06.12 - 19:28

Пищевой токсин подавляет раковые клетки


 
Токсин, который вырабатывается бактерией Vibrio vulnificus, вызывающей смертельные пищевые токсикоинфекции у людей с больной печенью, способен останавливать рост раковых клеток.

Такое неожиданное открытие сделали ученые из Школы медицины Файнберга Северо-Западного университета (Northwestern Medicine) в США.

Профессор Карла Сэтчелл (Karla Satchell), эксперт в области микробиологии и иммунологии, опубликовала результаты своего исследования в журнале Nature Communications.

Сэтчелл пишет, что протеин Vibrio vulnificus со сложным названием MARTX (multifunctional-autoprocessing repeats-in-toxin) может связываться с белком Ras в раковых клетках, останавливая их дальнейшее развитие. Протеин Ras критически важен для выживания раковых клеток и их деления. Известно, что мутации в гене Ras являются одной из самых частых причин появления злокачественных новообразований у человека.

«Протеин Ras исключительно важен для пролиферации раковых клеток, поэтому бактериальный токсин Vibrio vulnificus может оказать большое влияние на терапию многих типов рака в будущем. Мы давно знаем, что Ras – это универсальная мишень для лечения рака, причем одна из самых сложных мишеней, если говорить о практической разработке лекарственных препаратов», - говорит профессор.

Ученые утверждают, что Ras, помимо всего вышесказанного, играет роль в обнаружении патогенов и активации иммунного ответа. Бактерия Vibrio vulnificus использует свой токсин MARTX для инактивации Ras – этот хитрый эволюционный механизм позволяет смертельному вибриону обходить иммунную защиту жертвы.

Для изучения воздействия MARTX на раковые клетки американские ученые использовали биологические, биохимические и генетические методы. Как оказалось, с раковым протеином Ras связывается белковый домен DUF5Vv. Плохая новость состоит в том, что данная часть токсина влияет и на нормальный, и на опухолевый протеин Ras, то есть может убить не только злокачественные клетки, но и здоровые.

Чтобы создать новое поколение лекарств от рака, ученым предстоит «отсоединить» активную часть бактериального токсина и существенно ее модифицировать, чтобы полученное вещество действовало только на злокачественные клетки. Иными словами, путь к созданию новых препаратов на основе MARTX – это долгие годы упорного труда и многочисленные испытания.
Ключевые слова:
Читайте также:
25.02 - 12:36

Лучшая круговая тренировка для сжигания жира

Рекомендована инструкторами по фитнесу. Объемы тают на глазах!
Подробнее »»

25.02 - 12:08

Почему долгожители сохраняют ясность мысли

Чаще всего мозг людей, доживших до 100 лет, отличается от тех, чей возраст на момент смерти не отличался от среднестатистических показателей.
Подробнее »»

25.02 - 11:30

Как дезодоранты и духи влияют на здоровье легких

Дезодоранты и духи, а также шампуни, косметика и средства гигиены, состоят из не менее опасных для здоровья веществ, чем выхлопные газы или сигаретный дым.
Подробнее »»

25.02 - 11:06

Врачи подсказали, как распознать надвигающуюся деменцию

12 важных призраков.
Подробнее »»

25.02 - 10:34

Назван наиболее полезный для здоровья чай

Доказана польза чая каркаде.
Подробнее »»

25.02 - 10:11

Какая еда вызывает рак

Наибольшему риску заболеть раком подвергают себя любители жареной пищи.
Подробнее »»

25.02 - 09:37

В Индии удалена самая большая в мире опухоль мозга

В Мумбаи врачи удалили 31-летнему пациенту опухоль мозга весом в 1,8 килограммов.
Подробнее »»

25.02 - 09:05

АКДС – самая страшная из вакцин

Гремучая смесь из клеток дифтерии, коклюша и столбняка.
Подробнее »»

25.02 - 00:07

Красное мясо нельзя исключать из рациона – диетолог

Красное мясо является более тяжелым для переваривания продуктом, чем белые сорта, в нем больше холестерина и калорий, но полностью от него отказываться не стоит.
Подробнее »»

24.02 - 23:05

Косметологи объяснили, чем опасна антивозрастная косметика

У косметики есть свои «подводные камни».
Подробнее »»

24.02 - 22:02

Уряд дозволив перевіряти аптеки в 2018 р.

На Урядовому порталі оприлюднено постанову КМУ від 18.12.2017 р. № 1104, якою затверджено перелік органів державного нагляду (контролю), на які не поширюється дія мораторію на проведення планових перевірок суб’єктів господарювання.
Подробнее »»

24.02 - 21:11

Чем опасно для здоровья простое нарушение прикуса

Нейромышечную стоматологию считают одним из современнейших направлений медицины, передает СобКор.
Подробнее »»

24.02 - 20:08

Чому жінки розмовляють учетверо більше, ніж чоловіки

Світ дуальний. Ніч змінюється на день, припливи - відливами, чорне здається більш виразним порівняно з білим, а чоловіча сила найбільш яскраво проявляється на тлі жіночого протилежного єства – споконвічної жіночої слабкості.
Подробнее »»

24.02 - 19:05

Что происходит с телом при отказе от жиров и углеводов?

Правильное питание – это, по сути, диета с неограниченным количеством белка и минимальным содержанием жиров и углеводов.
Подробнее »»

24.02 - 18:32

Названы целебные свойства семян льна

Семена льна редко используются современными хозяйками, но зря, ведь, как утверждают медики, этот доступный продукт обладает множеством питательных веществ, витаминов, органических и жирных кислот, а также минералов, микро- и макро-элементов.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...