23.10 - 21:08

Люмбальная пункция - причины и риски проведения


 

Люмбальная пункция – это процедура, при помощи которой врачи берут для анализов образец спинномозговой жидкости больного.

Люмбальная пункция при необходимости может быть назначена любому человеку, в любом возрасте.

Пункция может применяться не только с диагностической, но и с лечебной целью – для непосредственного введения антибиотиков при инфекции или противоопухолевых средств при некоторых видах рака.


Частые причины, по которым врачи назначают люмбальную пункцию:
• Проверка на наличие кровотечения вокруг мозга (субарахноидальное кровотечение). При кровотечении небольшое количество крови будет обнаружено в спинномозговой жидкости, где ее не должно быть.

• Подтверждение редких заболеваний, таких как болезнь Лайма, рассеянный склероз, синдром Гийена-Барре и так далее.

• Обнаружение инфекции (бактерии в спинномозговой жидкости).

• Поиск возможных причин необъяснимых судорожных припадков.

Спинномозговая жидкость – это особая, стерильная среда, которая окружает головной и спинной мозг. У взрослого человека содержится всего 5 унций (около 140 мл) спинномозговой жидкости. Эта среда постоянно обновляется. В норме организм взрослого человека вырабатывает 30-100 мл спинномозговой жидкости в сутки.


Риски, связанные с люмбальной пункцией
Спинной мозг человека заканчивается на уровне второго поясничного позвонка. Иглу для люмбальной пункции обычно вводят между третьим и четвертым, а также между четвертым и пятым позвонком, поэтому спинной мозг находится вне опасности. Но все же осложнения от поясничной пункции возможны.

1. Головная боль.

От 5 до 25% людей, которым проводили люмбальную пункцию, испытывают после процедуры головную боль. Боль может возникнуть в следующие 48 часов после пункции, а длится она в некоторых случаях до двух дней. Причиной головной боли является утечка спинномозговой жидкости из места прокола.

Типично ухудшение головной боли в вертикальном положении и уменьшение боли в положении лежа – именно поэтому после процедуры больным рекомендуют полежать.

У молодых пациентов, особенно у мужчин, риск головной боли после пункции гораздо выше, чем у пожилых людей и женщин. Можно уменьшить риск головной боли, если употреблять много жидкости, особенно напитков, которые содержат кофеин (чай, кофе, кола).

На Западе врачи уже полвека применяют интересный способ борьбы с такой головной болью. Он называется «кровяной заплаткой» (blood patch). Способ заключается во введении в место пункции нескольких миллилитров собственной крови (аутокрови) пациента, взятой у него из вены. Облегчение больной может ощутить уже через полчаса.

2. Дислокация мозга.

Это серьезное осложнение, которое возникает в результате повышения внутричерепного давления при проведении пункции. Это осложнение встречается чрезвычайно редко, обычно на фоне существенно повышенного внутричерепного давления.

Если у человека наблюдаются симптомы менингита (головная боль, жар, скованность в шее), то ему рекомендуют немедленно провести люмбальную пункцию, чтобы не задерживать лечение ни на минуту.

Другим больным целесообразно сделать компьютерную томографию мозга, что позволяет исключить кровотечение и другие факторы, которые могут привести к повышению внутричерепного давления.

Если подозревается повышение ВЧД, то необходима чрезвычайная осторожность с проведением пункции, если ее вообще следует проводить.

3. Кровотечение.

Повреждение местных кровеносных сосудов может стать осложнением при введении иглы. Чаще всего кровотечение незначительное. Повреждение сосудов при пункции может повлиять на результаты процедуры. Это означает, что врач должен будет переделать все еще раз, в другом участке. Для процедуры вводится анестетик, чтобы пациенту не было так больно.

4. Эпидермоидная киста.

В редких случаях определенные ткани случайно попадают в спинномозговой канал, когда врач делает пункцию. В результате развивается киста. К сожалению, никто не может гарантировать, что пункция пройдет без осложнений.

Но при использовании современного оборудования эпидермоидная киста – крайне редкое осложнение.

medbe.ru

Ключевые слова:
Читайте также:
14.12 - 20:08

Как похудеть без ущерба для груди: 6 секретов

Мышц в ней почти нет, кроме большой грудной мышцы, к которой крепятся полушария бюста. Причем, на форму вашей груди она абсолютно не влияет.
Подробнее »»

14.12 - 19:48

Twitter может предсказать смертность от заболеваний сердца в разных регионах

Twitter содержит свежие новости, начинает и прерывает карьеры, запускает общественные движения и свергает правительства.
Подробнее »»

14.12 - 19:28

Нерациональное лечение диареи путешественников порождает супербактерии

Нерациональное применение антибиотиков для лечения диареи путешественников может приводить к распространению супербактерий, которые устойчивы к противомикробным препаратам.
Подробнее »»

14.12 - 19:08

Гормональные контрацептивы приводят к раку мозга

Проведенное в Дании исследование типа случай-контроль выявило связь между применением гормональных контрацептивов и повышенным риском глиомы у молодых женщин.
Подробнее »»

14.12 - 18:48

Ученые признали сладкое безопасным для фигуры

Обожаешь сладости, но строго ограничиваешь себя в их употреблении, так как усердно следишь за фигурой? Наконец-то можно расслабиться!
Подробнее »»

14.12 - 18:28

Как избавиться от дефицита витамина D

Сейчас каждый солнечный день — на вес золота. И не только потому, что в хорошую погоду жить и веселее, и теплее.
Подробнее »»

14.12 - 18:08

5 продуктов, которые нельзя есть на голодный желудок

Есть такие продукты, которые несмотря на все их полезные свойства не приспособлены для того, чтобы ими перекусывали на пустой желудок. Потому что вместо пользы они либо принесут вред, либо же, в лучшем случае, – вообще ничего.
Подробнее »»

14.12 - 17:48

Польза хрома для здоровья человека

Хром – это микроэлемент, который необходим для нормального обмена протеинов, углеводов и жиров, а также для поддержания чувствительности клеток к инсулину.
Подробнее »»

14.12 - 17:28

Чем опасен высокий холестерин в среднем возрасте

Многие люди в 30, и даже в 40 лет продолжают без страха уминать гамбургеры и другие жирные блюда и думают, что они еще «слишком молодые» и не должны переживать о своем холестерине.
Подробнее »»

14.12 - 17:08

Ученые нашли способ удлинять теломеры

Укорачивание теломеров – концевых защитных элементов хромосом – ассоциируется со старением организма и возрастными болезнями.
Подробнее »»

14.12 - 16:48

ТОП 5 продуктов для тех, кто хочет забеременеть

Древние эскулапы утверждали: Мы то, что мы едим.
Подробнее »»

14.12 - 16:28

Названо одно из лучших и доступных средств от депрессии

Это доказывают результаты пилотного исследования сотрудников университетской больницы Фрайбурга.
Подробнее »»

14.12 - 16:08

Увлечение телевизором: признак депрессии и одиночества

Слишком частый и долгий просмотр телепрограмм ассоциируется с чувством одиночества и депрессией.
Подробнее »»

14.12 - 15:48

Выявлены новые полезные свойства ванили

Известно, что ваниль популярна благодаря своему аромату и часто является незаменимым ингредиентом в хлебобулочных изделиях. Кроме выраженного запаха, данная пряность имеет ряд важных преимуществ, которые позволяют использовать ее при лечении кожных заболе
Подробнее »»

14.12 - 15:28

Большой потенциал маленького мандарина

Осень и зима – это те времена года, когда мы можем вдоволь насладиться вкусом мандаринов. Аромат этих цитрусовых напоминает нам о наступлении Нового года.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...