11.12 - 17:48

Ученые NASA воспроизвели «кирпичики жизни» в лаборатории


 

Ученые NASA, которые изучают происхождение органической жизни на Земле, смогли в лабораторных условиях создать три компонента генетического материала – цитозин, тимин и урацил.

Эти «кирпичики жизни» были получены при облучении образца льда, содержащего пиримидин, ультрафиолетовыми лучами в условиях, которые напоминают условия открытого космоса, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

Пиримидин – это небольшая молекула, гетероциклическое соединение, состоящее их углерода и азота.

Пиримидин является центральной структурой в урациле, тимине и цитозине. Это 3 из 5 азотистых оснований, которые составляют генетический код всех живущих на Земле организмов. Они входят в состав рибонуклеиновой (РНК) и дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК).

«Мы впервые продемонстрировали, как можно создать три компонента генетического материала не биологическим путем в лаборатории, а имитируя условия открытого космоса. Мы показали, что эти при этих условиях возможно появление основных строительных блоков, которые используются всеми живыми организмами на нашей планете», - говорит Михель Нуэво (Michel Nuevo), научный сотрудник Исследовательского центра Эймса (NASA Ames Research Center) в Моффетт-Филд, Калифорния.

Образцы льда держали в глубоком холоде (-430°F) в специальной камере, где их облучали ультрафиолетом высокой энергии с помощью водородной лампы. Бомбардировка фотонами привела к разрыву химических связей в молекулах пиримидина, а фрагменты молекул образовали новые комбинации, среди которых были цитозин, тимин и урацил.

Ученые из NASA Ames старались имитировать условия межзвездного пространства за пределами нашей Солнечной системы. За долгие годы экспериментов они изучили многих представителей класса полициклических ароматических углеводородов, которые были найдены на метеоритах. Все их попытки были направлены на получение тех самых «кирпичиков жизни», что позволило бы раскрыть самую большую тайну зарождения жизни.

Пиримидин также находят на метеоритах, хотя ученые все еще не знают его происхождения. Исследователи полагают, что пиримидин образуется из тех самых полициклических углеводородов на финальной стадии гибели одного из типов звезд – красных гигантов. Возможно, он формируется в плотных скоплениях межзвездного газа.

«Гетероциклические молекулы, такие как пиримидин, содержат в своей структуре атом азота, что делает их менее стабильными. Благодаря такому строению пиримидин более подвержен разрушению под действием ультрафиолетовых лучей, чем его «родичи» без атома азота в кольце. Мы хотели проверить, как чувствует себя пиримидин в условиях открытого космоса, и может ли он в этих условиях превратиться в более сложные органические молекулы, такие как азотистые основания тимин, цитозин и урацил», - говорит Скотт Сэнфорд (Scott Sandford), исследователь космоса из NASA Ames.

Теоретически, пиримидин может достаточно долго сохраняться в облаке межзвездной пыли, защищаясь от разрушительного излучения. Пока эти вещества находятся в облаке, они замерзают в виде зерен. Такое облако достаточно плотное, чтобы не пропускать внутрь большую часть ультрафиолета. Ледяные зерна в основном состоят из воды, но в них есть примеси аммиака, метанола, метана – веществ, которые гораздо менее чувствительны к ультрафиолету в этой фазе.

Ученые решили проверить гипотезу, выдвинутую в Лаборатории астрохимии Эймса (Ames Astrochemistry Laboratory). В ходе своего эксперимента они подвергли такой замерзший кусочек с пиримидином и сопутствующими веществами действию мощных УФ-лучей в вакууме при очень низкой температуре. Как и предполагалось, молекула разрушилась и превратилась в компоненты ДНК/ДНК – основу всего живого.

«Мы пытаемся понять стадию формирования этих молекул в космосе. Наш успешный эксперимент раскрыл важное связующее звено между тем, что происходило с неорганическими веществами в космосе, и тем, как их производные продолжали развиваться в органическую жизнь, попав на Землю», говорит Кристофер Матаресе (Christopher Materese), один из участников исследования.

«Никто на самом деле не понимает, как началась жизнь на Земле. Наши эксперименты позволяют предположить, что «кирпичики жизни» уже лежали на нашей планете, когда все началось. Возможно, они просто пришли из открытого космоса», - добавляет Сэнфорд

medbe.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Как развить связь между отцом и дочерью

Каждый отец, несомненно, слышал фразу «папина дочка».
Подробнее »»

6 интересных фактов о коже человека 

Кожа — самый крупный орган нашего организма. Она обеспечивает защиту и терморегуляцию.
Подробнее »»

В Украине легализируют однополое гражданское партнерство

Генеральный директор Директората по правам человека Владислав Власюк заявил, что введение в Украине гражданских партнерств сохранят в плане действий по реализации Национальной стратегии в области прав человека.
Подробнее »»

Врачи рассказали, чем опасны консервированные продукты

И дело не в высоком уровне соли или питательных особенностях. В консервах содержатся микроскопические частицы оксида цинка.
Подробнее »»

Обман зрения: как выбрать базу под макияж, скрывающую морщины

База под макияж - основа основ! Ты можешь даже сам тон не накладывать, но без основы, которая выровняет рельеф кожи, скроет мелкие недостатки на лице - никак не обойтись.
Подробнее »»

Читайте также:
18.06 - 18:39

Найден механизм, который остановит разрушение клеток мозга

Ученые утверждают, что смогут остановит пироптоз, особый вид гибели клеток при рассеянном склерозе.
Подробнее »»

18.06 - 18:07

5 советов, которые до неузнаваемости преобразят твою кожу

Наверняка ты знаешь главные заповеди идеальной кожи: не ложиться спать с макияжем, защищать кожу от солнца, не выдавливать прыщи, не злоупотреблять шоколадом.
Подробнее »»

18.06 - 17:27

6 физических нарушений, вызываемых депрессией

Известно, что депрессия выражается прежде всего в негативных эмоциональных проявлениях, но не только грусть или душевная тяжесть могут быть симптомами данного расстройства.
Подробнее »»

18.06 - 17:03

Вакуумный массаж для похудения: техника выполнения

Самый эффективный способ борьбы с лишним весом, подкожным жиром и целлюлитом - вакуумный массаж.
Подробнее »»

18.06 - 16:33

Как избавиться от боли во время менструации 

Менструация — естественный процесс, который происходит в женском организме раз в месяц.
Подробнее »»

18.06 - 16:02

7 суперпродуктов, которые сделают тебя вечно молодой

Кто из нас не мечтает выглядеть так же молодо и свежо, как, к примеру, Дженнифер Лопес, в возрасте 47 лет? Пожалуй, таких не найдется.
Подробнее »»

18.06 - 15:34

Канадские ученые будут добывать топливо из воздуха

Углекислый газ добывается из атмосферы путем череды химических реакций.
Подробнее »»

18.06 - 15:05

Что руки расскажут о твоем здоровье?

Ты бросаешь на свои руки взгляд буквально каждую минуту, но когда в последний раз по-настоящему рассматривала их внимательно?
Подробнее »»

18.06 - 14:53

Почему выбирают Софосбувир Натко для лечения гепатита С

Ранее диагноз «гепатит С» был приговором — данная болезнь относится к смертельно опасно и излечить ее было не только трудно, но еще и дорого (не каждый мог позволить себе лекарства).
Подробнее »»

18.06 - 14:30

Опрос: женщины часто сожалеют о ранней интимной близости

Многие женщины соглашаются часто на «секс на одну ночь» на первом же свидании.
Подробнее »»

18.06 - 14:09

10 вещей, которые не смущают парней в сексе

В то время, как ты переживаешь о неидеальной линии бикини или своем странном выражении лица в момент оргазма, парень вовсю наслаждается процессом и понятия не имеет, почему ты так напряжена. Возможно, ты сможешь расслабиться и просто получать удовольствие
Подробнее »»

18.06 - 13:33

Тонкости Аюрведы: Как правильно пить обычную воду

Согласно Аюрведе, пить воду сразу после приема пищи – все равно, что пить яд.
Подробнее »»

18.06 - 13:04

Вечерняя тренировка для стройных ног

Возьми пару гантелей. Встань прямо, ноги на ширине плеч, руки вдоль тела. Сделав вдох, оторви пятки от пола.
Подробнее »»

18.06 - 12:36

Как узнать, что ваша родинка может превратиться в рак?

Когда вы достигнете 30-летнего возраста, у вас наверняка будет 10-40 родинок на коже.
Подробнее »»

18.06 - 12:08

3 упражнения, которые предотвращают растяжки и рецепт антицеллюлитного масла

Отличный тандем для создания идеального тела. Результат - ни одной растяжки или обвисшей кожи.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...