13.09 - 15:28

Эффективность иммунокорригирующей терапии


 

С целью определения эффективности иммунотерапии на иммунологические показатели и клиническое течение острого гнойного лактационного мастита нами были выделены 2 группы женщин. В первой все больные получали левамизол по 1 таблетке в день в течение 3 сут.

Вторая группа — женщины, которым в комплексную терапию мастита было включено несколько иммуностимуляторов одновременно (иммуноглобулин человеческий нормальный для внутривенного введения, полиоксидоний, диуцифон, тактивин и миелопид), т.е. проведена сочетанная иммунотерапия.

Эти препараты нами были выбраны потому, что каждый из них действует преимущественно на определенное звено иммунитета, а в совокупности их действие направлено на все звенья его сложной цепи.



Каждая из этих двух групп была разделена на 3 подгруппы (А, Б и В) в зависимости от исходной степени нарушения иммунной системы. Показатели иммунологической реактивности в одноименных подгруппах каждой группы сравнивали между собой до операции, через 3—5 сут после нее и перед выпиской больных из стационара.

Сочетанную иммунотерапию получили 38 женщин. Все препараты вводили одновременно 1 раз в сутки через день. Курс лечения длился 6 дней. Остальная терапия, проводимая всем больным, была идентичной.



Статистически достоверных различий исходных (1-е исследование — до операции) показателей Т-системы иммунитета при сравнении групп больных, получавших и не получавших сочетанную иммунотерапию, не было (р>0,05). Через 3—5 сут после операции (2-е исследование) и ко дню выписки женщин из стационара (3-е исследование) реактивность их Т-системы повышалась (р>0,05). Однако темп увеличения напряженности иммунитета в сравниваемых группах был различен. При исходно легкой степени нарушений иммунитета сравниваемые показатели в обеих группах в различные сроки послеоперационного периода отличались друг от друга незначительно (р>0,05). Без зависимости от того, проводилась ли сочетанная иммунотерапия или нет, у всех женщин нормализовалось абсолютное количество Т-лимфоцитов, осталось в пределах нормы (62,8±1,96) и процентное их отношение (р>0,05). Однако при сочетанной иммунотерапии отмечался более высокий темп восстановления функции Т-лимфоцитов.

health.sumy.ua

 

Ключевые слова:
Читайте также:

Как правильно пить: до еды или после

Для многих из нас актуален вопрос - как правильно пить, после еды или до еды? Вода – это, пожалуй, единственный компонент в природе, без которого не может существовать ничто живое на земле. Даже без еды живое существо может обойтись до нескольких недель.
Подробнее »»

Повседневный гардероб: как совместить красоту и практичность

Любая женщина хочет выглядеть элегантно и стильно. И задача эта — не из самых легких, но, тем не менее, выполнима. Если подходить к выбору гардероба рационально и учитывать советы стилистов. Давайте разберемся, что означает повседневный красивый и практич
Подробнее »»

Полезные советы о разгрузочных днях

Наверняка, многие из вас слышали о пользе разгрузочных дней. Они могут способствовать не только избавлению от лишних килограммов, но и улучшению общего состояния организма.
Подробнее »»

Отбеливание зубов: вредно или полезно

Белоснежная улыбка в последнее время стала показателем здоровья, красоты и респектабельности. В большей степени благодаря голливудским стандартам красоты, не зря же говорят – голливудская улыбка.
Подробнее »»

Как правильно набрать вес

Несмотря на моду на худобу, есть люди, которые стремятся набрать вес. Это могут быть спортсмены, актеры и просто люди, считающие себя слишком худыми. Им помогут специальные способы набора веса.
Подробнее »»

Читайте также:
21.01 - 20:28

Целебные свойства ягод и листьев черники

Маленький куст черники обладает огромным запасом полезных веществ. Отвары и настои из ягод и листьев этого растения повысят зрение, избавят от кашля, колик в желудке, головной боли, обогатят организм витаминами.
Подробнее »»

21.01 - 20:08

Морковь: не только вкусно, но и полезно

Сочной, хрустящей морковкой любят полакомиться и взрослые, и дети. Из нее готовят вкусные салаты, запеканки, супы, десерты, напитки и множество других блюд, которые благодаря высокому содержанию в моркови необходимых для организма витаминов и микроэлемент
Подробнее »»

21.01 - 19:48

Что известно о пластике груди

Красивая и высокая грудь — предмет женской гордости. Она повышает самооценку самим фактом существования. Неидеальной формы грудь напротив не только портит настроение, но и может вогнать в глубокую депрессию.
Подробнее »»

21.01 - 19:28

Принцип пирамиды: худеем правильно

Принцип пирамиды — не новость в мире здорового питания. Идея разделить продукты на разные группы и распределить их по мере предпочтения появилась еще в начале XX века.
Подробнее »»

21.01 - 19:08

Идеальный загар – доступная роскошь

Золотой период отпусков несомненно начало сентября. Так называемый Бархатный сезон! Солнце уже не печет, а нежно согревает и ласкает нашу кожу. Море чище и спокойнее. А главное, когда ты вернешься в город…. можно щеголять загаром, не смотря на унылые осен
Подробнее »»

21.01 - 18:48

Необходимость витамина D для новорожденных детей

Детское здоровье очень хрупкое и зависит от множества составляющих элементов, среди которых в том числе и витаминный баланс. Особенно актуальной в сезон дефицита солнца становится проблема нехватки витамина D, потребность детского организма в котором очен
Подробнее »»

21.01 - 18:28

О пользе красных овощей

Свежие овощи очень полезны, особенно если взять во внимание то, что их цвет оказывает влияние на определенные процессы в организме. В зависимости от того, какую вы преследуете цель – избавиться от какого-либо заболевания, повысить иммунитет или наполнить
Подробнее »»

21.01 - 18:08

Как можно быстро, вкусно и сытно перекусить

Очень часто случается так, что мы оказываемся в положении, когда нет возможности приготовить еду, которая будет одновременно вкусной, горячей и сытной.
Подробнее »»

21.01 - 17:48

Недостатки фигуры скроет правильная одежда

Что мы понимаем под недостатками фигуры? Каждая, наверно, свое. И не всегда критичный взгляд на себя так уж соответствует реальности. Но уж такая женская психология – мы все стремимся к идеалу, поэтому прячем то, что нам кажется невыгодным и пытаемся подч
Подробнее »»

21.01 - 17:28

Все о диетах: какая подходит

В последние десятилетия идея похудения просто носится в воздухе по всем континентам. Сотни разных диет разрабатываются и усовершенствуются. Одни только названии –французская, японская, английская, швейцарская – говорят, что думают о похудении везде
Подробнее »»

21.01 - 17:08

Восточный танец живота : худеем в движении

История восточного танца, который прочно вошел в наш европейский лексикон, как танец живота, уходит корнями в века. Изначально он исполнялся на празднествах, посвященных рождению детей, и являлся частью церемонии поклонения материнскому началу женщины.
Подробнее »»

21.01 - 16:48

Выбираем диету для похудения

Принято считать, что диета является самым доступным и эффективным способом для похудения. Но не следует забывать: выбор схемы и рациона питания должен быть обдуманным и грамотным.
Подробнее »»

21.01 - 16:28

Свежевыжатые соки: долой авитаминоз

С наступлением зимних холодов в насквозь городскую жизнь среднестатистического москвича приходит ОН – недостаток настоящих овощей и фруктов, приобрести которые, к сожалению, можно только летом.
Подробнее »»

21.01 - 16:08

Как сберечь здоровье

Блажен ли человек, не имеющий самочувствия, в том числе и если он состоятелен и популярен? Больше всего, что нет. Как сберечь здоровье?
Подробнее »»

21.01 - 15:48

Секрет здоровых и красивых волос

Красивые волосы – это визитная карточка женщины. А красивыми могут быть только здоровые волосы – густые, эластичные, блестящие, хорошо восстанавливающиеся. В чем же их секрет?
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...