17.12 - 13:48

Ученые расшифровали геном редкого червя, удаленного из мозга пациента


 

Впервые ученые секвенировали геном редкого ленточного червя, который был удален из головного мозга 50-летнего пациента в одной из британских больниц, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

Ленточный червь Spirometra erinaceieuropaei – это паразит, который вызывает заболевание спарганоз.

Исследователи собрали полную информацию о генетической структуре паразита, которая поможет создать оптимальные методы лечения спарганоза.

С 1953 года в разных странах мира было зарегистрировано всего 300 случаев инфицирования ленточным червем S. erinaceieuropaei, а в Соединенном Королевстве таких случаев не было до сих пор. Поскольку спарганоз встречается крайне редко, врачи мало знают о его возбудителе.

Считается, что спарганоз можно подхватить при употреблении некоторых ракообразных или необработанного мяса рептилий и амфибий, которые переносят червя. Интересно, что червь может также попасть в организм при использовании ряда традиционных китайских лекарств, в которых используют части животных.

Когда S. erinaceieuropaei или другие представители рода Spirometra проникают в организм, они вызывают воспаление и повреждение тканей. Если червь продвигается к головному мозгу, говорят о церебральном спарганозе. Он характеризуется головными болями, судорожными припадками, утратой памяти и другими неврологическими нарушениями.

Мужчине, о котором идет речь, британские врачи после томографии головного мозга поставили диагноз церебральный спарганоз. Исследователи во главе с доктором Хэйли Беннетт (Hayley Bennett) из института Wellcome Trust Sanger сразу заинтересовались редкой находкой и решили изучить паразита.

Ленточный червь длиной около 1 сантиметра за время болезни успел продвинуться на целых 5 см из правой доли мозга в левую. После успешного хирургического удаления паразита пациент чувствует себя удовлетворительно. А ученые получили уникальную возможность расшифровать геном редкого червя.

Возможности для специфической терапии спарганоза
Специалисты по клинической гистологии и генетике всесторонне изучили паразита. Чтобы определить его вид, исследователи сосредоточили свое внимание на гене, который они называют «штрих-кодом жизни». Секвенирование этого гена подтвердило, что образец принадлежит виду S. erinaceieuropaei. Заметим, что он один из наиболее «безвредных» возбудителей спарганоза.

Ученые смогли собрать достаточно данных из небольшого количества ДНК, которое содержал удаленный червь. Всего лишь из 40 нанограммов генетического материала удалось воссоздать целостный геном. Хотя некоторые сегменты ДНК отсутствуют или находятся в неверном порядке, команда надеется, что и этих данных хватит для создания специфической терапии спарганоза.

Детальный анализ генома паразита выявил, что он в 10 раз больше генома других ленточных червей и всего в 3 раза меньше человеческого генома.

Ученые обнаружили, что S. erinaceieuropaei имеет природную устойчивость к современному препарату альбендазолу, но у него есть элементы ДНК, способные делать его чувствительным к другому препарату, празиквантелу. Более того, ученые идентифицировали несколько генов, которые могут быть мишенями для противораковых препаратов. Таким образом, некоторые химиотерапевтические препараты можно адаптировать для лечения спарганоза.

Комментируя результаты своего исследования, доктор Беннетт пишет: «Это подчеркивает важность создания глобальной базы данных геномов паразитов для поиска и разработки оптимальных методов терапии. Наша работа дала информацию, которая поможет в нашей работе по профилактике подобных инфекций среди туристов, путешествующих по разным уголкам планеты».

Не так давно издание Medical News Today рассказывало о другой работе сотрудников института Wellcome Trust Sanger. Тогда ученые предположили, что противораковые препараты могут быть использованы для лечения двух паразитарных болезней – эхинококкоза и цистицеркоза.

medbe.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Психосоматика лишнего веса

Лишний вес – это не всегда про отражение в зеркале или сложности с выбором одежды. Зачастую это проблемы со здоровьем и снижение качества жизни. В данном материале мы разберем, что именно можно считать лишними килограммами, почему человек склонен поправля
Подробнее »»

Бич современности: как правильно лечить аллергию, а не убирать симптомы

Аллнаергию называют стоящей проблемой в мире, ведь только по данным ВОЗ, от нее страдает 40% населения Земли. У каждого третьего человека аллергический ринит, а у каждого десятого – бронхиальная астма.
Подробнее »»

Осторожно, остеопороз! Главные проблемы заболевания и методы профилактики

По данным ВОЗ, 35% травмированных женщин и 20% мужчин имеют переломы, связанные с остеопорозом. Чем обозначена такая неутешительная статистика, какие главные проблемы остеопороза и методы его профилактики, рассказала Сегодня доктор медицинских наук, профе
Подробнее »»

Модная комбуча – панацея от болезней или хороший маркетинговый ход?

Комбуча или чайный гриб – это ферментированный продукт, то есть, как квашенная капуста и кефир, полученный путем брожения. Модно пить комбучу стало около 10 лет. Все благодаря приверженцам зожа, которые считают чайный гриб чуть ли не панацеей от многих хв
Подробнее »»

Ваши блины снова не получились? Может, вы не знаете о своих ошибках

До Масленицы осталось совсем немного – и уже 8 Марта стартует блинная неделя. Если вы относитесь к этому празднику со всей ответственностью и традиционно планируете подарки близким, воспользуйтесь нашим календарем, где найдете варианты подарков на все мар
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua