14.12 - 19:28

Нерациональное лечение диареи путешественников порождает супербактерии


 

Нерациональное применение антибиотиков для лечения диареи путешественников может приводить к распространению супербактерий, которые устойчивы к противомикробным препаратам.

Таковы результаты нового исследования, проведенного в Финляндии.

Ученые рекомендуют при этом заболевании применять антибиотики только в тяжелых случаях.

Результаты исследования, которое организовала доктор Ану Кантеле (Anu Kantele), эксперт по инфекционным заболеваниям из Университетской больницы Хельсинки (HUS), были опубликованы 22 января в журнале Clinical Infectious Diseases.

«Подавляющее большинство случаев диареи путешественников протекают легко и не нуждаются в лечении», - заявляет доктор Кантеле в своей статье.

Ученые обследовали 430 жителей Финляндии до и после их поездки за границу. Около 20% из тех, кто отправлялся в тропические и субтропические регионы, вернулись на родину с антибиотикорезистентными штаммами бактерий в кишечнике.

Одним из факторов риска колонизации антибиотикорезистентными бактериями была перенесенная диарея путешественников, которую лечили антибиотиками. Более 1/3 путешественников, которые принимали антибиотики, вернулись домой с такими штаммами.

Многое зависит и от региона мира. Например, более 80% туристов, которые ездили в Южную Африку и принимали антибиотики при диарее путешественников, стали переносчиками устойчивых штаммов. Другие регионы повышенного риска: Юго-Восточная Азия, Восточная Азия, Северная Африка, Ближний Восток.

Исследователи отмечают, что у тех туристов, которые были заражены резистентными бактериями, обычно не развивались симптомы инфекции. Но при этом они вполне могли распространять заморские супербактерии у себя в Финляндии.

«Свыше 300 миллионов человек каждый год посещают эти регионы высокого риска. Если около 20% из них становятся переносчиками устойчивых кишечных бактерий, то получается просто фантастическое число. Это очень серьезный повод для беспокойства. Единственный положительный момент в том, что такая колонизация кишечника обычно временная, и продолжается около полугода», - пишет Кантеле.

Туристы, которые отправляются за границу, должны быть проинформированы о безопасном лечении диареи путешественников. Они должны осторожно относиться к приему антибиотиков и стараться обходиться безрецептурными препаратами, пока врач не рекомендовал иное. Также при диарее путешественников советуют пить много жидкости. Если развилось обезвоживание, появилась кровь в стуле или высокая температура, нужно обращаться в больницу.

medbe.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Книги об интернет-трейдинге: как выбрать интересные и полезные издания

Сегодня все больше людей отдают предпочтение интернет-трейдинга
Подробнее »»

Морковный суп

Морковный суп с богатым, насыщенным вкусом!
Подробнее »»

США предсказывают появление вакцины от коронавируса перед Рождеством

Надежды на первую волну вакцинации до конца 2020 года усилились после того, как американская фирма Moderna заявила, что в понедельник подает заявку на экстренное разрешение на вакцину COVID-19 в США и Европе.
Подробнее »»

Чай с куркумой

Согревающий чай из куркумы и имбиря с апельсином и лимоном.
Подробнее »»

Как покончить с избыточным выделением слюны

Слюна абсолютно необходима для дезинфекции и увлажнения полости рта, а также пищеварительных процессов, но порой слюнные железы работают чересчур активно.
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua