21.10 - 17:28

Медицинские новости: от ощущения боли до исследований Т клеток


 

Ощущение боли и зуда в мозге проходят по одному пути
Ученые сделали важный шаг на пути к пониманию источника зуда, отследив сигналы от специфической группы ноцицепторов в мозгу человека.

В серии экспериментов на мышах исследователи обнаружили, что нервные сигналы в ответ на болевую стимуляцию и зуд генерируются в одной популяции рецепторов, известных как Mrg3A. Дальнейшее исследование показало, что только подгруппа клеток Mrg3A способна реагировать на препараты, индуцирующие зуд, такие как хлорохин.

Селективное уничтожение клеток Mrg3A приводит к потере нормальной реакции в ответ на боль, но ответ на зуд в определенной степени остается. Оказалось, что последнее зависит от конкретной подгруппы клеток, которая была уничтожена. Опыты показывают, что клетки Mrg3A – это очень важный, но не единственный источник ощущения зуда. Об этом говорится в недавней публикации на веб-странице «Nature Neuroscience».

В другом интересном эксперименте использовали генетически модифицированных мышей, у которых лишь клетки Mrg3A могли отвечать на болевые стимулы, вызываемые капсаицином. У этих мышей капсаицин вызывал сильный зуд, потому что импульсы в ответ на боль, судя по всему, проводятся по тому же самому нервному пути, что и импульсы, возникающие в ответ на зуд.

«Сейчас мы можем отделить ощущение зуда от ощущения боли, что однажды поможет нам создать высокоспецифичные лекарства, направленные на лечение хронического зуда», - заявил К. Донг, исследователь из университета Хопкинса (США).


Новое вещество облегчает симптомы болезни Альцгеймера у мышей
Новая субстанция может стать перспективным лекарством против болезни Альцгеймера. Об этом на днях сообщили американские ученые.

Фермент, называемый циклин-зависимой киназой 5 (Cdk5), видимо, слишком сильно активируется в мозге пациентов с болезнью Альцгеймера. Именно повышенная активность этого энзима ассоциируется с образованием амилоидных отложений, характерных для болезни.

Как сообщает доктор Х. Пант из Национального института неврологических заболеваний и инсульта в журнале «FASEB Journal», ученые протестировали новое вещество, которое получено из активатора Cdk5. В эксперименте на мышах вещество снижало выраженность симптомов болезни Альцгеймера.

Серия интраперитонеальных инъекций препарата TFP5 эффективно блокировала гиперактивный фермент Cdk5. Наряду с этим уменьшались амилоидные отложения в мозге, замедлялась клеточная смерть нейронов, улучшалась память. Во время эксперимента не было обнаружено признаков токсичности. По сравнению с группой, которой давали плацебо, подопытные мыши на TFP5 жили на 2 месяца дольше.

«Полученные результаты позволяют нам считать TFP5 идеальным кандидатом на роль лекарственного вещества против болезни Альцгеймера», - пишут ученые.


Новая комбинация препаратов дает надежду при анапластическом раке щитовидной железы?
Средняя продолжительность жизни при анапластическом раке щитовидной железы сегодня составляет около 5 месяцев. Этот рак является одним из самых опасных типов рака. Американские исследователи из клиники Мэйо в Рочестере, возглавляемые доктором Кейт Байбл, смогли найти комбинацию лекарств, которые могут улучшить прогноз.

В издании «Science Translational Medicine» доктор Байбл и ее коллеги сообщили, что комбинация пазопаниба (Votrient) и паклитаксела приводит к синергическому эффекту на линии клеток анапластического рака щитовидной железы.

Комбинация препаратов нарушала процесс митоза в раковых клетках, предотвращая их деление и распространение опухоли. Правда, пока такой комбинацией удалось вылечить лишь одного пациента. Но доктор Байбл утверждает, что они наблюдали «существенную ремиссию метастатического рака» у этого больного.

Данные исследований говорят, что оба препарата нацелены на вещество, называемое киназой Aurora A. Это вещество играет ключевую роль в митозе раковых клеток. Сам этот фермент, по словам исследователей, может стать целью будущих таргетных препаратов.


Не все Т-клетки появляются на свет одинаковыми
Американские исследователи обнаружили, что циркулирующие в крови Т-клетки отличаются от Т-клеток, обитающих в других тканях человеческого организма. Их результаты были опубликованы в свежем выпуске издания «Immunity».

Наши сегодняшние знания о Т-клетках в основном базируются на исследованиях Т-клеток периферической крови, потому что получить необходимые образцы из тканей достаточно трудно. Но до сегодняшнего дня существовало несколько свидетельств того, что в организме животных Т-лимфоциты крови и других тканей отличаются.

Чтобы внести ясность в вопрос, доктор Донна Фарбер из Колумбийского университета Нью-Йорка и ее коллеги изучили образцы 24 доноров органов, погибших в недавних катастрофах.

Они обнаружили, что каждая ткань имеет свой комплемент Т-клеток, а тканевые иммунные клетки имеют определенные типы рецепторов, которых нет у Т-клеток периферической крови.

Результаты исследования могут быть использованы для того чтобы лучше понять, как разные ткани отвечают на специфичные и системные аутоиммунные и воспалительные заболевания. Исследователи говорят, что их работы найдут применение в создании новых вакцин и иммунопрепаратов.

«Чтобы создавать лучшие вакцины, нам необходимо научиться активировать ответ Т-клеток в самом очаге инфекции, а не только в кровеносном русле», - сказала доктор Фарбер в своем заявлении.

medbe.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

С огоньком: простой рецепт домашней аджики

Блюдо, представляющее собой пастообразную массу из соли, пряностей и овощей, отлично подходит как пикантное дополнение к мясным блюдам
Подробнее »»

Врачи рассказали, как здоровье сердца зависит от режима сна

Ученые из Университета Дьюка в США установили: ложиться спать и вставать нужно в одно и то же время, пренебрежение этим правило может пагубно сказаться на здоровье человека.
Подробнее »»

Названа самая несчастная страна в мире

Общая статистика показала падение общего уровня счастья и удовлетворённостью жизнью
Подробнее »»

Если хлеб заплесневел, можно ли есть его чистую часть?

Бывает так, что отрезая хлеб, мы замечаем вдруг на нем плесень. Как быть? Обрезав ее, продолжать есть остаток хлеба, нетронутый плесенью, или отказаться от него тоже?
Подробнее »»

Ученым впервые удалось телепортировать квантовый логический элемент

Исследователи из Йельского университета впервые в истории науки продемонстрировали возможность телепортации не только квантовой информации, но и состояния квантового логического элемента, каждый из которых был представлен отдельным квантовым битом, кубито
Подробнее »»

Читайте также:
26.09 - 06:07

Золотой рецепт для повышения иммунитета от Константина Носаля

— Деда я не застал, ведь родился двумя годами позже, — рассказал во время одного из интервью внук Почетного гражданина Ровно Константин Носаль.
Подробнее »»

26.09 - 05:47

Ученые вывели новые продукты, богатые на полезные вещества

Ученые предложили определять количество полезных веществ, в которые входят витамины и антиоксиданты, при помощи хроматографа.
Подробнее »»

26.09 - 05:08

Все, что ты должна знать о модных кроссовках на осень

Некоторые люди полагают, что времена спортшика стремительно идут к своему завершению, но мы, конечно же, так не считаем.
Подробнее »»

26.09 - 04:36

Медики раскрыли статистику склонности людей к раку

Журнал JAMA Network Open опубликовал данные исследования с участием более 50 тысяч человек, которые говорят о том, что заболеваемость раком можно прогнозировать заранее при своевременном выявлении генных патологий.
Подробнее »»

26.09 - 04:04

Назван секрет счастья и хорошего настроения

Счастье – это особое настроение, когда человеком владеют преимущественно позитивные мысли.
Подробнее »»

25.09 - 23:43

7 народных методов, которые помогут тебе избавиться от герпеса в течение дня! 

Герпес — одна из самых коварных болезней. И даже если эта хворь протекает в легкой форме и тревожит тебя лишь раз в полгода, приятного в этом мало.
Подробнее »»

25.09 - 23:03

Ужин с друзьями: почему мы переедаем в компании

В компании друзей мы зачастую съедаем больше, чем съели бы в одиночку. Мы общаемся, хорошо проводим время и просто не замечаем, как рука сама тянется за очередным куском пиццы, а мы просим официанта принести еще какую-нибудь закуску или десерт.
Подробнее »»

25.09 - 22:31

Основные ошибки во время здорового питания

Можно бесконечно говорить о том, что ваш рацион полезный. Но если похудеть не получается, то значит, вы где-то что-то упустили.
Подробнее »»

25.09 - 22:08

Как сжечь дневную норму калорий за пару часов

Час интенсивных занятий поможет распрощаться с более чем 600 калориями
Подробнее »»

25.09 - 21:23

Как правильно просыпаться по утрам?

Мы привыкли вскакивать по будильнику или переключать будильник каждые пять минут, чтобы насытиться еще немножко сном.
Подробнее »»

25.09 - 21:04

Названы продукты, вызывающие нервозность и тревогу

Специалисты заметили, что разные продукты по-разному влияют на настроение и эмоции, потому при первых признак нервозности и чувства тревоги стоит пересмотреть свой рацион
Подробнее »»

25.09 - 20:32

Что важно знать о людях, рожденных в октябре

Для этих людей месяц показывает, что в Роду нарушены финансовые законы .
Подробнее »»

25.09 - 20:09

6 причин включить тыкву в рацион осенью

Тыква – плод вкусный и, что немаловажно, сезонный. Сейчас тыкву используют для приготовления самых разных блюд, начиная с горячих блюд и пирогов и заканчивая напитками.
Подробнее »»

25.09 - 19:41

Как идеально сварить яйца

Казалось бы, в таком банальном процессе как варка яиц уже сказано все, что только можно, написана не одна статья и идеальный результат должен получаться на каждой кухне как нечто, само собой разумеющееся.
Подробнее »»

25.09 - 18:29

Мини-пиццы как в школе

Пицца – это самый любимый школьный перекус, она сытная, вкусная и полезная, если приготовлена из качественных ингредиентов.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...