровыми, блестящими, хорошо уложенными и идеально выпрямленными, берегитесь 6-ти самых распространенных ошибок в использовании утюжка для волос. А что это за ошибки – читайте в нашей статье.
Подробнее »»

21.09 - 10:38

Стоит ли заменить сахар ксилитом

Ксилит является все более популярным подсластителем. Знаете ли вы преимущества и недостатки его использования?
Подробнее »»

21.09 - 10:06

В Египте из-за загадочных смертей туристов хотят ввести обязательную страховку

Речь идет о таких страховых случаях, как травмы, инвалидность или смерть, а также о возмещении медицинских расходов.
Подробнее »»

21.09 - 10:05

Солнечный бьюти-тренд: чем нарисовать веснушки

Весной в тренде была идеально светлая, холеная, сияющая кожа, поэтому все мы старались осветлить кожу.
Подробнее »»

21.09 - 09:24

NASA: полёт на Марс может повредить головной мозг человека

В ходе исследования эксперты поместили группу добровольцев в условия, приближенные к условиям на Марсе.
Подробнее »»

21.09 - 09:02

Восстанавливаем форму после родов

Желанная беременность, ожидание малыша – это один из самых счастливых периодов в жизни женщины. На первый план выходят заботы о ребенке, и когда он рождается, этих забот становится еще больше.
Подробнее »»

21.09 - 08:33

Риск рака груди можно узнать по уровню этого гормона

Гормон, который делает женщин более фертильными, связан с риском рака груди. А тесты на выявление его уровня помогут распознать болезнь на самой ранней стадии.
Подробнее »»

21.09 - 08:02

Простое решение проблем – интимная пластика

Каждая настоящая женщина стремится к ухоженности, привлекательности и сексуальному внешнему виду. Хорошие внешние данные, уверенность в своей сексуальности – это основные показатели, которые придают дамам силы для внесения в жизнь ярких красок.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...