|
|||||||||
|
|
||||||||
19.10 - 19:28
Микрочип идентифицирует бактериальную инфекцию за несколько минут| Медицина
Бактериальные инфекции даже в развитой Северной Америке убивают несколько десятков тысяч человек каждый год. И тот факт, что сегодня между взятием образца и идентификацией бактерии проходит несколько суток, совсем не способствует эффективной борьбе с инфекциями. Согласно данным канадских ученых, новый микрочип способен за несколько минут идентифицировать вид возбудителя, и даже сообщить о его чувствительности или резистентности к различным антибиотикам. Эти данные опубликовала в издании Nature Communications исследовательница Шана Келли из Университета Торонто. В своем заявлении Келли говорит, что резистентные бактерии представляют серьезную угрозу для современной медицины, потому что с ними чрезвычайно трудно бороться, а их количество из-за неправильного использования антибиотиков растет с каждым днем. Выбор лечения при бактериальной инфекции зачастую превращается для врача в гонку на время, и когда время выходит, а анализы не готовы, то врачу приходится делать жизненно важный выбор исходя из неполных сведений. Чего действительно не хватает, так это технологии, которая «мгновенно предоставит врачам детальную информацию о конкретном микроорганизме и его чувствительности к препаратам». Именно такое устройство было создано канадскими учеными. Нынешние электронные устройства, использующие миниатюрные панели с множеством биомаркеров, являются очень чувствительными, точными, выдают информацию быстро и в доступной форме. Но для работы таких устройств необходимо постоянное обновление панелей с десятками различных биомаркеров. Одним из барьеров на пути к разработке по-настоящему удобного и эффективного устройства является создание недорогой и быстрой электронной платформы, которая будет полезна при сотнях различных инфекций. Именно с такой идеей Келли и ее сотрудники приступили к работе. Они усовершенствовали устройство, работающее с панелями биомаркеров, изменив дизайн микрочипов, и позволив ему проводить скрининг десятков биомаркеров одновременно, определяя и вид, и уровень чувствительности патогена. Первым результатом работы стала платформа для измерения видов и концентрации бактерий в моче у пациентов с мочеполовыми инфекциями. Один из соавторов работы, аспирант Брайан Лэм говорит: «Этот новый чип безошибочно определяет вид бактерии в образце, и одновременно сообщает врачу о чувствительности и резистентности к антибиотикам, что помогает мгновенно принимать информированные клинические решения». Игорь Божко, директор канадской компании, которая занимается внедрением и разработкой систем диагностики in vitro, говорит, что новинка имеет огромные перспективы в клинической практике. По его словам, она позволяет использовать недорогие и эффективные электрохимические детекторы, что «определенно повлияет на доступность и надежность диагностических устройств».
Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Neue Forschung: Wie man Herzinsuffizienz mit Leichtigkeit vermeidetEine kürzlich von einer Gruppe von Wissenschaftlern durchgeführte Studie ergab, dass bereits eine einfache Maßnahme wie der Verzehr der richtigen Menge an Obst und Gemüse das Risiko einer Herzinsuffizienz erheblich senken kann. New research: how to avoid heart failure with easeA recent study conducted by a group of scientists found that something as simple as eating the right amount of fruits and vegetables can significantly reduce the risk of developing heart failure. Новое исследование: как избежать сердечной недостаточности с легкостьюНедавнее исследование, проведенное группой ученых, выяснило, что простая вещь как правильное употребление фруктов и овощей может значительно снизить риск развития сердечной недостаточности. Нове дослідження: як уникнути серцевої недостатності з легкістюНедавнє дослідження, проведене групою вчених, з'ясувало, що проста річ, як правильне вживання фруктів та овочів, може значно знизити ризик розвитку серцевої недостатності. Какие яйца более полезны: куриные или перепелиныеЯйца – это ценный источник белка и других полезных питательных веществ. |
|||||||||
|