07.09 - 19:28

Клинические формы и основные клинические проявления опухолей


 

В настоящее время проблема борьбы со злокачественными новообразованиями не только является одной из наиболее актуальных в медицине, но и затрагивает многие аспекты социальной жизни общества.



Среди причин, вызывающих злокачественные опухоли, можно выделить влияние факторов внешней среды: химические, физические, биологические агенты и влияние внутренней среды организма. Немалое значение имеют косвенные признаки: «стиль жизни», наследственная предрасположенность, поражение и заболевания различных органов и систем органов.



Из химических агентов на первом месте стоят полициклические ароматические углеводороды (ПАУ) — бензапирен, бензидин, 2-нафтиламин, 2-ацетиламинофлуарен. Это вещества, вызывающие опухоли преимущественно на месте аппликации (месте контакта); выделяются также вещества отдаленного действия, дающие эффект не в месте введения, а избирательно поражающие органы, и вещества множественного действия, которые вызывают опухоли в разных органах и тканях.



Канцерогенами (агенты, которые вызывают необратимые изменения в результате физических или химических свойств) могут быть и такие металлы, как мышьяк, хром, никель, кобальт, свинец, цинк, асбест, ряд полимерных материалов: капрон, тефлон, целлофан, нейлон, пластмасса.



Физические агенты — это влияние ионизирующей радиации (рентгеновские, гамма-лучи, протоны, альфа- и бета-частицы) ультрафиолетовые лучи, механические травмы тканей.



Биологические агенты — влияние онковирусов на развитие злокачественных опухолей. Онковирусы делятся на ДНК- и РНК-содержащие.



РНК-содержащие — это ретровирусы и онкорнавирусы. Чаще они поражают животных, птиц, рептилий, млекопитающих. ДНК-содержащие вирусы — это аденовирусы, герпес-вирусы, вирусы гриппа, оспы, папиллома вирусы.

health.sumy.ua

 

Ключевые слова:
Читайте также:

Психосоматика лишнего веса

Лишний вес – это не всегда про отражение в зеркале или сложности с выбором одежды. Зачастую это проблемы со здоровьем и снижение качества жизни. В данном материале мы разберем, что именно можно считать лишними килограммами, почему человек склонен поправля
Подробнее »»

Бич современности: как правильно лечить аллергию, а не убирать симптомы

Аллнаергию называют стоящей проблемой в мире, ведь только по данным ВОЗ, от нее страдает 40% населения Земли. У каждого третьего человека аллергический ринит, а у каждого десятого – бронхиальная астма.
Подробнее »»

Осторожно, остеопороз! Главные проблемы заболевания и методы профилактики

По данным ВОЗ, 35% травмированных женщин и 20% мужчин имеют переломы, связанные с остеопорозом. Чем обозначена такая неутешительная статистика, какие главные проблемы остеопороза и методы его профилактики, рассказала Сегодня доктор медицинских наук, профе
Подробнее »»

Модная комбуча – панацея от болезней или хороший маркетинговый ход?

Комбуча или чайный гриб – это ферментированный продукт, то есть, как квашенная капуста и кефир, полученный путем брожения. Модно пить комбучу стало около 10 лет. Все благодаря приверженцам зожа, которые считают чайный гриб чуть ли не панацеей от многих хв
Подробнее »»

Ваши блины снова не получились? Может, вы не знаете о своих ошибках

До Масленицы осталось совсем немного – и уже 8 Марта стартует блинная неделя. Если вы относитесь к этому празднику со всей ответственностью и традиционно планируете подарки близким, воспользуйтесь нашим календарем, где найдете варианты подарков на все мар
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua