07.12 - 19:28

Графен: новая революция в медицине


 

В 2010 году Нобелевская премия по физике досталась двум ученым, которые нашли простой способ изолировать плоские слои (решетки) графита, названные графеном.

Фактически графен представляет собой плоский лист из атомов углерода, организованных в гексагональнулую (шестигранную) кристаллическую решетку.

Благодаря такому строению графен стал самым тонким, электро- и теплопроводящим материалом в мире, который к тому же отличается гибкостью и невероятной прочностью.

Графен, без сомнения, обладает множеством уникальных свойств, из-за которых ученые называют его чудо-материалом. Немало людей уверено, что XXI век когда-нибудь назовут веком графена.

Материал, при описании которого мы используем столько эпитетов, действительно может привести к революции в науке и технике. С ним можно решить проблему дефицита питьевой воды на планете, уменьшить размеры и повысить производительность электронных устройств, создать источники энергии нового поколения.

Но потенциал графена отнюдь не ограничивается «зелеными» солнечными батареями. Графен способен изменить облик современной медицины и фармации: новые средства для доставки лекарств, биосенсоры, медицинская электроника, имплантаты и т.д.

Эксперты в области биомедицинского инжиниринга говорят, что ценность графена для медицины определяется хорошей биосовместимостью, химической стабильностью, а также большой площадью поверхности изделий из графена.

Графен вскоре сыграет важную роль в развитии искусственных имплантатов. Благодаря своей биологической совместимости и выдающимся механическим свойствам графен может применяться для производства искусственных нервных тканей и элементов позвоночника.

В Мичиганском техническом университете (США) уже работают над 3D-печатью искусственных нервов, для которых может подойти графен. Ученые разработали полимер, который служит каркасом для живых тканей, а теперь хотят интегрировать графен, как отличный проводящий материал.

Биосенсоры – это сегодня одна из наиболее динамично развивающихся медицинских технологий. Биосенсоры с графеном демонстрируют исключительную точность при выявлении пищевых токсинов, загрязнителей окружающей среды, микроорганизмов и др.

Окисленная форма графена, оксид графена, способен связываться с белковыми структурами определенных токсинов, благодаря чему сверхчувствительные сенсоры могут регистрировать концентрации этих веществ на порядок меньшие, чем любые современные устройства. Биосенсоры на оксиде графена могут предсказывать инфаркт миокарда, обнаруживая биомаркеры в ничтожных концентрациях за много часов до приступа.

Микрочипы на основе оксида графена сегодня пытаются применять для ранней диагностики рака, и даже для лечения некоторых онкозаболеваний. Китайские ученые разработали биосенсор с графеном, который регистрирует единичные (!) раковые клетки.

Одним из самых интересных вариантов использования графена в онкологии стало открытие ученых из Манчестерского университета (Великобритания). Они установили, что оксид графена избирательно уничтожает раковые стволовые клетки. В комбинации с имеющимися методами лечения оксид графена может совершить настоящий прорыв в лечении рака.

Графен пытаются использовать в новейших средствах доставки онкологических лекарственных веществ. Благодаря огромной площади поверхности графен позволяет доставлять значительное количество молекул лекарства прямо в опухоль. А способность графена проводить тепло и трансформировать неионизирующее электромагнитное излучение в тепловую энергию позволит разрушать протеины и ДНК внутри раковых клеток.

Секвенирование ДНК и РНК, или расшифровка генетического кода, играет большую роль в медицине и биологии. Благодаря секвенированию мы лучше понимаем природу болезней и работу здорового организма.

Не так давно ученые создали метод секвенирования ДНК с помощью графеновой мембраны – это так называемое нанопоровое секвенирование с твердотельными нанопорами. Новый метод сделал секвенирование более простым и эффективным процессом.

Наномедицина сегодня находится в зародышевом состоянии, как и применение графена для медицинских целей. Но нет сомнения, что благодаря графену в ближайшие годы наше поколение станет свидетелем больших перемен.

medbe.ru

Ключевые слова:
Читайте также:
14.12 - 20:08

Как похудеть без ущерба для груди: 6 секретов

Мышц в ней почти нет, кроме большой грудной мышцы, к которой крепятся полушария бюста. Причем, на форму вашей груди она абсолютно не влияет.
Подробнее »»

14.12 - 19:48

Twitter может предсказать смертность от заболеваний сердца в разных регионах

Twitter содержит свежие новости, начинает и прерывает карьеры, запускает общественные движения и свергает правительства.
Подробнее »»

14.12 - 19:28

Нерациональное лечение диареи путешественников порождает супербактерии

Нерациональное применение антибиотиков для лечения диареи путешественников может приводить к распространению супербактерий, которые устойчивы к противомикробным препаратам.
Подробнее »»

14.12 - 19:08

Гормональные контрацептивы приводят к раку мозга

Проведенное в Дании исследование типа случай-контроль выявило связь между применением гормональных контрацептивов и повышенным риском глиомы у молодых женщин.
Подробнее »»

14.12 - 18:48

Ученые признали сладкое безопасным для фигуры

Обожаешь сладости, но строго ограничиваешь себя в их употреблении, так как усердно следишь за фигурой? Наконец-то можно расслабиться!
Подробнее »»

14.12 - 18:28

Как избавиться от дефицита витамина D

Сейчас каждый солнечный день — на вес золота. И не только потому, что в хорошую погоду жить и веселее, и теплее.
Подробнее »»

14.12 - 18:08

5 продуктов, которые нельзя есть на голодный желудок

Есть такие продукты, которые несмотря на все их полезные свойства не приспособлены для того, чтобы ими перекусывали на пустой желудок. Потому что вместо пользы они либо принесут вред, либо же, в лучшем случае, – вообще ничего.
Подробнее »»

14.12 - 17:48

Польза хрома для здоровья человека

Хром – это микроэлемент, который необходим для нормального обмена протеинов, углеводов и жиров, а также для поддержания чувствительности клеток к инсулину.
Подробнее »»

14.12 - 17:28

Чем опасен высокий холестерин в среднем возрасте

Многие люди в 30, и даже в 40 лет продолжают без страха уминать гамбургеры и другие жирные блюда и думают, что они еще «слишком молодые» и не должны переживать о своем холестерине.
Подробнее »»

14.12 - 17:08

Ученые нашли способ удлинять теломеры

Укорачивание теломеров – концевых защитных элементов хромосом – ассоциируется со старением организма и возрастными болезнями.
Подробнее »»

14.12 - 16:48

ТОП 5 продуктов для тех, кто хочет забеременеть

Древние эскулапы утверждали: Мы то, что мы едим.
Подробнее »»

14.12 - 16:28

Названо одно из лучших и доступных средств от депрессии

Это доказывают результаты пилотного исследования сотрудников университетской больницы Фрайбурга.
Подробнее »»

14.12 - 16:08

Увлечение телевизором: признак депрессии и одиночества

Слишком частый и долгий просмотр телепрограмм ассоциируется с чувством одиночества и депрессией.
Подробнее »»

14.12 - 15:48

Выявлены новые полезные свойства ванили

Известно, что ваниль популярна благодаря своему аромату и часто является незаменимым ингредиентом в хлебобулочных изделиях. Кроме выраженного запаха, данная пряность имеет ряд важных преимуществ, которые позволяют использовать ее при лечении кожных заболе
Подробнее »»

14.12 - 15:28

Большой потенциал маленького мандарина

Осень и зима – это те времена года, когда мы можем вдоволь насладиться вкусом мандаринов. Аромат этих цитрусовых напоминает нам о наступлении Нового года.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...