17.10 - 12:08

Контрацептивы для мужчин: новинки на подходе


 

Ученые иронизируют, что 20 лет назад до создания мужских оральных контрацептивов ( ОК ) оставалось еще 10 лет.

Несмотря на все попытки сделать оральные контрацептивы для мужчин, эти работы до сих пор далеки от своего финала, а нам приходится рассчитывать на латекс.

И правда, у современного мужчины есть только две опции контрацепции – временная (презервативы) и необратимая хирургическая (вазэктомия).

Но зарубежные эксперты, опрошенные изданием WebMD, обещают нам, что революции осталось ждать совсем недолго.

Один, или даже сразу два оральных контрацептива для мужчин могут появиться на европейском и американском фармацевтическом рынке уже к 2018 году, если их испытания пойдут по плану.

Почему так долго?
По мнению специалистов, непрерывная выработка сперматозоидов в мужском организме – это главное препятствие, из-за которого мужские оральные контрацептивы запаздывают.

«Каждую секунду в организме мужчины созревает около 1000 сперматозоидов. И предотвратить встречу каждого из них с яйцеклеткой – задача не из простых. Однако вам не нужно сводить их выработку к нулю, достаточно снизить уровень настолько низко, чтобы шансы беременности были минимальны», - поясняет профессор эндокринологии Мара Рот (Mara Roth) из Университета Вашингтона в Сиэтле, США.

Вторая проблема, которую нужно решить: действие оральных контрацептивов на организм мужчины должно быть полностью обратимым.

Побочные эффекты таких препаратов – давний повод для беспокойства.

В 2011 году испытания гормональных контрацептивных инъекций для мужчин остановили из-за серьезных побочных явлений (депрессия, суицидальные мысли, перепады настроения).

И, наконец, третье препятствие – это нехватка финансирования. Но это проблема для всех областей.

Что на повестке дня?
Среди перспективных препаратов есть и гормональные варианты, и средства без гормонов:

1.    Nestorone (прогестин) и гель с тестостероном
Лечение предполагает комбинирование гелей с прогестином и тестостероном. Втирание этих препаратов в кожу должно подавлять продукцию спермы до очень низкого уровня.

Шестимесячные испытания показали, что препараты обладают эффективностью порядка 90%, а это сопоставимо с надежностью оральных контрацептивов для женщин (от 91% по данным ЦКЗ).

«Побочные эффекты редки и кратковременны. У некоторых мужчин появляется угревая сыпь и отмечается прибавка массы тела», - говорит профессор Кристина Вэнг (Christina Wang), исследовательница из Медицинского центра Harbor-UCLA в Лос-Анджелесе.

Доктор Вэнг надеется, что масштабные испытания для проверки эффективности и безопасности комбинированной терапии начнутся в конце 2016 года.

О стоимости такого лечения пока ничего не известно.

«Мужчины, которые пользуются этими гелями, должны хранить их вдали от женщин и детей. У последних они могут вызвать преждевременное половое созревание», - предупреждает Вэнг.

2.    Vasalgel
Vasalgel – это полимерный гель, который не содержит гормонов и производится уже много лет.

Применяется для так называемого обратимого контролируемого сдерживания спермы (RISUG).

«Гель вводится в семявыводящие протоки, блокируя их. Это 5-минутная амбулаторная процедура, которая выполняется под местным наркозом, но, в отличие от вазэктомии, метод обратимый», - поясняет доктор Элейн Лисснер (Elaine Lissner), директор фонда Parsemus.

Для восстановления фертильности врачи просто вводят в канальцы раствор бикарбоната натрия (соды), нейтрализуя действие геля.

Пока были проведены успешные испытания геля на мелких животных, но у крупных животных процесс идет тяжелее. Изучается гель на территории Индии, где есть люди-добровольцы, которые пользуются им более 20 лет.

Тем не менее, в США компания-разработчик сможет перейти к испытаниям на людях лишь в конце 2016 года.

Лисснер предполагает, что стоимость Vasalgel будет ниже, чем у внутриматочных спиралей, которые в Штатах обходятся женщинам в солидные суммы - до $900.

3.    H2-Gamendazole
H2-гамендазол – это средство для перорального приема, которое предотвращает созревание и выработку спермы.

По словам профессора молекулярной медицины Джозефа Тэша (Joseph Tash) из Медицинского центра Университета Канзаса, незрелые сперматозоиды будут просто погибать и реабсорбироваться в мужском организме.

«В ходе испытаний на животных мы добились не только 100% эффективности, но и полного восстановления фертильности после окончания приема», - заверил Тэш.

Но, несмотря на отличный старт, испытания все еще продолжаются и должны дойти до конца, чтобы безопасность H2-гамендазола не вызывала сомнений.

4.    Ретиноевая кислота в таблетках
Это форма витамина А, которая влияет на продукцию сперматозиодов.

По данным последних исследований, таблетки с ретиноевой кислотой умеренно тормозят сперматогенез.

Эти обнадеживающие результаты пока что были получены только in vitro, то есть на клеточных культурах. До испытаний на животных дело не дошло.

Руководит работой доктор Гунда Георг (Gunda Georg), профессор медицинской химии из Университета Миннесоты. Она презентовала свои данные на прошедшей недавно научной встрече Американского химического общества в Сан-Диего.

5.    EP007
EP007 – еще одно негормональное контрацептивное средство для мужчин, которому пока даже не придумали милозвучного имени.

Это вещество лишает сперматозоиды способности «плавать», не позволяя достичь яйцеклетки.

Директор компании-разработчика EP007 Eppin Pharma Майкл О`Рэнд (Michael O'Rand) заявляет, что работы над экспериментальным лекарством находятся на самых ранних стадиях, и ожидать его скоро не стоит. Если вообще стоит.

Мужчины интересуются оральными контрацептивами?
Вы спросите: когда новые контрацептивы для мужчин появятся в продаже, будет ли на них спрос?

«Однозначно, будет, притом высокий. Мы получаем массу вопросов и обращений от мужчин со всего мира, которые ожидают появления новых продуктов», - заверил доктор Аарон Хэмлин (Aaron Hamlin), исполнительный директор некоммерческой организации Male Contraception Initiative.

Стоит только сказать, что на клинические испытания препарата Vasalgel заранее выстроилась очередь из 31000 кандидатов

medbe.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Как правильно пить: до еды или после

Для многих из нас актуален вопрос - как правильно пить, после еды или до еды? Вода – это, пожалуй, единственный компонент в природе, без которого не может существовать ничто живое на земле. Даже без еды живое существо может обойтись до нескольких недель.
Подробнее »»

Повседневный гардероб: как совместить красоту и практичность

Любая женщина хочет выглядеть элегантно и стильно. И задача эта — не из самых легких, но, тем не менее, выполнима. Если подходить к выбору гардероба рационально и учитывать советы стилистов. Давайте разберемся, что означает повседневный красивый и практич
Подробнее »»

Полезные советы о разгрузочных днях

Наверняка, многие из вас слышали о пользе разгрузочных дней. Они могут способствовать не только избавлению от лишних килограммов, но и улучшению общего состояния организма.
Подробнее »»

Отбеливание зубов: вредно или полезно

Белоснежная улыбка в последнее время стала показателем здоровья, красоты и респектабельности. В большей степени благодаря голливудским стандартам красоты, не зря же говорят – голливудская улыбка.
Подробнее »»

Как правильно набрать вес

Несмотря на моду на худобу, есть люди, которые стремятся набрать вес. Это могут быть спортсмены, актеры и просто люди, считающие себя слишком худыми. Им помогут специальные способы набора веса.
Подробнее »»

Читайте также:
21.01 - 20:28

Целебные свойства ягод и листьев черники

Маленький куст черники обладает огромным запасом полезных веществ. Отвары и настои из ягод и листьев этого растения повысят зрение, избавят от кашля, колик в желудке, головной боли, обогатят организм витаминами.
Подробнее »»

21.01 - 20:08

Морковь: не только вкусно, но и полезно

Сочной, хрустящей морковкой любят полакомиться и взрослые, и дети. Из нее готовят вкусные салаты, запеканки, супы, десерты, напитки и множество других блюд, которые благодаря высокому содержанию в моркови необходимых для организма витаминов и микроэлемент
Подробнее »»

21.01 - 19:48

Что известно о пластике груди

Красивая и высокая грудь — предмет женской гордости. Она повышает самооценку самим фактом существования. Неидеальной формы грудь напротив не только портит настроение, но и может вогнать в глубокую депрессию.
Подробнее »»

21.01 - 19:28

Принцип пирамиды: худеем правильно

Принцип пирамиды — не новость в мире здорового питания. Идея разделить продукты на разные группы и распределить их по мере предпочтения появилась еще в начале XX века.
Подробнее »»

21.01 - 19:08

Идеальный загар – доступная роскошь

Золотой период отпусков несомненно начало сентября. Так называемый Бархатный сезон! Солнце уже не печет, а нежно согревает и ласкает нашу кожу. Море чище и спокойнее. А главное, когда ты вернешься в город…. можно щеголять загаром, не смотря на унылые осен
Подробнее »»

21.01 - 18:48

Необходимость витамина D для новорожденных детей

Детское здоровье очень хрупкое и зависит от множества составляющих элементов, среди которых в том числе и витаминный баланс. Особенно актуальной в сезон дефицита солнца становится проблема нехватки витамина D, потребность детского организма в котором очен
Подробнее »»

21.01 - 18:28

О пользе красных овощей

Свежие овощи очень полезны, особенно если взять во внимание то, что их цвет оказывает влияние на определенные процессы в организме. В зависимости от того, какую вы преследуете цель – избавиться от какого-либо заболевания, повысить иммунитет или наполнить
Подробнее »»

21.01 - 18:08

Как можно быстро, вкусно и сытно перекусить

Очень часто случается так, что мы оказываемся в положении, когда нет возможности приготовить еду, которая будет одновременно вкусной, горячей и сытной.
Подробнее »»

21.01 - 17:48

Недостатки фигуры скроет правильная одежда

Что мы понимаем под недостатками фигуры? Каждая, наверно, свое. И не всегда критичный взгляд на себя так уж соответствует реальности. Но уж такая женская психология – мы все стремимся к идеалу, поэтому прячем то, что нам кажется невыгодным и пытаемся подч
Подробнее »»

21.01 - 17:28

Все о диетах: какая подходит

В последние десятилетия идея похудения просто носится в воздухе по всем континентам. Сотни разных диет разрабатываются и усовершенствуются. Одни только названии –французская, японская, английская, швейцарская – говорят, что думают о похудении везде
Подробнее »»

21.01 - 17:08

Восточный танец живота : худеем в движении

История восточного танца, который прочно вошел в наш европейский лексикон, как танец живота, уходит корнями в века. Изначально он исполнялся на празднествах, посвященных рождению детей, и являлся частью церемонии поклонения материнскому началу женщины.
Подробнее »»

21.01 - 16:48

Выбираем диету для похудения

Принято считать, что диета является самым доступным и эффективным способом для похудения. Но не следует забывать: выбор схемы и рациона питания должен быть обдуманным и грамотным.
Подробнее »»

21.01 - 16:28

Свежевыжатые соки: долой авитаминоз

С наступлением зимних холодов в насквозь городскую жизнь среднестатистического москвича приходит ОН – недостаток настоящих овощей и фруктов, приобрести которые, к сожалению, можно только летом.
Подробнее »»

21.01 - 16:08

Как сберечь здоровье

Блажен ли человек, не имеющий самочувствия, в том числе и если он состоятелен и популярен? Больше всего, что нет. Как сберечь здоровье?
Подробнее »»

21.01 - 15:48

Секрет здоровых и красивых волос

Красивые волосы – это визитная карточка женщины. А красивыми могут быть только здоровые волосы – густые, эластичные, блестящие, хорошо восстанавливающиеся. В чем же их секрет?
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...