17.12 - 13:48

Ученые расшифровали геном редкого червя, удаленного из мозга пациента


 

Впервые ученые секвенировали геном редкого ленточного червя, который был удален из головного мозга 50-летнего пациента в одной из британских больниц, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

Ленточный червь Spirometra erinaceieuropaei – это паразит, который вызывает заболевание спарганоз.

Исследователи собрали полную информацию о генетической структуре паразита, которая поможет создать оптимальные методы лечения спарганоза.

С 1953 года в разных странах мира было зарегистрировано всего 300 случаев инфицирования ленточным червем S. erinaceieuropaei, а в Соединенном Королевстве таких случаев не было до сих пор. Поскольку спарганоз встречается крайне редко, врачи мало знают о его возбудителе.

Считается, что спарганоз можно подхватить при употреблении некоторых ракообразных или необработанного мяса рептилий и амфибий, которые переносят червя. Интересно, что червь может также попасть в организм при использовании ряда традиционных китайских лекарств, в которых используют части животных.

Когда S. erinaceieuropaei или другие представители рода Spirometra проникают в организм, они вызывают воспаление и повреждение тканей. Если червь продвигается к головному мозгу, говорят о церебральном спарганозе. Он характеризуется головными болями, судорожными припадками, утратой памяти и другими неврологическими нарушениями.

Мужчине, о котором идет речь, британские врачи после томографии головного мозга поставили диагноз церебральный спарганоз. Исследователи во главе с доктором Хэйли Беннетт (Hayley Bennett) из института Wellcome Trust Sanger сразу заинтересовались редкой находкой и решили изучить паразита.

Ленточный червь длиной около 1 сантиметра за время болезни успел продвинуться на целых 5 см из правой доли мозга в левую. После успешного хирургического удаления паразита пациент чувствует себя удовлетворительно. А ученые получили уникальную возможность расшифровать геном редкого червя.

Возможности для специфической терапии спарганоза
Специалисты по клинической гистологии и генетике всесторонне изучили паразита. Чтобы определить его вид, исследователи сосредоточили свое внимание на гене, который они называют «штрих-кодом жизни». Секвенирование этого гена подтвердило, что образец принадлежит виду S. erinaceieuropaei. Заметим, что он один из наиболее «безвредных» возбудителей спарганоза.

Ученые смогли собрать достаточно данных из небольшого количества ДНК, которое содержал удаленный червь. Всего лишь из 40 нанограммов генетического материала удалось воссоздать целостный геном. Хотя некоторые сегменты ДНК отсутствуют или находятся в неверном порядке, команда надеется, что и этих данных хватит для создания специфической терапии спарганоза.

Детальный анализ генома паразита выявил, что он в 10 раз больше генома других ленточных червей и всего в 3 раза меньше человеческого генома.

Ученые обнаружили, что S. erinaceieuropaei имеет природную устойчивость к современному препарату альбендазолу, но у него есть элементы ДНК, способные делать его чувствительным к другому препарату, празиквантелу. Более того, ученые идентифицировали несколько генов, которые могут быть мишенями для противораковых препаратов. Таким образом, некоторые химиотерапевтические препараты можно адаптировать для лечения спарганоза.

Комментируя результаты своего исследования, доктор Беннетт пишет: «Это подчеркивает важность создания глобальной базы данных геномов паразитов для поиска и разработки оптимальных методов терапии. Наша работа дала информацию, которая поможет в нашей работе по профилактике подобных инфекций среди туристов, путешествующих по разным уголкам планеты».

Не так давно издание Medical News Today рассказывало о другой работе сотрудников института Wellcome Trust Sanger. Тогда ученые предположили, что противораковые препараты могут быть использованы для лечения двух паразитарных болезней – эхинококкоза и цистицеркоза.

medbe.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Топ-7 лучших фильмов с Брэдом Питтом

Из всех ролей Брэда выбрать лучшие сложно, потому что, во-первых, он совершенно разноплановый актер, а во-вторых, с возрастом становится лучше и лучше.
Подробнее »»

Мурашки на коже способствуют росту волос, - ученые

Ученые обнаружили, что мурашки на коже (гусиная кожа) могут быть эффективным стимулятором для шевелюры.
Подробнее »»

Как настроиться на позитив?

Можно ли научиться смотреть на мир позитивно? Что для этого необходимо? За умением мыслить и говорить позитивно стоит колоссальная работа над собой.
Подробнее »»

Учёные установили причину возникновения чесотки

Работая с мышами, ученые из Китайской академии наук в Шанхае, Китай, показывают, что нейроны в области, называемые центральным серым веществом, часть среднего мозга, связанная с модуляцией боли, активируются из-за царапающих действий, вызванных зудом.
Подробнее »»

Жирная кожа тоже стареет

«Мне повезло — у меня жирная кожа. На ней часто появляются прыщи, но зато никогда не будет морщин!»
Подробнее »»

Читайте также:
19.12 - 04:36

Парацетамол способен вредить печени

По данным исследования американских ученых из Северо-западного университета в Чикаго, прием парацетамола (ацетаминофена) связан с повышенным риском навредить печени.
Подробнее »»

19.12 - 04:05

Топ-5 горячих подарков для незабываемой новогодней ночи

Учитывая тот факт, что дедлайны, погода и сумасшедшая предновогодняя спешка не слишком способствуют сексуальным экспериментам, мы решили подготовить для тебя особенный праздничный гид
Подробнее »»

18.12 - 23:35

Что нужно спросить у косметолога до инъекций красоты 

С определенного возраста кремы и сыворотки уже не справляются с задачей сохранения упругой кожи, и женщины всерьез задумываются о визите к косметологу.
Подробнее »»

18.12 - 23:02

Названы главные женские бьюти-тренды 2019 года

В 2019 году седина станет модной
Подробнее »»

18.12 - 22:36

Новое приложение позволит слабовидящим наблюдать за звездным небом

С помощью этого изобретения пользователь может получить данные таблицы небесных координат Солнца, Луны, всех планет и других космических объектов.
Подробнее »»

18.12 - 22:08

Что такое чистая красота: тело, душа, образ жизни

Любовь к натуральности пришла к нам из Азии. Именно японцы начали воспевать эстетику гладкой святящейся кожи и шелковистых волос и распространили свою beauty-философию на весь западный мир.
Подробнее »»

18.12 - 21:26

Стетоскопы врачей – рассадники бактерий

Специалисты из Университета Пенсильвании провели исследование нескольких десятков стетоскопов, которыми пользуется медперсонал в отделениях неотложной помощи.
Подробнее »»

18.12 - 21:06

В древнем японском замке запели деревья

Единственный из уцелевших старинных замков ожил
Подробнее »»

18.12 - 20:17

Какао помогает гипертоникам - врачи

Употребление какао для гипертоников связано с тем же улучшающим эффектом, что дают препараты для снижения давления, - об этом заявили после своего исследования немецкие ученые из Университетской клиники Кельна.
Подробнее »»

18.12 - 20:02

В Англии издали открытку с принцем Гарри и Меган Маркл

Фото было сделано во время закрытой части церемонии
Подробнее »»

18.12 - 19:33

Гид по новогодним бьюти-подаркам: чем порадовать родственников, друзей и любимого мужчину 

Новый год незаметно подкрадывается к нам, а это значит, что настала пора выбирать подарки своим близким.
Подробнее »»

18.12 - 19:05

Бриошь с бананом

Вкусный, свежеиспеченный и горячий хлеб – всегда хорошая идея. Еще лучше – испечь этот хлеб самостоятельно, наполнив дом непередаваемым ароматом. Делимся рецептом нежного внутри и слегка хрустящего снаружи хлеба бриошь.
Подробнее »»

18.12 - 18:34

Ген вечной молодости создали ученые

Возможно, благодаря необычному научному эксперименту у людей появится шанс жить гораздо дольше.
Подробнее »»

18.12 - 18:03

Опубликованы самые популярные запросы в Google среди туристов

Что больше всего интересно путешественникам.
Подробнее »»

18.12 - 17:25

Диетологи назвали самый полезный перекус для сохранения тонкой талии

Эксперты дали советы для желающих похудеть или сохранить фигуру в преддверии праздников.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...