21.11 - 14:08

Сидение убивает 430 тысяч человек в год


 

Риск продолжительного сидения для многих выглядит чем-то далеким от реальности и нас не касающимся.

Недавно ученые впервые подсчитали, что этот «призрачный» риск материализуется в 430 тысяч смертей ежегодно.

До этого многочисленные исследования доказывали, что сидение приводит к ожирению, диабету, заболеваниям сердца и опорно-двигательного аппарата, снижению качества жизни и преждевременной смерти.

Последние статистические данные говорят о том, что около 3,8% смертей в 54 странах мира – это результат сидения свыше 3 часов ежедневно.

Вдумайтесь, это уже 1 из 26 смертей! Больше, чем уносят гражданские войны, революции, терроризм и природные катаклизмы, вместе взятые.

Добавим сюда каплю печальной статистики из США: средний американец проводит сидя 13 часов в день, из которых только 7,5 часов на работе – остальные дома либо в машине. При этом 67% американцев ненавидят сидячий образ жизни, но уже не могут из него вырваться.

Но есть за всем этим и одна хорошая новость: мы можем увеличить продолжительность своей жизни в среднем на 0,2 года, если постараемся сидеть менее 3 часов в день.

Ведущий автор нового исследования Леандро Резенде (Leandro Rezende) из отделения превентивной медицины Университета Сан-Паулу в Бразилии, рассказал об этом в последнем номере American Journal of Preventive Medicine.

«Хотя сидение свойственно человеческой природе, слишком долгое пребывание в таком положении вредит здоровью. Современный сидячий образ жизни обусловлен социальными и экономическими факторами, чрезмерной автоматизацией труда на работе и дома. Из-за неравенства люди вынуждены селиться в больших городах, где нет условий для активной жизни», - признает Резенде.

По мнению ученых, бороться с сидячим образом жизни чрезвычайно сложно, но результат того стоит. Дело в том, что даже скромное изменение образа жизни может привести к ее значительному продлению.

Они проанализировали статистику из 54 стран мира с населением 1,1 миллиарда за 2002-2011 годы. В анализ вошли страны Европы, Северной и Южной Америки, Ближнего Востока, Южной Азии и Океании.

Выяснилось, что сидение более 3 часов в день убивает 433 тысяч человек ежегодно, а повышение физической активности могло бы продлить жизнь каждого из нас в среднем на 0,2 года, подарим некоторым по нескольку дополнительных лет.

«Наша модель демонстрирует, что даже очень скромные изменения, такие как уменьшение продолжительности сидения на 30 минут в день, способны переломить эту статистику. А если бы мы сидели на 50% меньше, то умирало бы втрое меньше людей, чем сейчас», - констатировали авторы.

Похоже, перед нами стоит выбор: больше часов перед монитором сегодня или больше лет на этом свете завтра.

medbe.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Психологи рассказали, что делать, если ребенок слишком часто плачет

В каких случаях плач — повод для сильного беспокойства.
Подробнее »»

Ученые выяснили, почему беременные проще переносят коронавирус

Ученые обратили внимание на то, что беременные женщины реже умирают вследствие коронавируса, чем небеременные.
Подробнее »»

Восточный морковный салат с карри и изюмом

Вкусный морковный салат с восточной ноткой: с изюмом и карри! Для его приготовления вам понадобится овощечистка.
Подробнее »»

Назван орган, который больше всего страдает из-за злоупотребления кофеином

Особенно опасно пить его натощак.
Подробнее »»

Ученые нашли неожиданную причину старения: дело в матери

сследователи из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе заявили, что стресс матери перед родами опасен более быстрым биологическим старением её ребёнка
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua