17.10 - 12:08

Контрацептивы для мужчин: новинки на подходе


 

Ученые иронизируют, что 20 лет назад до создания мужских оральных контрацептивов ( ОК ) оставалось еще 10 лет.

Несмотря на все попытки сделать оральные контрацептивы для мужчин, эти работы до сих пор далеки от своего финала, а нам приходится рассчитывать на латекс.

И правда, у современного мужчины есть только две опции контрацепции – временная (презервативы) и необратимая хирургическая (вазэктомия).

Но зарубежные эксперты, опрошенные изданием WebMD, обещают нам, что революции осталось ждать совсем недолго.

Один, или даже сразу два оральных контрацептива для мужчин могут появиться на европейском и американском фармацевтическом рынке уже к 2018 году, если их испытания пойдут по плану.

Почему так долго?
По мнению специалистов, непрерывная выработка сперматозоидов в мужском организме – это главное препятствие, из-за которого мужские оральные контрацептивы запаздывают.

«Каждую секунду в организме мужчины созревает около 1000 сперматозоидов. И предотвратить встречу каждого из них с яйцеклеткой – задача не из простых. Однако вам не нужно сводить их выработку к нулю, достаточно снизить уровень настолько низко, чтобы шансы беременности были минимальны», - поясняет профессор эндокринологии Мара Рот (Mara Roth) из Университета Вашингтона в Сиэтле, США.

Вторая проблема, которую нужно решить: действие оральных контрацептивов на организм мужчины должно быть полностью обратимым.

Побочные эффекты таких препаратов – давний повод для беспокойства.

В 2011 году испытания гормональных контрацептивных инъекций для мужчин остановили из-за серьезных побочных явлений (депрессия, суицидальные мысли, перепады настроения).

И, наконец, третье препятствие – это нехватка финансирования. Но это проблема для всех областей.

Что на повестке дня?
Среди перспективных препаратов есть и гормональные варианты, и средства без гормонов:

1.    Nestorone (прогестин) и гель с тестостероном
Лечение предполагает комбинирование гелей с прогестином и тестостероном. Втирание этих препаратов в кожу должно подавлять продукцию спермы до очень низкого уровня.

Шестимесячные испытания показали, что препараты обладают эффективностью порядка 90%, а это сопоставимо с надежностью оральных контрацептивов для женщин (от 91% по данным ЦКЗ).

«Побочные эффекты редки и кратковременны. У некоторых мужчин появляется угревая сыпь и отмечается прибавка массы тела», - говорит профессор Кристина Вэнг (Christina Wang), исследовательница из Медицинского центра Harbor-UCLA в Лос-Анджелесе.

Доктор Вэнг надеется, что масштабные испытания для проверки эффективности и безопасности комбинированной терапии начнутся в конце 2016 года.

О стоимости такого лечения пока ничего не известно.

«Мужчины, которые пользуются этими гелями, должны хранить их вдали от женщин и детей. У последних они могут вызвать преждевременное половое созревание», - предупреждает Вэнг.

2.    Vasalgel
Vasalgel – это полимерный гель, который не содержит гормонов и производится уже много лет.

Применяется для так называемого обратимого контролируемого сдерживания спермы (RISUG).

«Гель вводится в семявыводящие протоки, блокируя их. Это 5-минутная амбулаторная процедура, которая выполняется под местным наркозом, но, в отличие от вазэктомии, метод обратимый», - поясняет доктор Элейн Лисснер (Elaine Lissner), директор фонда Parsemus.

Для восстановления фертильности врачи просто вводят в канальцы раствор бикарбоната натрия (соды), нейтрализуя действие геля.

Пока были проведены успешные испытания геля на мелких животных, но у крупных животных процесс идет тяжелее. Изучается гель на территории Индии, где есть люди-добровольцы, которые пользуются им более 20 лет.

Тем не менее, в США компания-разработчик сможет перейти к испытаниям на людях лишь в конце 2016 года.

Лисснер предполагает, что стоимость Vasalgel будет ниже, чем у внутриматочных спиралей, которые в Штатах обходятся женщинам в солидные суммы - до $900.

3.    H2-Gamendazole
H2-гамендазол – это средство для перорального приема, которое предотвращает созревание и выработку спермы.

По словам профессора молекулярной медицины Джозефа Тэша (Joseph Tash) из Медицинского центра Университета Канзаса, незрелые сперматозоиды будут просто погибать и реабсорбироваться в мужском организме.

«В ходе испытаний на животных мы добились не только 100% эффективности, но и полного восстановления фертильности после окончания приема», - заверил Тэш.

Но, несмотря на отличный старт, испытания все еще продолжаются и должны дойти до конца, чтобы безопасность H2-гамендазола не вызывала сомнений.

4.    Ретиноевая кислота в таблетках
Это форма витамина А, которая влияет на продукцию сперматозиодов.

По данным последних исследований, таблетки с ретиноевой кислотой умеренно тормозят сперматогенез.

Эти обнадеживающие результаты пока что были получены только in vitro, то есть на клеточных культурах. До испытаний на животных дело не дошло.

Руководит работой доктор Гунда Георг (Gunda Georg), профессор медицинской химии из Университета Миннесоты. Она презентовала свои данные на прошедшей недавно научной встрече Американского химического общества в Сан-Диего.

5.    EP007
EP007 – еще одно негормональное контрацептивное средство для мужчин, которому пока даже не придумали милозвучного имени.

Это вещество лишает сперматозоиды способности «плавать», не позволяя достичь яйцеклетки.

Директор компании-разработчика EP007 Eppin Pharma Майкл О`Рэнд (Michael O'Rand) заявляет, что работы над экспериментальным лекарством находятся на самых ранних стадиях, и ожидать его скоро не стоит. Если вообще стоит.

Мужчины интересуются оральными контрацептивами?
Вы спросите: когда новые контрацептивы для мужчин появятся в продаже, будет ли на них спрос?

«Однозначно, будет, притом высокий. Мы получаем массу вопросов и обращений от мужчин со всего мира, которые ожидают появления новых продуктов», - заверил доктор Аарон Хэмлин (Aaron Hamlin), исполнительный директор некоммерческой организации Male Contraception Initiative.

Стоит только сказать, что на клинические испытания препарата Vasalgel заранее выстроилась очередь из 31000 кандидатов

medbe.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Курение кальяна может привести к непоправивым последствиям

Международная группа специалистов провела сравнительный анализ вреда от сигарет и кальяна. Исследователи обратили внимание наличие в кальянных курительных смесях глицерина, из-за которого и образуется характерный дым.
Подробнее »»

Фрукты - эксперты назвали пользу и вред для организма

Принято считать, что фруктоза намного менее вредна, чем глюкоза, в частности для диабетиков, поскольку не провоцирует всплеск инсулина в крови. Но на самом деле всё не так просто.
Подробнее »»

Полезные свойства физалиса

Это сорт Овощной, имеющий желтый оттенок плода. Сорт Земляничный, с оранжевым цветом плодов, которые используют в лечебных целях.
Подробнее »»

Врачи раскрыли, как хлеб влияет на похудение

Может ли талия зависеть от того, какой хлеб предпочитает употреблять в пищу человек? Диетологи утверждают: да, может и зависит.
Подробнее »»

Названы ошибки, которые мешают сбросить вес в спортзале

Большинство молодых людей покупают абонементы в спортзалы, чтобы сбросить лишние килограммы. Однако, чтобы они не делали ничего не помогает, даже физические нагрузки. Специалисты выяснили, какие ошибки чаще всего совершают люди
Подробнее »»

Читайте также:
20.04 - 10:38

Бурый рис - врачи раскрыли, чем он полезен для здоровья

На полках супермаркетов мы привыкли наблюдать упаковки с обычным белым рисом.
Подробнее »»

20.04 - 10:01

Сколько бокалов вина в неделю могут сократить жизнь на два года

Британские ученые предупреждают, что употребление 10 бокалов вина каждую неделю может сократить продолжительность жизни на 2 года.
Подробнее »»

20.04 - 09:34

Эксперты рассказали, как розы омолаживают и лечат кожу

Пожалуй, нет лучшего цветка для зрелой и утонченной кожи, чем роза.
Подробнее »»

20.04 - 09:09

Туалетная бумага вредит здоровью

Зарубежные ученые-медики заявили, что туалетная бумага вредит здоровью. Специалисты уверены, что ее использование становится причиной геморроя или инфекций мочевыводящих путей
Подробнее »»

20.04 - 08:37

Как бороться с вросшими волосками - советы экспертов

Вросшие волоски – это такие волоски, которые растут под кожей, не выходя наружу. Такие волоски часто становятся причиной воспалений и нагноений. В зоне таких волосков могут появиться на коже некрасивые пятна.
Подробнее »»

20.04 - 08:05

Как вернуть форму после родов

Сразу после родов у женщины столько забот о младенце, что на мысли о себе не остается времени. Тем не менее каждой матери хочется поскорее вернуть своему телу утраченные в последние месяцы стройность и гибкость, устранив нежелательные последствия родов &m
Подробнее »»

20.04 - 07:35

Пять причин ввести финики в свой рацион

О целебных свойствах фиников ходят легенды. Диетологи советуют вводить эти плоды в рацион для похудения, а медики уверенны, что финики принесут неоценимую пользу как женскому, так и мужскому организму.
Подробнее »»

20.04 - 07:02

Названа главная причина ранних морщин

Наука подтверждает: у одних людей морщины на лице появляются раньше, у других – позже.
Подробнее »»

20.04 - 06:33

Названы главные причины появления двойного подбородка

Еще никто не радовался тому, что у него намечается второй подбородок. Между тем, при отсутствии ожирения, появиться двойной подбородок может практически у всех.
Подробнее »»

20.04 - 06:09

Добавки с железом не так безопасны, какими кажутся на первый взгляд

Исследованием в данной области занимались научные специалисты из Технического университета Чалмерса.
Подробнее »»

20.04 - 05:31

Названы неожиданные причины темных кругов под глазами

Чаще всего тёмные круги появляются у нас вследствие нехватки сна, заставляя нас выглядеть уставшими.
Подробнее »»

20.04 - 05:06

Миндальное масло и его особенности

Миндальное масло богато на незаменимые аминокислоты, витамин Е, белок и углеводы, также, в составе много насыщенных жиров, линоленовой кислоты.
Подробнее »»

20.04 - 04:32

Новая технология позволит восстанавливать зубы без пломбирования

Учёные достигли серьезных результатов в восстановлении зубной эмали.
Подробнее »»

20.04 - 04:02

Какую фигуру лучше иметь, чтобы выжить при раке

Исследователи обнаружили, что женщины с раком молочной железы, которые имеют низкую мышечную массу, с меньшей вероятностью выживают на 2 и 3 стадиях заболевания. Исследование вышло в научном журнале JAMA Oncology.
Подробнее »»

19.04 - 23:37

Остановитесь: четыре причины не увольняться с работы прямо сейчас

Не спешите сжигать мосты. Возьмите отпуск, отдохните, подумайте. Проанализируйте плюсы и минусы вашей работы.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...